Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 1 июня 2012 года

Премьеру оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в редакции Римского-Корсакова представляет сегодня и завтра Самарский академический театр оперы и балета в постановке Нины Чусовой, дирижера Виктора Куликова, сценографа Павла Каплевича, хормейстера Валерии Навротской. Сегодня заглавную партию исполняет солист Большого театра Михаил Гужов, завтра – заслуженный артист России Андрей Антонов.
***
На остановки общественного транспорта Самары перемещается из Музея-усадьбы Алексея Николаевича Толстого выставка немецкого художника Юргена Кирспеля. Экспозиция II международного фестиваля современного искусства «Улица как музей – музей как улица» на два месяца выходит на самарские улицы.
***
Сегодня Международный день детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Тогда Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.
Для тех, кто привык следовать строгим инструкциям, подчеркиваем: сегодня детей следует защищать, любить их предписано 20 ноября, во Всемирный день детей, ознаменованный в честь принятия в 1959 году декларации прав ребенка, а в 1989 году – Конвенции о правах ребенка.



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments