Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Автовазовские авиастроители

За свою почти пятитысячелетнюю историю человеческая цивилизация создала немало сюжетов, которые не стыдно назвать вечными. Но темы любви, верности, благородства меркнут перед новейшими номинантами на попадание в престижный список. Одна из таких тем – вечно спасаемый «АвтоВАЗ». Сегодняшняя «сказочка», рассказанная в приемной общественной организации «Самарское знамя» нашими тольяттинскими единомышленниками, как раз об этом.

По прогнозам «Центра занятости населения городского округа Тольятти» до конца года уровень безработицы возрастет. Пока же из 705 тысяч населения (включая младенцев и пенсионеров) 13 – зарегистрированные безработные, а 98 – трудятся «в режиме неполной рабочей недели или сокращенного дня», то есть, если учесть иждивенцев, то почти треть тольяттинцев уже сегодня живет на самом краю, за которым – голод. Это в стране, на протяжении нескольких десятилетий занимающей прочное второе место в мире по числу случаев суицида. В городе, никогда не уходящем из верхней части этого страшного списка.

При этом среди предприятий, заявивших о сокращении, не только технологически связанные с ВАЗом «АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗтранс», но и «Комбинат шампанских вин» и Тольяттинский почтамт.

Крупные поставщики АвтоВАЗа останавливают производства. Даже те, перед кем у «АвтоВАЗа нет долгов. «Нет свободных денег для закупки сырья, чтобы производить продукцию для «АвтоВАЗа». Только предоплата». А каково тем, перед кем у автостроителей долги в 100 и более миллионов? Таким как сызранскому заводу «Пластик».

Что делает власть? Продолжает предоставлять денежные ресурсы «эффективным менеджерам» из «Ростехнологий». Не нуждающимся тольяттинцам, а тем, кто смог зарекомендовать себя разве что в качестве умелых пильщиков бюджета. Вопреки всем советам экономистов, настаивающих на том, что поддерживать нужно не менеджмент, который будет продолжать выпускать негодную продукцию (раз от ухудшения ее качества дотации только растут), а потребителей.

Команде Сергея Чемезова – Владимира Артякова премьер уже пообещал 55 млрд рублей. Через два дня после заявления Генерального прокурора России о том, что «установлены факты несоответствия деятельности корпорации «Ростехнологии» целям, сформулированным в федеральных законах об их создании». Обещал предоставить средства вне зависимости от результатов рассмотрения президентом сценарных вариантов стратегии развития автопрома, о чем заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Еще власть предлагает профессиональным инженерам и рабочим технических специальностей заняться озеленением, уборкой мусора, навести порядок в лесу. То есть – поставить на себе крест тем, кому «за сорок», у кого минимальный шанс вновь оказаться в «гнезде».

«Большие надежды по увеличению рабочих мест в Тольятти связывают с развитием малого и среднего бизнеса», - говорится в релизе мэрии. На открытие собственного дела в ближайшее время будут выделены аж 150 млн руб. То есть по полторы тысячи на одну не полно занятую в производстве персону. Это для развития перспективного бизнеса
Но самое экстравагантное решение предложил вице-премьер Игорь Шувалов, откровенно признавшийся в том, что представляемое им федеральное правительство «рассматривает возможность развития в городе авиастроениия».

Предложи я сейчас Игорю Ивановичу или Владимирам Владимировичам полетать когда-нибудь на этих самолетах – сочтут за попытку покушения. Я для эксперимента советую им переучить пока самарских телевизоросборщиков – был когда-то такой канувший в Лету отечественный бренд – «Каскад» - на выпуск, ну, например, стиральных машин-автоматов, и посоветовать своим домработницам постирать с их помощью. Может, домработницы уволятся, а навалившиеся на жен столь почтенных мужей трудности заставят их вначале думать, а потом делать публичные заявления.

Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 16 ноября 2009 года
Tags: АвтоВАЗ, Артяков, Игорь Шувалов, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments