Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Да хватит нас всех лечить!

Как хорошо иногда прикинуться «веником», и, ничего не выдумывая, просто почитать тексты, случайно выхваченные из новостных лент. Читать, ни за что не отвечая, поскольку в данном случае во всех аллюзиях виноваты ни тот, кто читает, и даже не те, кто всё это написал, а исключительно – слушатели.

Вот и с этими двумя текстами, которые попались мне на глаза перед сегодняшним выхо-дом в эфир, та же незадача: они просто случайно встретились друг с другом. Однако, мои това-рищи по общественной организации «Самарское Знамя» согласились с моим предложением – поделиться этой случайностью с вами.

В тексте первом говориться, что «губернское правительство взяло на себя целый ряд полномочий по социальной защите инвалидов и ветеранов, которые ранее выполнял Минздрав России». И министерство здравоохранения и социального развития Самарской области с нача-ла 2010 года будет предоставлять этим категориям граждан путевки в санатории, оплачивать проезд на междугородном транспорте до места лечения и обеспечивать инвалидов техниче-скими средствами реабилитации, а ветеранов – протезно-ортопедическими изделиями.

Для того чтобы получить эти блага претенденты должны просто встать на учет в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства.

И второй текст. С дешифрующим все возможные толкования заголовком «Крах нацпро-екта «Здоровье». В нём автор, не являющийся, прямо скажем, апологетом тандемократии, при-знаёт, что виной очередной катастрофы властных начинаний является «вовсе не отсутствие государственного финансирования, а банальная халатность чиновников и отсутствие грамот-ных специалистов в системе».

Оказывается, что пробуксовка в рамках проекта происходит, начиная с низовых, регио-нальных звеньев. Так в ходе выборочной проверки, проведённой Росздравнадзором в конце прошлого, теперь уже, года было обнаружено свыше тысячи двухсот случаев простоя медицин-ской техники.

Дорогостоящей техники. Проект «Здоровье» получил самые значительные вливания из федерального бюджета среди всех действующих в стране приоритетных национальных проек-тов. Без малого 900 млрд. рублей. И останавливаться на «достигнутом» федеральные власти, похоже, не собираются: в нынешнем году на «оздоровление россиян» предполагается выде-лить ещё 85,5 млрд. рублей.

А пока применения не нашлось для 221 аппарата ЭКГ, 157 аппаратов УЗИ, 431 аппарата лабораторного оборудования, 91 рентгеновского и 297 эндоскопических аппаратов…

Представить себе, что врачи государственных клиник не умеют пользоваться кардио-графом или аппаратом ультразвукового исследования, достаточно затруднительно. Говорить о неиспользовании оборудования можно разве только в контексте его нецелевого использования. Вот такой каламбурчик…

Попробуйте обратиться в медучреждение и при посредстве своего полиса добровольно-го медицинского страхования воспользоваться, ну, к примеру, томографическим исследовани-ем. При этом томографы давным-давно никакая не экзотика. В результате посчитайте, очередь какой длины должен будет вытерпеть ваш обессилевший организм. А потом задайте врачу во-прос: какую сумму нужно заплатить в кассу лечебного учреждения – упаси Господь, не в карман лечащего врача – чтобы процесс ускорился.

Подобная практика согласно российскому законодательству, безусловно, является сфе-рой интересов прокуратуры. Но разве это серьёзная проблема? Нацпроект «Здоровье» только набирает силу!

А теперь сопоставьте два случайно лежащих рядом текста и попробуйте отогнать от се-бя вопросы о том, сколько, чего и почему останется невостребованным в результате очередно-го перераспределения властных полномочий в руки региональных чиновников. Не позже, чем через год вы получите подтверждения всем своим сомнениям.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 22 января 2010 года

Tags: Здоровье нации, Инвалид, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments