Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Право на ошибку? Его уже нет…

Десять дней назад, 16 апреля, пленум Союза кинематографистов России принял заявление. В констатирующей части: «Отступать некуда! Безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивание семьи, – все это ставит Россию на грань небытия».
Главная причина – то, что «государство полностью освободило себя от функции общественного воспитания. Само слово «воспитание» приобрело оттенок дурновкусия – как нечто безнадежно устаревшее и не актуальное для новой российской жизни».
Предложение – незамедлительно «разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования»; «возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса»; «усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы».
Десять дней я искал человека, который бы отказался присоединиться к этому заявлению (чиновников не спрашивал, а у людей интересовался). Не нашел. Все «за» – кто с открытым сердцем, кто, скрипя зубами (Михалков все-таки), но дезавуировать основные тезисы документа даже не пытались.
«Отечество в опасности!» Это лозунг и Болотной, и Поклонной, и даже Манежной. Русская культура – только она способна объединить самых непримиримых оппонентов. При всем различии представлений о предмете.
Вот только что теперь делать государству, вернее, что делать Путину – адресату заявления? Ведь под ним подписалось множество его доверенных лиц, тех, кто искренне не видит ему альтернативы на посту гаранта Конституции и гражданских свобод.
Смена парадигмы в социальной политике неизбежно должна привести к отставке Фурсенко, отставка Фурсенко – к изменению отношения к деятельности фактического идеолога образовательной реформы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, за тем, в свою очередь, должно последовать удаление от возможности участвовать в принятии стратегических государственных решений хотя бы части профессуры «вышки».
А дальше! Появление новой бизнес-плеяды, не ангажированной теми, кто узурпировал право называть себя «прогрессистами-модернизаторами», оставаясь, по сути, упрямыми носителями коммунистической идеологии, полагающими, что большинство имеет право диктовать свое мнение меньшинству, и от того сосредоточенными на борьбе за это…
У государства, конечно, есть и другой путь – свести все проблемы, затронутые в заявлении, к выяснению отношений между «консерваторами» и «либералами». Это позволит ничего не менять и себя потешить очередной перепалкой. Так, как поступил Владимир Соловьев на прошлом «Поединке».
Так что повода для оптимизма, честно говоря, немного.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 26 апреля 2012 года.


Tags: Воспитание, Культура, Михалков, Образование, Союз кинематографистов России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments