Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Увидеть Самару. И умереть?

Мой в недавнем прошлом студент прислал вопрос в блог Живого Журнала: «Есть ли надежда, что давно обсуждаемый проект развития культурного кластера на территории старого мукомольного завода перейдет из области курсовых и дипломных работ студентов-культурологов и архитекторов в область практики. В некоторых источниках его логически связываю с планируемым стадионом на стрелке и чемпионатом мира по футболу 2018. Ну, вроде бы, и имидж, и развитие туризма. Судьба стадиона тоже волнует: окончательно ли отметены другие варианты расположения спортивного объекта. И в сфере транспорта – развитие метрополитена. Недавно слышал, что станцию «Алабинская» хотят сделать «тупиком», а новую ветку пустить под Московским шоссе».

На первый взгляд – набор из первоапрельских розыгрышей, юношеских фантазий и полупроверенных слухов. Действительно, какая новая ветка метро да под самой оживленной магистралью, перекрыть которую – запереть город лет на двадцать и ждать, пока он не сгниет в каменном мешке со всеми несчастными обитателями?

Какой стадион? На «стрелке», на ЗИМе или где-нибудь ещё, если с момента рождения год назад оксюморона «чемпионат мира по футболу в Самаре» потерявшие от нетерпения «белодомовцы» многожды уже пересчитали будущие «прибыля», но Самара продолжает утопать в грязи, руинах и транспортных пробках. Ни на шажочек мы не приблизились к состоянию, в котором не стыдно принимать гостей. Ни на шажочек. Потеряли год из семи возможных, успевая, правда, демонстрировать чудеса градостроительной глупости. И возродили старый советский анекдот, когда спрашивают: «Почему Самару (тогда – Куйбышев) закрыли для иностранцев?» И отвечают: «Дело не в ВПК, не в ракетах и болеголовках, и не в том, что шпионов ловить станет труднее – сюда людей стыдно пускать».

Какой культурный кластер на мукомольном заводе? Туда денежки нужно вкладывать, а взять-то откуда? В стране, спасаемой от экономической катастрофы только нескончаемыми политическими коллапсами на Ближнем и Среднем Востоке? В области, променявшей искусство зарабатывать на искусство выбивать средства? В городе, способном «без поддержки центра» разве что накормить блогеров в модной пивной и раздать твиттеры для аккаунтов?

Смешно? Смешно, конечно. Смешно, противно и горько, но горечь возникает не столько от собственных построений и выводов, а от того, что материал для всех этих гротесковых построений с избытком предоставила сама власть. И первая реакция моего земляка, который слышит обсуждаемые (самые фантастические байки) о благоустройстве города – он верит в реальность реализации любой из них.

Но самое смешное и горькое – это разговоры об имидже и туристической привлекательности, которыми в области и в стране целом занимаются министерства физкультурников. Такое впечатление, что все эти профессионалы по привлечению в регион толп, алчущих развлечений, здоровья и хорошего настроения, никак не могут отойти от впечатлений детства, полученных при просмотре советских киноагиток о буднях североамериканского Среднего Запада. Там в каждом виллидже – ресторан национальной кухни McDonald`s, у которого дежурит мачо в костюме индейского вождя, и глупые американские бюргеры страстно носятся из одного населенного пункта в другой, счастливые от того, что на их пути меняются названия виллиджей, но не ландшафты.

…Не поедет никто к нам. Зачем? Пыли летом наглотаться? В лужах по весне и осени утонуть? Или есть у нас чего-то такое, чего ни у кого нет? Архитектурные шедевры в грибке, лесах и облезлом ремонте? Девственная природа с шашлычными под каждым кустом и распивочными под всяким грибом?..

McDonald`s, впрочем, стоит на положенном ему месте.

Tags: Архитектура, Самара, Самарское метро, Чемпионат мира по футболу 2018
Subscribe

  • Причастие вечной музыке

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Два заключительных концерта фестиваля «Шостакович. XX век» стали еще одним…

  • Лирические грани откровений

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Среди небывалого числа концертов, уместившихся в две фестивальные недели, 6 концертов (а это…

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments