Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Доверяй – всё лучшее в жизни основано на доверии

Живы ли ещё те люди, кто не мечтал реформировать наши правоохранительные органы? Я не встречал. Многие, правда, ещё надеются, что в полиции остались честные, неподкупные, самоотверженные борцы с преступностью, то есть «идеалисты». Однако и они признают, что число их в сравнении с теми, кто рассматривает службу по охране прав граждан от разного рода посягательств как форму экономических отношений, в рамках которых требуется максимизировать собственный доход, то есть «циников», – ничтожно. При этом те и другие вместе уже не в состоянии противостоять тем, кто идет на службу из садистских соображений или неугасимого желания хоть чем-нибудь, да покомандовать.

Этих последних, которых правильнее назвать «подонками», хватает в любом учреждении, в любом профессиональном коллективе, но нигде они не представляют общественную опасность столь серьезную, что пора требовать от правительства открытия финансирования отрядов по защите населения от полицейских.

Никакие «вступительные экзамены» и «тесты» помочь не могут, потому что никто так ловко не проходит аттестационные испытания как карьеристы и «циники». Они с удивительным постоянством становятся начальниками. Кажется – ещё чуть-чуть и в соответствии с модернизационной логикой и во имя отыскания во всем инновационного начала полиция под их руководством станет сверхрентабельной хозрасчетной отраслью народного хозяйства.

И тогда без «подонков» не обойтись: за ради своих, гнусных, целей они и тренируются с истовым упорством, и субординацию соблюдают, и в отвлекающие от главного рассуждения не пускаются.

От главного! А что главное в работе полиции? Правильно, отчитаться по форме, в срок и в соответствии с нормативами, которые придумало начальство, то есть прослойка на 99 и 9 в периоде процентов состоящая из «циников» и «карьеристов». А что в основе этих нормативов? Ничего не отражающие проценты раскрываемости, абсолютно не нужные мне, например, для спокойствия кривые преступности и рост твиттеров с аккаунтами, открытых участковыми и постовыми.

Мне нужно, чтобы в ночном городе, освещенном всей силой РАО ЕЭС России, я спотыкался о дежурных полицейских. Не поднятых по тревоге, не участвующих в акции по разовому предотвращению, а дежурящих потому, что они делают это каждую ночь.

Я мечтаю, что когда я приду – не дай Бог, конечно – в полицию, заявить о какой-либо напасти, следователь не попроситься на секундочку выйти, чтобы по телефону предупредить виновников этой напасти, а мгновенно возьмется мне помогать.

Я надеюсь увидеть «гаишника» – не к ночи помянут будет, который предупреждал бы меня о возможных дорожных проблемах, а не ждал в засаде, когда я въеду под какой-нибудь нелепейший знак, поставленный здесь только для того, что я под него обязательно въехал.

Но мечты мои возможны только в одном случае – когда не Государство будет принимать решение о назначении и снятии полицейских, о принятии у них отчета, об их аттестации и награждении, а мы с вами.

Когда мы спросим у Государства: «Государство, мы не поручали тебе создавать резервную армию для борьбы с нами. И мы требуем, чтобы часть средств, которые мы передали тебе для работы, была направлена на органы правопорядка, а сформируем мы их сами. Из тех, кому верим. И спрашивать будем, в первую очередь, мы. Мы их назначили, и нам нести за них солидарную ответственность. Только ты, Государство, не скупись. Эта работа требует того».

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 22 марта 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/

Tags: модернизация, полиция
Subscribe

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Метафизика, возникнувшая в смысле науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments