Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Поди за тем – не знай за чем…

Поздновато получил письмо в дополнение к вопросам в «Трудный понедельник» – не успел поговорить об этом в программе. От Артема из Самары:

«Хотел бы поделиться своим первым опытом «борьбы» с «оранжевой чумой».

Работаю в учреждении дополнительного образования, которому «посчастливилось» попасть в десяток коллективов, что получили директиву от департамента образования «любой ценой» занять 26 февраля площадь Славы в «прайм-тайм» (с 12 до 15 часов) под предлогом празднования очень широкой масленицы.

«Город мастеров» – концепция праздника, которую удалось родить в кратчайшие сроки. Для описания можно было бы, наверное, использовать выражения: «высосано из пальца», «притянуто за уши», «для галочки», «издевательство над детьми и преподавателями».

Была возможность «откосить», но мужчин в образовании мало, а бросать своих коллег прекрасного пола в мороз на пронизывающем ветру на погрузке и монтаже «потёмкинских деревень» совесть не позволила.

Ощущение какое-то... Не знаю, как сказать... Эти «игры в политику» дошли до такого абсурда и бреда. Все мы стояли там, всё понимали, иронизировали, подбадривали себя шутками про Партию и ровно в 15:00, как было предписано, разошлись по домам, да так быстро, что, кажется, в 15:10 осталась только полиция и немного мусора.

Обидно. Обидно, что одни могут использовать других, чтобы что-то там доказать третьим. Неужели недавно возникшее у нас в стране «соревнование» – «Кто первый занял и у кого больше» – приживется надолго и станет основным политическим аргументом. Когда же будем, наконец, взрослеть?»

Можно было бы обойтись и без комментариев, но в конце письма – просьба высказать мое ко всему этому отношение.
Артем, сколько помню – с начала 80-х точно – во время масленицы на Ленинградской, Молодогвардейской, на площади Куйбышева проводились выставки-продажи поделок учащихся профтехучилищ (тогда это так называлось) и школ искусств. Выставки-продажи, концерты. На вырученные деньги от реализации поделок устраивали «сладкие» столы или ещё что-нибудь.

Сейчас об этом забыли, и абсолютно разумная идея смотрится как нечто навязанное и политическое.

Вот если отвлечься от дымов политических сражений, традицию эту неплохо бы и возродить. В свое время она была оформлена, если я не ошибаюсь, как часть творчески-производственных практик.

А то, что вы пишите, свидетельствует вот о чем. Во-первых, организаторы ваших практик далеко не полностью используют имеющийся у вас потенциал для активизации творческого процесса.

Во-вторых, руководители городского образования даже не пытаются обеспокоиться, чтобы рожденная ими директива дошла до сознания и сердца подчиненных, ибо уверены они, что подчиненные – это такой синоним понятия «раб»: «приказали – пшел исполнять».

В-третьих, власть абсолютно не волнуют этические аспекты, связанные с организацией выборной президентской компанией, главное – чтобы на её участке «фронта» было не хуже, чем у других, а, значит, она готова, в принципе и к вбросам, и к разгонам, и к припискам. Не задумываясь о полезности или целесообразности совершаемых проступков. Это психология вертухаев-надсмотрщиков сиречь сносно оплачиваемых рабов.

И в-четвертых, если уж так вышло, что вас отправили на морозную февральскую площадь, почему бы оппозиции не закрутить вокруг вас свои «хороводы» – и себе на пользу (при таком сценарии вы – активная часть их «электората»), и власть в дураках оставить. Не потому, что не умеют. Потому что не об этом, к сожалению, думали, а о своем. Политическом.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 1 марта 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Самара., выборы, митинги, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments