Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Вот если бы, то мы были бы уже о-го-го!

Помните, «Рассказ технолога Петухова», с которым тот вошёл в историю благодаря таланту Юрия Иосифовича Визбора?

Сижу я, братцы, как-то с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А так же в области балету,
Мы впереди, говорю, планеты всей!

Вспомни сейчас перекрытый Енисей – можешь схлопотать. И с балетом тоже всё не очень однозначно. Балет остался. Балет хороший, но из-за звериного советского консерватизма и боязни всяческих новаций настолько он засиделся в эпохе Петипа да Фокина с Дягилевым, что в настоящее время сам ускоренными темпами занят погоней за теми, кто, действительно, оказался «впереди планеты».

Оставалась одна надежда – Космос. Так думали мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя», начитавшись постановления Государственной Думы «О финансировании федеральной программы России», принятого еще в 1998 году, да решения федерального же правительства от года 2005-го.

Чего в них только не прописано! И признание важного значения «космических средств в обеспечении обороноспособности и национальной безопасности, развитии экономики, науки, международного сотрудничества». И понимание, что программа освоения космоса, как никакая другая, способствует развитию инновационных технологий. И ответственность за то, что невнимание к проблемам отрасли приведет в конечном итоге к «невозможности проводки судов по Северному морскому пути; срыву работ по картографированию, использованию природных ресурсов, охране природы, увеличению сроков проведения земельной реформы с 2-3 до 15-20 лет; росту на 5-10 процентов убытков в хозяйственной деятельности от снижения качества прогнозов погоды; разрушению отечественного государственного космического телекоммуникационного потенциала без перспективы его восстановления в будущем; прекращению функционирования ведомственных сетей связи, построенных с использованием космического сегмента; росту социальной напряженности, особенно в районах градообразующих предприятий».

А теперь, патриоты Самары – космической столицы великого государства, смертельный для вашей неистощимой любви номер!

Директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов сообщил корреспонденту РИА Новости, что из-за постоянно возникающих неполадок единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон», вышедший из строя в декабре 2009 года, не подлежит реанимации.

Единственный! Научный.

Возникает вопрос: чего мы в этом Космосе делаем? Шпионим? Дело, без шуток, важное и нужное. Стоим на защите рубежей Родины? Ещё важнее и нужнее. А кроме?

О какой модернизации мы печемся? Какие нанотехнологии? Если только не понимать «нано» как невидимые никаким глазом – ни вооруженным, ни невооруженным.

А как горько осознавать, что двенадцать лет назад научный прогноз о «росте социальной напряженности, особенно в районах градообразующих предприятий» совпал с реальной действительностью…

Фенита ля трагедия. Занавес. Все дождавшиеся окончания представления могут позволить себе отдохнуть. И видимо навсегда. Энтузиасты, правда, могут дожидаться, когда сбудется и другой прогноз ученых – относительно отсутствия перспектив восстановления научного потенциала страны в будущем.

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 15 января 2010 года.

Tags: Космос, Российская наука, Самарское Знамя, Юрий Визбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments