Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Дефицит надежды

Добрый вечер. С вами я – Виктор Долонько – в «Трудный понедельник». В программе, автор которой вынужден признать, что ничего так не стимулирует компромиссы, как компроматы.
***

Меня, прямо скажу, расстроили комментарии о том, как я в предыдущей передаче «умыл» самарского мэра при обсуждении WiFi-трамвая. Никакого я не умывал, к деятельности Дмитрия Игоревича по-прежнему отношусь с трепетным состраданием и оттого с радостью выделил следующий вопрос: «Зачем в Самаре в 155-й раз собирают Градостроительный совет?»

Радость моя связана, безусловно, не с возникновением из очередного небытия институции, уже не раз игравшей роль бесполезной чиновничьей погремушки, а с надеждами, связанными с почти свершившимся назначением на должность главного архитектора Самары Виталия Эдуардовича Стадникова. Назначения, которое, собственно, и предварило объявление о сборе Совета.

Во-первых, Виталий, безусловно, профессионал, профессионал хоть и молодой, но куда более авторитетный, чем многие, гревшие до него главное архитектурное кресло. Он и кандидат архитектуры, и эксперт различных международных организаций, поставивших своей целью сохранение произведений архитектуры, вроде Do.Co.Mo.Mo, и автор многих публикаций, в том числе замечательной монографии о памятниках самарского конструктивизма. Естественно, он активно практикующий архитектор, сотрудник – до недавних пор – московского архбюро «Остоженка», и «в изгнании» не забывавший малую Родину, свидетельство чему – предложения по комплексной реконструкции улицы Молодогвардейской, которые, как я понимаю, стали поводом для знакомства с действующим мэром.

А, во-вторых, Виталий – боец. Боец против чиновников, своей безмозглостью ли, неуемной прожорливостью ли, уродовавших последние десятилетия Самару. На «баррикадах», собственно, мы и познакомились, когда он по рекомендации общих друзей из Архнадзора, предложил опубликовать материалы по разрушению Фабрики-кухни, что я, собственно, в седьмом году и сделал, напечатав в «Самарской газете» восемь статей, и за право журналистского первенства Виталию благодарен.

Теперь чиновник – он. Зная Виталия, уверен, что он понимает: определять архитектурную судьбу архитектурного облика Самары – не дело чиновников и даже не исключительно архитекторов, и Совет этот в скорейшем времени объединит историков, философов, культурологов, экологов, а чиновник займется тем, чем ему быть и положено – станет «регулировщиком», модератором, переводчиком с русского на архитектурный, а с того – на чиновничий.

Я держу кулаки на Стадникова, понимая, что будни главного архитектора – это общение с угрюмыми мужчинами, «ненавязчиво» требующими себе участки под строительство, и с лоббистами, объясняющими «новичкам», что такое политическая целесообразность. Понимаю и как трудно лидеру общественного движения «Фабрика-кухня» искать компромиссы с министром, давшим добро на уничтожение этого архитектурного шедевра. И то, что трудности привыкания Стадникова к своему новому качеству умножатся в ходе предстоящей борьбы за губернаторское кресло с участием – будем надеяться! – его нынешнего шефа.

Но Градостроительный совет – каким я себе его нафантазировал – пока только чрезмерно оптимистичная «ласточка»: но вдруг к руководству всеми департаментами городского социального блока призовут авторитетных профессионалов, и не придется считать до «двух»: Стадников – Найденова, Найденова – Стадников, и мэра не станут, наконец, «подставлять» под озвучание дурацких прожектов.
***

Вопрос, мимо которого не протиснуться: «Самарская мэрия и в декабре, и в феврале без каких-нибудь проблем согласовывала акции «За честные выборы», а на 5 марта отказала в проведении мероприятия и на площади Куйбышева, и на площади перед Дворцом спорта. Что изменилось за месяц?»

Автор вопроса пишет, что один из активистов Лиги избирателей адвокат Андрей Соколов подал заявку 20 февраля в 8:30, то есть в день, когда начинается прием заявок на проведение акций 5-го марта. Он сделал это первым, но в площадках ему отказали, объяснив, что на обеих площадях в это время «намечены культурно-массовые мероприятия».

И что случилось? С одной стороны, следует признать, что власть оказалась более готовой к политической борьбе, чем те, кто называет себя оппозицией: культурно-массовые мероприятия не требуют такой сложной процедуры согласования, как политические, а книжек о том, как «революционеры» начала века двадцатого вуалировали свои собрания под «воскресные школы», «гуляния» и т.п., их юные преемники за недостатком времени не читали.

С другой стороны, в рабочий понедельник, в пять вечера, когда – спасибо Дмитрию Анатольевичу – в Самаре уже смеркается, устраивать народные гуляния – это сильный ход! Ведь не трудно выяснить – кто оплачивает их проведение, если оплачивает мэрия – насколько целесообразны и законны эти выплаты и т.д. Любая глупость должна быть наказуема, и этим следует заниматься «на постоянной основе».

Но есть и «в-третьих». Вчера участники акции «За честные выборы» к 14 часам собралась на площади у здания самарского Белого дома, устроили флешмоб, после чего спустились по лестнице со склона у монумента Славы и там организовали протестный митинг.

Что плохого, спросите вы? А то, что в стране, большая часть населения которой позиционирует себя как православная, устраивать протестный митинг в Прощенное воскресение и ждать всенародного одобрения и поддержки – нелепо.

Но вот, ведь, вопрос – кто дурее? Вернее, кто беспомощней – власть или оппозиция? Нельзя было митинг провести в субботу, а на Гражданский форум собраться в воскресенье? Например.
***

Следующий сюжет – о Гражданском форуме. Вернее о том, что вдруг возникло вокруг этой инициативы Михаила Матвеева и Андрея Соколова.

Вообще с форумом власти ведут себя как-то странно. Вот Кузьмина. Не успеет она озвучить новую инициативу «Голоса» – а власти уже придумали, куда и как её с этой инициативой «не пущать». А тут – вполне комфортное помещение, в центре города – и не занято оказалось, когда оппозиция вознамерилась там поразговаривать.

На первое заседание Форума пришло немереное число националистов, выступления которых были за гранью приличия. О чем было разговаривать, когда диалог покрыло облако ксенофобского бреда. Неприемлемость ксенофобии одной части зала и расистские песнопения другой должны были привести к конфликту, и я подумал: чего ждать – горбатого могила исправит, гусь свинье не товарищ. Ушел. Товарищи мои демарш не одобрили: «Зря, не они погоду делали».

Но я и во второй раз решил не идти. Дай, думаю, посмотрю – действительно это знакомый до боли гэбистский сценарий подогрева погромных настроений или просто запах почудился?

Открываю комментарии к списку тех, кто обещал быть на втором заседании: «Интересный список – и по половому составу, и по национальному».

Нужен был только маленький толчок, и понеслось: «Михаил [это обращение к депутату Матвееву, опубликовавшему список в своем блоге], разжигаете антирусскую рознь. <…> Воспользуйтесь своим правом ведущего и дайте первыми выступить русским, а уже после них 14 евреям»…

Выходит не почудилось.

Сработала провокация. И тот же голос: «Евреи? Я вообще-то не их имел в виду, а гендерный расклад никого не смущает? А возрастной?» – Надо же голосу соблюсти видимость приличия, свою роль провокатора он уже исполнил.

Но в день форума тот же голос: «Было эмоционально местами. Особенно когда Лейбград начал призывать к акциям неповиновения после выборов. Боюсь, что даже присутствующие активисты не поддержат Сергея. А с другой стороны – поэт в России больше чем поэт, особенно, если он еврей...»

Голос никак не угомонится – у него задача такая: обсуждать не особенности Сережиной идеологии, не перехлестывающий его бесбашенный максимализм, а лишний раз напомнить о том, что в мозжечке у носителя этого ущербного голоса, – о его неблагоприобретенном антисемитизме, разъедающем как наркотическая дурь.

Скажите: он просто пошутил. Наверное, но помните старый-престарый анекдот: из любого дерьма можно сделать конфету, но не следует забывать при этом, что сделанная конфета – из дерьма.

Скажите: он не думал о том, как его слово отзовется. Прыщавый подросток без образования и жизненного опыта, может, и не думал, но голос этот – голос редактора «Новой газеты в Поволжье» Ильи Сульдина.

И тут вопрос к редактору «Новой» Диме Муратову и к собкору по Среднему Поволжью Сереже Курт-Аджиеву: ребята, понятно, что вкладыш в «Новую» – самостоятельное, юридически независимое издание, содержательно к вам отношения не имеющее. Но «Новая в Поволжье» – ваша франшиза! Понятно, что участие в ее выпуске упомянутого персонажа – вынужденный компромисс со скрыльниковской братией, необходимый для того, чтобы «Новая» продавалась в Самаре. Но ведь есть какой-то предел компромиссам! Бывают компромиссы от которых никакого приварка кроме гонореи…
***

Редкий экономический вопрос: «Заметили ли Вы результаты «доселе невиданных темпов роста», о которых поведало областное министерство экономического развития?»

Напомню, что в пятницу была обнародована цифра роста объема валового регионального продукта Самарской области – 6,3%, и было разъяснено, что наибольший вклад в общий прирост ВРП внесли базовые секторы экономики – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, то есть, как я понимаю, все отрасли народного хозяйства внесли этот «наибольший вклад». Про «наименьший вклад» умалчивается.

Уважаемый слушатель, будьте серьезней! Рост строительных успехов – это, видимо, кошелевские казармы – «светлое завтра» всей страны, как продолжают утверждать его бесстыжие рекламщики. Сельскохозяйственные достижения – это доминирование на прилавках области, не так давно кормившей Россию, ввозимых из соседних регионов и «стран дальнего и ближнего зарубежья» продукции, а неоспоримые успехи в связи – это, наверняка, поголовная «айфонизация» чиновничьей братии.

И, при всем при этом впечатляющем двухлетнем росте, уровня 2007 года – первого года артяковского правления и последнего года правления Титова – достичь пока не удалось.

***
До встречи в четверг в очередном «Горчичнике». С вами в «Трудный понедельник» были Виктор Долонько и звукорежиссер Альберт Шангин.

Текстовая версия радиопрограммы «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 27 февраля 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Азаров, Гражданский форум, Культурное наследие, Новая газета в Поволжье, Самара архитектурная, Стадников, Сульдин, антисемитизм, выборы, митинги, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment