Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

О суде над фильмом Павла Бардина

Как сообщил самарский представитель Московского бюро по правам человека Виктор Долонько, сегодня, 14 января, в 10:00 в Самарском районном суде городского округа Самары начались слушания по поводу признания экстремистским художественного фильма П.Бардина «Россия 88». В 10:00 они начались, а в 10:15 завершились. Прокуратура отозвала свои претензии к картине.

Фарс, невольными свидетелями и участниками которого мы были на протяжении последних полутора месяцев, завершился. «Система» дала сбой, столкнувшись с единодушными возмущениями творческой интеллигенции и правозащитников.

В конце декабря прошлого года члены Общественной палаты РФ Александр Брод и Алла Гербер, ряд правозащитников выступили с заявлением в защиту фильма. В нем, в частности, говорилось:

«Режиссёр Павел Бардин снял кинофильм «Россия 88». Это фильм о российских наци-скинхедах. В последние годы молодёжные фашистские банды резко активизировали свои действия. Они прибегают ко всё более жестокому насилию, систематически избивая и убивая тех, кого считают «расово неполноценными». Число их жертв, насчитывающих многие десятки, всё время растёт. Понятно, что скинхеды представляют собой прямую угрозу безопасности России. Фильм Бардина, эмоционально и ярко рассказывающий об этой угрозе, мог бы сыграть серьёзную роль в осознании её нашим обществом.

Фильм Бардина – художественный, стилизованный под документальный. Но он вызывает чувство отвращения к российским неонацистам и заканчивается мартирологом – списком их жертв (80 человек за один только 2008-й год). Если следовать логике самарского прокурора, надо срочно запретить и «изъять из гражданского оборота» «Обыкновенный фашизм» Ромма, «Семнадцать мгновений весны», десятки, если не сотни, других российских фильмов, а также западную киноклассику – «Диктатор» Чарли Чаплина, «Нюрнбергский процесс» Стэнли Крамера, «Рим – открытый город» Роберто Росселини, «Гибель богов» Лукино Висконти, «Кабаре» Боба Фосса, «Амаркорд» и «Рим» Федерико Феллини, «Конформист» Бернардо Бертолуччи и т.д. и т.п.

Между тем нацистская литература, издающаяся массовыми тиражами, продаётся в России повсюду и экспонируется на книжных выставках. И никто её не запрещает. Настоящая нацистская пропаганда (по радио, в Интернете, на «русских маршах») никем не пресекается».

Самарская областная прокуратура отозвала претензии к фильму П.Бардина по требованию Генеральной прокуратуры. «Материалы дела переданы в генеральную прокуратуру. Как оказалось, экспертизы по фильму «Россия 88» были проведены во многих регионах. Результаты экспертиз разнились. Генеральная прокуратура приняла решение собрать материалы дел из регионов, возможно, провести еще одну экспертизу и решить ситуацию с данным фильмом», - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области.

«Откровенно говоря, дело об этой картине не стоит выеденного яйца. Уверен, что не только квалифицированный эксперт, но и любой человек с высшим образованием способен оценить степень ее «экстремизма». Налицо элементарное непонимание специфики киноискусства, либо чей-то заказ, либо желание выслужиться и поставить для отчетности галочку, что с экстремизмом ведется борьба», - подчеркнул в интервью «Интерфаксу» директор Московского бюро по правам человека А.Брод.

Оригинальный текст статьи можно прочитать по адресу: http://antirasizm.ru/index.php/news/205?task=view

"Горькая сказочка" на эту тему - на следующей неделе
Tags: Александр Брод, Московское бюро по правам человека, Неофашизм, Павел Бардин, Прокуратура Самарской области, Россия 88
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments