Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Мораль?! Зачем сытому – мораль?

И опять самарский министр культуры – не то, чтобы удивила – «порадовала». Что-то зачастила она в последнее время. Обычно это случается, когда внимание от губернатора требуется отвлечь. Ольга Васильевна, в общем, – человек вменяемый, но с повышенным чувством ответственности: как только начальник чего-то опять «отчебучит», она чего-нибудь обязательно «сморозит». Такая операция прикрытия: внимание «борзописцев» переключается на неё, а ВВ-младшенький – «сухой как лист».

Интересно, конечно, чего он в этот раз набедокурил, но Ольга Васильевна сафоризмила достойно. Одна, или в компании с журналистом «Волжской коммуны», но получилось. Вслушайтесь: «Памятники архитектуры могут и должны приносить доход»…

То есть неотъемлемая и важнейшая часть нашей культуры – «может» и «должна». А если не сможет – пусть на себя пиняет. И не обижается.

Совершенно извращенная логика. И дело не в неудачности фразы. Все интервью министра есть подтверждение того, что политика в отношении сохранности исторического наследия строится исходя из экономической целесообразности, из того, что выгоднее для туристического бизнеса.

Не бизнес, оказывается, нужно встраивать в грамотно организованную шкалу исторических и культурных приоритетов, а наоборот – ломать шкалу под потребности бизнеса. Иначе как объяснить, что в обозримые пять лет в Самаре – усадьба Безпалова на Комсомольской, усадьба Новокрещенова на Некрасовской, Клуб швейников и усадьба Греве на углу Некрасовской и Фрунзе. Всё. Ещё обещают Особняк с атлантами – к 2016 году, но так уже второй десяток лет обещают.

А почему усадьба Новокрещенова, а не Дом губернатора, например? А Клуб швейников будут реставрировать или старообрядческую церковь, раскуроченную в 20-е под «культпросветучреждение»? В данном случае – если речь идет о памятнике архитектуры. А зачем еврофасад старому ТЮЗу, если к 2020-му планируют «реставрацию здания бывшего ресторана «Аквариум». Кстати, тоже любопытно – театр будут реконструировать или кабак с номерами?

А где хоть полслова о дворянских и купеческих усадьбах? Об усадьбе Орловых-Давыдовых, например? А реставрация здания школы №6 в поселке Комсомольский в Тольятти на фоне разрушения исторического ансамбля, которым не перестал ещё быть поселок гидростроителей, – это лицемерие или «кость»?

А что значит – «нами налажена система административного делопроизводства по фактам нарушений в области охраны объектов культурного наследия»? Это в смысле – «контора пишет»? Иначе не очень понятно, что за эксперимент министерство удумало над исстрадавшейся Фабрикой-кухней. Которую зиму она мерзнет, несчастная, а министерство всё никак собственника не разыщет, чтобы сообщить ему об этом.

Печально всё это и комментариев особых не требует, и в морали, положенной быть в конце, побасенки. Какая тут мораль? Зачем сытому мораль?..

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 16 февраля 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Культура, Культурное наследие, Рыбакова, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment