Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Фирменная вежливость от самарского мэра

Вот, что значит хорошо провести каникулярное время! Не успел глава Самары Дмитрий Азаров прибыть из неведомых далей к рабочему месту, как на нас посыпались абсолютно духоподъемные инициативы.

Вначале каждому чиновнику велели обзавестись аккаунтами, после чего, вы сами понимаете, с какой скоростью теперь жалобы социально незащищенных пенсионеров будут долетать до руководства департаментов органа их кровного самоуправления, и вот ещё одна новация: разработать стандарты вежливости для управляющих компаний. «Такие документы не сложно создать, – успокоил Дмитрий Игоревич притихших подчиненных. – Давайте мы сделаем их и для управляющих компании, в которых будет все, вплоть до того, как отвечать на телефонные звонки».

Чудесно. Вот если б проблема заключалась в том, чтобы научиться отвечать на звонки. Или мэр, действительно, думает, что наш незаменимый слесарь Осьмиглаз Гоемыслович не знает, что телефонный разговор с жиличкой не следует начинать не слов: «Слышь, у меня тут у кабинета на доске объявлений часы приема, подь, ознакомься и запишись. В живую очередь»? Знает.

И оттого, что в новом формате он начнет слов: «Доброе вам время суток! Будьте любезны отправить содержание Вашей заявки в мой Твиттер», – ровным счетом ничего не изменится. Вежливость, безусловно, страшная сила, но я вытерплю, если дворник не будет наряжен в фартук от Юдашкина и всякий раз не станет ломать картуз от Dolce & Gabbana перед проходящим жильцом или гостем моего многоквартирного дома.

Мне значительно более важно, во-первых, чтобы этот дворник регулярно был на рабочем месте, во-вторых, чтобы обещание, данное мэром при инаугурации относительно переплат, которые мы произвели в бытность «антинародного тарховского режима» и которые обязательно в наши кошельки возвернутся, было выполнено, в-третьих, чтобы ремонт отопительной системы не начинался в октябре, в-четвертых, чтобы холодную воду в июле не отключали.

Не были бы Вы, Дмитрий Игоревич, так милостивы и не сказали бы: стоит сей список продолжить или «хоре»?

Я понимаю, «главное, чтобы костюмчик сидел» – это в российском бюрократе неистребимо. Не о деле же, в конце концов, думать. Форма куда важнее! Вот только умоляю Вас, господин/товарищ/мэр, постарайтесь обойтись без книг жалоб и предложений в переплетах из телячьей кожи с прилагающимися Parker`ами из черного акрила с платиновой отделкой и золотым пером.

Перетерпим. Лучше начать с канализационных труб – мы так в подъезде у себя решили, чтобы, значит, в самый неподходящий момент говно через ванную наружу не полезло.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 26 января 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Азаров, ЖКХ, Самара
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Диагнозы и прогнозы нашего времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * Затянувшаяся пандемия ввела в повседневный обиход обильный ряд слов из медицинского лексикона. В новостных материалах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments