Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Ложка «страха» к обедне

Для меня научным событием номер раз стартовавшего 2012 года стали, безусловно, результаты Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах». 135 тысяч человек из нескольких десятков крупных, средних и малых городов России – это вам не экспресс-опросы «Эха» – отвечали на важнейшие экзистенциальные вопросы.

Ученые «тщательно собирали, - я цитирую сайт компании, – обобщили, сгруппировали, структурировали, проверили, обработали, сопоставили и проанализировали данные из различных сфер социальной и экономической жизни России».
В результате получили, что состоятельные россияне довольны жизнью в большей степени, нежели малообеспеченные, «крупные» начальники – чем руководители среднего звена, молодежь – чем люди старшего поколения. Но эти роскошества социологической мысли – полбеды.

Истинное наслаждение получаешь, когда знакомишься не со сравнительными показателями, а с абсолютными цифрами: «Мониторинг настроений россиян показал, что на протяжении всего 2011 года доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, колебалась вокруг отметки в 80%. Среди молодежи до 30 лет полностью или в основном довольны жизнью 93% респондентов».

Наибольшая доля жителей, довольных своей жизнью, была зафиксирована в Санкт-Петербурге (84%), Тюмени и Казани. Самара и Тольятти в списке 36 городов занимают 21 и 22 строчку соответственно – по 77%. Но нижняя отметка – 71% – только у трех городов: Ульяновска, Костромы и Волгограда.

Причем исследователи зафиксировали неуклонный рост показателей!

Господа организаторы актов массового нравственного сопротивления! Вы кого в рай хотите повести? Народ, до чарующего беспредела довольный тем, что его обкрадывают разработчики методик жилищно-коммунальных тарифов? Народ, счастливый донельзя от того, что самая бесплатная в мире медицина чутко следит за тем, чтобы средний возраст жизни стал хотя бы сопоставим с пенсионным?

Практически всех устраивает генетически измененная пища, которую даже плесень жрать отказывается! У нас прекрасные школы, в которых не секвестрируют программу только главного предмета – ОБЖ («Методы и технологии борьбы за жизнь»)! У нас самое креативное телевидение! Впечатляющи успехи ученых!

Но главное – четыре из пяти опрошенных уверены, что роптать – грех: может быть и хуже!

Господа сопротивленцы! Бросьте вы свои бесполезные занятия. Бросьте или докажите, что «ученые» страховщики лгут. Что у них, например, нерепрезентативная выборка. Или что им убеждать население во всеобщей позитивности выгодно, потому что иначе у них страховаться перестают.

Кстати свидетельство тому – заключительная часть представленного отчета, самая впечатляющая. В ней респонденты отвечают на вопрос о «стоимости жизни».

Под «стоимостью» жизни понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в силовых структурах или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным.

Так вот те, господа сопротивленцы, за счастье кого вы так страстно боретесь, полагают, что 4,5 млн. рублей, то есть стоимость «трёшки» в спальном районе глухого провинциального городка, которые получит их семья в качестве компенсации – в самый раз. За уникальную и неповторимую человеческую жизнь.

***

Конечно, это только в России страховая компания этимологически восходит к понятию «страх», в цивилизованной части планеты insurance company происходит от слова «защита». Но для контраргументов, боюсь, этого будет недостаточно.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 19 января 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Митинги, Страхование, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments