Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как мы время убиваем

Добрый вечер. С вами я – Виктор Долонько – в «Трудный понедельник». В программе, автор которой солидарно с Альфонсом Алле, убежден, что пока мы убиваем время, оно с куда как большей результативностью убивает нас.

***

Собственно, это начало моего ответа на первый вопрос: «Для чего, по вашему мнению, Президент Медведев предложил объявить 2012-й – Годом российской истории?»

Полагаю, чтобы зафиксировать бесспорное достижение своего президентского срока: впервые, по крайне мере, за последние полтысячи лет российской истории стрелу времени – направление его течения – удалось повернуть вспять. Застой был, революционные броски – «кровавые» (то вправо, то влево) и бестолковые в конечном итоге были, а вот назад не пятились. Теперь удалось. Если оценить отставание современной России от цивилизованного мира – теперь, уж, не только западного, но и восточного, а также южного и северного, то мы достигли отметки начала Крымской войны середины позапрошлого века. 

***

 Второй вопрос: «К чему могут привести размышления о высшем образовании ректора Московского университета Виктора Садовничего, которые он высказал в недавнем интервью «Российской газете»?»

 В интервью от 10 января есть несколько содержательных положений. Автор вопроса, не уточнил, какие из них он имеет в виду. Советую, кстати, прочитать текст интервью, не ограничиваясь выдержками информационных агентств.

 Та вот. Если выделить социальные аспекты беседы, то Виктор Антонович предложил разрешить студентам получать знания сразу в нескольких образовательных центрах. Как в добрые времена прежних столетий. Действительно, в одном университете сильная философская школа, в другом – социологическая, и во имя чего ограничивать развитие молодых людей?

 А вот с другим предложением хотелось бы поспорить. Садовничий предложил определить минимальное число самых необходимых в России университетов. Это очень опасный тезис. Разумеется, Виктор Антонович сетует на нижайший уровень подготовки в огромном числе российских высших учебных заведений, и не след уравнивать в звании выпускника МГУ и самоназванного университета в каком-нибудь поселке Кислые Щи. Но опасаюсь, что понятие «необходимых» – у него и у правительственных «стратегов» различаются.

 «Необходимых России» – чтобы получить практический экономический эффект или чтобы человек после окончания университета изменился, стал более образованным, творческим и т.д.? Что примат – польза стране или качественный рост «человеческого потенциала»? Это полярные системы развития. И пока страна не почувствует свою ответственность, за вот этот самый рост каждого неразличимо маленького своего гражданина никакой образовательной реформы не случится. А вузы-«халтурщики» нужно, разумеется, закрывать.

 А теперь, собственно, ответ на прямой вопрос – «К чему могут привести…» Пока царят Фурсенко с компанией – ни к чему. Если приведут к тому, что Садовничего уговорят стать министром, не обращая внимания на его пугающий «айфончика» возраст, появится надежда. Слабенькая такая…

***

 Следующий вопрос: «Правда ли, что «Единую Россию» похоронили окончательно и навсегда?»

 Перефразирую меткую реплику, сказанную лет пятнадцать назад по аналогичному поводу Григорием Явлинским: «Они ещё подхватят простуду на наших с вами похоронах».

 Похоронили что? «Лейбл»? Ну, похоронят через какое-то время. Но это абсолютно ритуальная «разводка». Поскольку в рамках существующей политической парадигмы невозможно похоронить номенклатуру – основу этой, с позволения сказать, «партии». Невозможно это сделать и в рамках требований: вот если избирать по-честному, то изберут нас, а мы-то уж, как только нас изберут, всю эту преступную систему по-честному разломаем, и будет сад Эдемский. Это нельзя разломать, убить, похоронить. Можно только взращивать – взамен. Медленно и эволюционно, ломая господствующую порочную антропологическую тенденцию.

***

 Вопрос от слушателя «Эха», видимо, со стажем: «Пропало ли у Вас желание прогуляться с мэром по Самаре пешком?»

 Тем, кто не очень внимательно следит за самарскими эфирами «Эха», поясню. Сложилась неплохая, на мой взгляд, традиция: как только зима начинает «серебрить ветви деревьев» в славной губернской столице я пишу весточку самарскому мэру и приглашаю его пройтись пешком по родному городу. Подышать «свежим» городским воздухом, разучить танец встревоженных пингвинов (я не знаю, как по иному можно охарактеризовать систему движений, которые в совершенстве разучили земляки в своих стараниях не сломать себе на улице чего-нибудь очень важное), ну, и чтобы в итоге подкрутить, может быть, винтики и шпунтики в своем «мэрском» королевстве.

 По материалам прошлозимнего письма Дмитрий Игоревич затеял со мной переписку, в этот раз, видимо, раздумывает над текстом. А у меня не то, что «отказ от желания» – новые маршруты прибавились. Мечта: рано утром, не предупреждая своего зама по социальному развития и главного городского медицинского начальника, мэр, один (я, впрочем, готов составить ему компанию), сделает объезд районных поликлиник и, чем черт не шутит, больниц городского подчинения.

 Я по нужде столкнулся с этой системой. Ничего более стыдного и омерзительного я в жизни своей не видел. Чеховская «Палата» – это светлый образ, мечта, к которой стремятся, – так всё беспросветно убого в этой части городского здравоохранения. Несчастные люди в безразмерных очередях, в интерьерах, украшенных свисающими струпьями штукатурки и порванным в хлам линолеумом. Я даже не о врачах – об атмосфере, от которой невозможно не заболеть, а если уж человек привычно равнодушно взирает на всю эту преисподню без желания возмутиться – тогда всё, приехали. Какие выборы? Какие политические альтернативы? Все на выдавливание из себя рабов! И не по капле, а так, чтоб струя! Чтоб фонтан! Чтоб очнулись органы очень местного самоуспокоения.

***

 Вопрос, как говорится, в подкаст: «Что скорее приближает «революцию» – реформа ЖКХ или нечестные выборы?»

 Реформа ЖКХ, реформа образования, грязные скользкие улицы, античеловеческая медицина, показное социальное и имущественное расслоение, затруднения в самореализации – безусловно, нынешние мэры и губернаторы способствуют приближению революции намного эффективнее всех уличных «агитаторов, горланов, главарей» вместе взятых.

***

 И схожий вопрос, последний сегодня: «Что вы ждете от шествия 4 февраля?»

 Ничего. Это не разочарование. Это не стремление добавить толику собственного пессимизма в копилку тех, что хочет подорвать веру. Это моё понимание реалий. Парламентские партии предали идеи выборности, честной избирательной системы, отказавшись сдать мандаты. «Старые», прежние лидеры непарламентской оппозиции слишком акцентируют внимание на политической игрушке под названием «выборная система», не явив в своих разборах ошибок и преступлений правящего режима ни глубины анализа, ни понимания реальных путей выхода из тупика. «Новые» лидеры пока задорно кричат. Такой крик новорожденного. Он всегда вселяет оптимизм, но пока хочется подсуетиться с подгузниками. А вот «хорошие» люди, далекие от политики, они сами никогда не объединятся ни в какую партию.

Дураки обожают собираться в стаю.

Впереди их главный во всей красе.

В детстве я верил, что однажды встану,

а дураков нету – улетели все.

***

Когда ж их всех повыловят – наступит эпоха,

которую не выдумать и не описать...

С умным – хлопотно, с дураком – плохо.

Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?

Это «среднее» – когда политически активные обратятся к образованным за советом и начнут их слушать. Вот такая фантазия.

***

 До встречи в четверг в очередном «Горчичнике». С вами в «Трудный понедельник» были Виктор Долонько и звукорежиссер Альберт Шангин.

Текстовая версия радиопрограммы «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 16 января 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/

Tags: Азаров, Здравоохранение, Митинги, Реформа образования, Садовничий, Самара, Шествие 4 февраля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments