Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

В Самарской области построят новый зоопарк

«В Самарской области появится новый зоопарк, отвечающий всем требованиям по содержанию животных. Строительство нового зоопарка будет проходить с привлечением частных инвестиций и пройдет в несколько этапов, первый этап начнется в 2022 году. Общая площадь будущего зоопарка составит 18 га. Природоохранная и просветительская миссия нового зоопарка станет важной составляющей в формировании бережного отношения к природе у подрастающего поколения и создаст потенциал в формировании экокультуры и развития экотуризма Самарской области».


Прочитал – и «непрошеная слеза» * навернулась. Вон сколько прожил, а никак не могу ответить на два вопроса.
Первый: какое отношение зоопарк имеет к министерству культуры, занимающемуся развитием исключительно культуры художественной? Не культуры выращивания диких животных в неволе, не ветеринарии, не физиологии, а видов художественной культуры.
В ведомстве нет соответствующих методических и исследовательских структур – всё искусственно привнесено из ведомства, коему поручено заниматься природоохранительной деятельностью. Ради чего зоопарк введен в сферу развлечений и до́суга?
Нужно ли изучать поведение (и прочее) животных? Безусловно! Нужно ли спасать по трагической случайности выбитых из естественных условий обитания особей? Без сомнений!
Но тогда второй вопрос: следует ли при отсутствии пригодных условий создавать зоопарк, становящийся фактически тюрьмой для животных? 18 га – это достаточно для скромненькой такой пригородной усадьбы, а вообще – чтобы вы лучше представили масштабы – это меньше, чем квадрат со стороной 425 м.
Представили? Опять представители фауны будут распределены по камерам ради удовольствия карапузов. И всё это ради «формирования бережного отношения к природе»?
Остановитесь! Лишите зоопарки развлекательных функций и планов по поголовью посетителей! Передайте их по ведомству минприроды, которое в тесном сотрудничестве с профильными факультетами вузов наладит в них исследовательскую деятельность, медицинское обслуживание обитателей и т. д. и т. п. А уж потом пусть и досугом детей займутся.

* Шварц Е. Дракон. Сказка в 3 частях.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 25 ноября 2021 года, № 22 (219)
Tags: Культурная политика, Экология
Subscribe

  • Шекспир в подарок

    Татьяна ЖУРЧЕВА * Театр «Самарская площадь» отпраздновал свой 34-й день рождения и по давно сложившейся традиции сам себе…

  • «Никогда не сдаваться должен истый джентльмен!»

    Ольга ЖУРЧЕВА * Фото Евгении СМИРНОВОЙ В свое время сочли грубым и непристойным, что я выбрал некоторых героев этого повествования из среды…

  • Блестящая идея

    Рубрика: По следам наших публикаций В следующем году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I Великого и 300 лет со дня его посещения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment