Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самое ужасное, что всё в наших силах

Новогодне-рождественские каникулы, прямо скажем, не подталкивают ни к просмотру, ни к прослушиванию, ни, тем более, к прочитыванию политико-экономических сводок. Однако всякая беззаботность когда-нибудь сменяется куда как менее радостными буднями, и успевшие забыться лица вновь появляются на этих самых экранах. И поехали…

Оказывается, правда, что пока мы провожали, встречали, «зажигали» и кружились, лица эти не переставали думать о том, как бы нам стало ещё праздничнее и веселее. С удивлением мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя» ознакомились с новейшей инициативой по всенародному отмечанию указа императора Александра I об изгнании из пределов государства нашего французской армии Наполеона Буонапарте.

Инициатива эта сама по себе ни плоха, ни хороша. Указ место имел. Наполеона изгнали, и до Парижа дошли, и новый бренд тамошним питейным заведениям придумали – «Бистро». Однако предложение о празднике существует не в безвоздушном вакууме, а есть продолжение некой логической цепочки инициатив.

Шведов побили, хоть и под украинской ныне Полтавой, но побили то россияне, потому виктория та – исконно наш военно-политический праздник. Поляков побили, бояр из кремлёвской осады вызволили – опять праздник. Непонятно какого, кого и с кем единства, тем более, что событием этим ничего не началось и ничего не закончилось, но всё-таки. Теперь вот французов отдубасили.

Число стран, кому мы когда-то наподдавали, катастрофически сужается. Остались персы, у которых мы, абсолютно надо сказать в рамках тогдашнего международного права, кусок территории оттяпали. Теперь Азербайджан называется. Оттяпали, правда, россияне, трудами своими и кровью, а теперь у них это – независимое государство. Полагаю, нужно обмозговать.

Есть еще турки, японцы, австрийцы с венграми. Есть испанцы. Мы с испанцами хоть и не воевали, но золотой запас государственный все ж таки увели. Прямо из-под носа. Слава хитрости и героизму!

Вот татаро-монголы подкачали. Во-первых, теперь уже не очень понятно насколько эти татары – монголы? А, во-вторых, братский ведь народ, нацию образующий. Тут вроде поосторожней нужно. Хотя чего осторожничать – инициировал же курултай военно-историческую игру «Битва Тимура с Тохтамышем», и ездим мы теперь ежегодно на берега Кондурчи, моделируем сражение, чтобы выявить самого достойного, и смог бы этот самый достойный дойти до Москвы и сжечь её. Такое ведь продолжение в реальности имела история этой битвы.

Грустно? Еще как. Пока лучшие российские головы системно заселяют необъятные просторы разнообразных силиконовых долин; пока лучшие клюшки вопреки всему стремятся в неотечественные Национальные Хоккейные Лиги; пока главным призом для самой добропорядочной провинциальной Золушки остаётся замужество за иноземным бухгалтером или лавочником, – мы вспоминаем исключительно о своих силе и мощи, а не об уме и способностях к искусствам и ремёслам.

За последние десять лет в российском календаре не появилось ни одного праздника, с этим связанного. Только воинские. Так бывает, когда перед битвою кровавою с ворогом безжалостным хотят поднять боевой дух широких народных масс. Когда не знают, как остановить интеллектуальную эмиграцию и придумать действенные стимулы для творчества, как построить работающую во благо «простого» человека экономику и победить казнокрадство.

Вот тогда, действительно, вспоминают о былых сражениях и молятся во спасение.
***
И мы хотим, чтобы нас не боялись, а уважали? Чтобы сидели за одним столом и ломали «краюху»?

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 11 января 2010 года.

Время эфира на весь январь - 18:55 и повтор - в 19:55.

Tags: Отечественная война 1812 года, Праздники, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments