Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Прививка праздности

С окончанием Вас самой трудной российской декады – новогодне-рождественской! Не устаю удивляться нашим – с тысячелетней историей – «Авось!» и «Да, ладно!» В смысле, и так сойдет.

«Как это здорово, славно потрудившись, получить полмесяца полноценного отдыха от трудов праведных!..» Вот только всё в этом предложении лживо – от первого до последнего слова.

Кричим изо всех щелей о 85-процентной православности, а при этом придумали этой самой «православной» стране испытание шестидневным загулом перед Светлым Рождеством! Оливье с холодцом да под «запотевшую» – в самый разгар поста, в самое время, когда о душе подумать и очиститься. Или это испытание такое – кто не выдержит – расстрелять? Так одни останутся. Или попы надеются, что страна вернется к юлианскому календарю? Может лучше они – к нам. «Человек для Субботы или Суббота для Человека»? А так – какой «полноценный» отдых, если суть главного праздника потеряна? Ханжество одно да лицемерие.

Ну, ладно, страна – светская. Значит, эту неделю нужно максимально использовать на укрепление здоровья – физического и нравственного. Посчитаем, сколько задниц сможет одновременно плюхнуться во все зрелищные кресла города в миллион с лишним (да плюс выселки с соседними деревнями и поселками)? Прибавим к ним все музейные залы, катки, цирки на свежем январском воздухе и этот концлагерь для «братьев наших меньших» – зоопарк. Получится, что каждая пятнадцатая. А гости «жемчужины Среднего Поволжья»?

Что остается празднующему – в «шинок». Уехать то от забот государевых могут (социологи сказали!) не более 5%.
Да и были ли труды «праведные»?

Есть труженики торгового фронта. Они – передовики во всех отношениях. Область ничего не производит, а народ в «молах» не заканчивается, и «пробки» на дорогах только растут?! Область нефтяников, авиаторов, космических конструкторов, станкостроителей… Так нефти уже нет (в промышленных масштабах, разумеется), самолеты не строим, космические корабли выпускаем, но они падают, станки из Финляндии экспортируем. Откуда деньги? От спекуляций? Родину продаем? Так она, вроде бы, уже продана…

Так вот торговцы… Они и не отдыхали – 1-го да 7-го хозяева позволили им по неполному рабочему дню – и всё.
Есть ещё те, кому отдыхать не положено – врачи, полицейские, артисты, ремонтники… Для них эта декада – рабочая.
Есть те, кому когда-то судьба выпала – сдавать и принимать экзамены. Кто придумал сессии праздничным циклом «бодяжить» – не упомню, но то, что никто до сих пор не сообразил, что учебный год «подвинуть» необходимо – это точно. А то ни отдых, ни учеба – так, имитация.

Есть те, кто лучше б и не работал – больше пользы – чиновники. Так они работали, готовились к продолжению митингов.
Но есть основа российского благосостояния – рабочие и трудовое крестьянство. Так заводы практически стоят, продовольствием себя область, в не столь уж и отдаленном прошлом, славящаяся своими «миллионщиками», которые пароходами да составами экспортировали сельхозпродукцию, не в состоянии обеспечить. Предпринимательством также не больно кто стремиться заниматься: одни боятся, что «всё равно отымут», другие уверены, что ничего страшнее государственного рэкета нет, и не хотят с этими «сволочами связываться», третьи – просто работать разучились.

Какие труды? Вот мне, кстати, интересно было штудировать митинговые лозунги. Выборы должны быть честными – бесспорно. А дальше? Хоть одно слово о том, что основная вина строителей нынешней политической системы в том, что бытие наше не побуждает трудиться! Нынешние властьпридержанцы должны уйти не только из-за того, что учудили преступление против конституционных прав – избирать и быть избранными, а ещё и из-за того, что развратили страну праздностью, сделали ей прививку от честного труда и служения Отчизне.

Это ответственности с тех, кто не сопротивлялся «вакцинации», не снимает, но и вины тех, кто всё это устроил, не умаляет.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 12 января 2012 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/
Tags: Праздник, Самара, Труд, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments