Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Николай Александрович (1843–1865)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Выдающийся правовед Борис Николаевич Чичерин говорил, что Николай Александрович мог стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всем мире. Сын Александра II, Николай с детства отличался живым и пытливым умом. В одиннадцать лет, после восшествия отца на трон, Николай стал наследником российского престола. В 1863 году цесаревич совершил ознакомительную поездку по стране. Сопровождавшие его профессор И. К. Бабст и будущий обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев публиковали в «Московских ведомостях» письма о путешествии, которые вскоре были изданы отдельной книгой.
15 июля Николай Александрович со свитой прибыл на пароходе в Самару. На берегу Волги и около сооруженных по случаю визита триумфальных ворот скопилась масса народу. С большим трудом гостям удалось проехать в собор, а после службы наследник отправился в предоставленный ему Дом дворянского собрания, осмотрев по пути отряд оренбургских казаков.

Утром следующего дня подул горячий ветер, превратившийся к обеду в ураган. Когда он стих, в вокзале Струковского сада в честь цесаревича был дан торжественный обед. Аллеи и дорожки сада заполнила любопытствующая публика, неудержимо кричавшая «ура!». Пообедав, Николай Александрович посетил кумысные заведения Н. В. Постникова и Е. Н. Аннаева, а еще успел посмотреть троечную езду запряженных в арбу верблюдов.
17 июля центральным пунктом программы стало посещение устроенной в 10 верстах выставки, на которой были представлены образцы почв из разных мест губернии, пшеница, ячмень, овес, рожь, горох, различные травы и растения. Отдельная экспозиция включала уголь, серу, соль, нефть, лечебную воду. Внимание гостей привлекли макаронные изделия, три сорта муки, крахмал, пиво, сало, воск, табак, сигары. А еще были ковры и сукна крестьянской работы, кушаки, лен, холст, ножи, женские головные уборы.
В этот же день Николай Александрович посетил фотографию прусского подданного А. Баха, тогда единственную в Самаре, где сфотографировался со своей свитой. Цесаревичу был преподнесен специально изготовленный фотоальбом со снимками представителей всех этносов, проживавших на территории Самарской губернии.
В 1864 году во время заграничного турне цесаревич в свой день рождения был помолвлен с дочерью короля Дании принцессой Дагмар. В Италии Николай Александрович неожиданно заболел. Долгое время врачи не могли поставить диагноз, а потом уже было поздно. Он скончался от туберкулезного менингита. Тело на фрегате «Александр Невский» отправили на родину. Его любимый брат, ставший императором Александром III, женился на Дагмар. А своего сына и наследника назвал Николаем. Хотя, может быть, не надо было этого делать. Уж слишком страшная и тоже преждевременная смерть была ему уготована.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 11 ноября 2021 года, № 21 (218)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Орлиная красота

    Есть у Бориса Слуцкого такие стихи, называются – «Старые церкви»: Полутьма и поля, в горизонты оправленные, широки как…

  • Дух времени в именах самарских улиц

    Татьяна РОМАНОВА * Все мы живем на какой-нибудь улице, и ее имя дает адрес нашему дому. Однако если взглянуть на названия улиц с исторической…

  • Архитектурные излишества в эпоху модернизма

    Армен АРУТЮНОВ * Ровно 60 лет назад, в октябре 1961 года, в Самаре на пересечении улицы Победы и Кировского шоссе торжественно открыли новый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment