Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«По инициативе…»

Рубрика: О, времена! О, нравы!

Герман ДЬЯКОНОВ *

Марк Туллий Цицерон в своих гневных выступлениях против Катилины сетовал не только на время и нравы. Он так описал друзей обвиняемого, что мороз по коже! Это было давно, но сетования продолжаются. Услышано неоднократно, что при наших нередких жалобах на то или иное социальное явление собеседники наши отвечают: «А что вы хотите, такое сейчас время».

И ведь считается, что здесь содержится какое-то объяснение всех феноменов нашей жизни. Да ведь нам всё это не впервой, коллеги. Ведь было же на Руси Смутное время, но пережили. Гитлера с Наполеоном победили. А вот сейчас как-то усомнились в нашей живучести. Раздрай по любому поводу. Розовощекий Бероев, непонятно, с какого похмелья возомнивший себя практикующим вирусологом, записался в жертвы геноцида. А куда деваться, звезда, однако.
А что еще происходит у нас? То есть в пределах нашей страны, нашей Самары (хотел написать «города», да спохватился, поскольку город Самара усилиями кого надо превратился в г. о., имя существительное очень среднего рода), да и внутри нас самих. Тут у нас социальный оптимизм не бьет ключом, а сочится. Настораживает один факт: при выступлениях наших чиновников по ящику постоянно звучат фразы «по личной инициативе губернатора» или «по инициативе жителей микрорайона». Хочется узнать, а сонм чиновников, глав департаментов, их заместителей и прочего высокооплачиваемого люда способен на какую-либо полезную инициативу? Хотя бы включить отопление в домах без пинка со стороны губернатора? Или это не входит в их компетенции?
«Нет, конечно есть, кое-что есть, но – не то», – как говаривал наш дорогой Аркадий Исаакович. Активно идут работы по экскавации грунта в разных частях нашего г. о. В сочетании с мероприятиями по оптимизации пассажиропотоков городского транспорта это весьма эффективно сказалось на резком сокращении оных. Улица Агибалова выдержала многодневные и многотрудные активности (слово новое, но мне нравится, ибо неясно его значение) по раскопке и закопке вышеупомянутого грунта. Лично видел немногочисленные коллективы суровых мужчин, задумчиво осуществляющих процессы курения на краю котлованов. Не сомневаюсь, что так и предусмотрено технологиями подобных работ.
Успешная оптимизация лечебно-профилактической системы вообще сделала ненужным посещение врача. Или невозможным – кто знает. Однако есть новости по-настоящему хорошие и даже отличные. Сызрань отмечена почетным званием города трудовой славы, и мы гордимся ею и всей нашей губернией. Построена Третьяковка, во всяком случае, восстановлена легендарная Фабрика-кухня. Получены средства на новую линию метро. Ведь радует всё это. Да и недавний поступок Моргенштерна по сбору денег для больных детей (это уж на всю Россию слава) весьма вдохновил. Оказывается, есть у нас люди, «на лицо ужасные, добрые внутри». Есть и наоборот, но не будем о гнусном. Его поступок очень дорогого стоит. Сколько детишек благодаря ему смогут получить хотя бы надежду на выздоровление, а то и здоровье, полноценную жизнь, которая, как ни посмотри, прекрасна.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 7 октября 2021 года, № 19 (216)
Tags: Психология, Социология культуры
Subscribe

  • В Самарской области построят новый зоопарк

    «В Самарской области появится новый зоопарк, отвечающий всем требованиям по содержанию животных. Строительство нового зоопарка будет…

  • Культурный код

    « Я не повел бы вас за собой в землю обетованную, даже если бы мог, потому что, если я сумею довести вас туда, кто-нибудь другой сумеет вас…

  • Испытание сентябрем

    В давние времена, когда мы всей страной регулярно смотрели в телевизор, мой старший товарищ – лучший на куйбышевском телевидении всех времен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment