Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Что ел и пил Бетховен

Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное

Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими кариатидами. Вчера он ушел от нас, наш Людвиг. 193 года назад *. Скоро дата станет еще гораздо более печальной. Пора готовиться, запасаться для Людвига любимыми лакомствами. Так что он пил? Вы уже писали об этом, заметят нам наши читатели. Да, о шестидесятизерновом кофе. Но странные вкусы Бетховена простирались еще дальше.


Людевиг о Людвиге

Токсиколог из Лейпцига Райнхард Людевиг считает, что к трагическому концу музыкант привел себя, систематически употребляя дешевое вино. «Бетховен, – утверждает этот немецкий эксперт, – любил пить сладкое вино. Но в такой напиток в XVIII и XIX веках часто добавляли так называемый «свинцовый сахар» – он делал вино прозрачней и снижал кислоту. Для виноделов в то время эта добавка была дешевле нормального сахара. С сахаром вообще в Германии проблемы были. Его гнали из свеклы, а свекла в Германии почему-то не росла. Поэтому на сахар увеличивали налоги. С годами свинец накапливался в организме, губительно воздействуя на кишечник и на всю мускулатуру тела. Такое воздействие больной воспринимал в виде коликов, на которые жаловался еще с двадцати лет».
И никто ведь Бетховену не сказал. А он и предположить не мог, что это меню для него смерти подобно. Да и никто не догадывался, что мутное пойло со свинцом не такое полезное, как ему кажется. О том, что беда идет от алкоголя, великий музыкант, по убеждению Р. Людевига, не предполагал, продолжая употреблять вино в больших количествах.
«Почерк композитора, – продолжает Рудольф Людевиг, – содержит ясные указания на то, что отказывала печень и нарушались функции мозга». Всё это, по мнению немецкого ученого, «связано с губительным воздействием свинца: почерк алкоголика выглядит совершенно иначе».
Его категорический вывод: Бетховен преждевременно ушел из жизни от свинцового отравления, вызванного потреблением сладкого вина в больших количествах.
Да, кто бы знал. Но где Людвиг, а где Людевиг…

Хлебные четверги

Да, время идет. И вот уже почти 200 лет не навещал. А то, бывалыча… В четверг зайдет Бетховен. Голодный, как всегда. К холодильнику сразу потянется. Там у меня салями. Это он ест. Любит нарезку – так ему удобнее. Быстрее, и не порежешься случайно. Сыр в нарезке он тоже ест. Вот сухариков для него насушила, супчик ему хлебный сделаю, как он любит.
Завела специально для него кур. Вывела в его честь две породы кур-минорок, назвала «Лунные» и Arioso dolente. Целую неделю яйца собираю. По четвергам отбираю десяток покрупнее и делаю яичницу «Бедный Людвиг».
И вот ни Бетховена, ни кур этих старинных… Порода повывелась с годами. Но с породой так оно всегда и бывает.

* Эссе написано в 2020 году.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment