Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Жертвы научной фантастики

Константин ПОЗДНЯКОВ *

Злить фанатов Виктора Пелевина – занятие неблагодарное и опасное. Поэтому для начала стоит сказать, что очередной его роман вполне удался. Думаю, что многие поклонники будут аплодировать не только привычному детективно-фантастическому сюжету «Трансгуманизма» **, но и самоиронии автора. Как же! На протяжении всего романа перед глазами читателя навязчиво мелькает писатель Шарабан-Мухлюев – литератор, в существовании которого граждане будущего сомневаются.

[Spoiler (click to open)]
Некоторые Пелевина сравнивают с самим Львом Николаевичем, в новой книге есть будто специально написанная для них фраза: «Под шестью закрытыми сеткой пропеллерами висела транспортная люлька с поясным портретом графа Толстого – писателя, гремевшего когда-то в России почти как Шарабан-Мухлюев». Сразу вспоминается реклама 90-х, благо, что юмор Пелевина с тех самых годов практически не изменился: «Правда, нескромно?»
Мне же, честно признаться, сравнения с Л. Н. Толстым по ходу чтения на ум ни разу не пришли. А вот братьев Стругацких и Кира Булычёва повествование напоминало регулярно. Самый интересный диалог в первой части и вовсе смахивает на фрагмент из «Приключений Алисы». Давно пора и Пелевина, и Сорокина определить в научную фантастику, «жанровую прозу» и не мучиться.
Оставив в стороне шутки, можно сказать, что Виктор Олегович в который раз выстраивает антиутопический мир, где всё и вся то ли существует, то ли нет в множащихся виртуальных реальностях. В качестве основы для постмодернистских игрищ, которые медленно, но верно в контексте соцсетей и всевозможных приложений стали превращаться в реалистические, на этот раз избраны две пьесы: «Гамлет» Шекспира и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Стоппарда. Сюжет вертится вокруг таинственных создателей Transhumanism Inc., когда-то взявших имена шекспировских героев. Это и объединяет 7 новелл-частей романа.
Приступая к чтению первой части, натыкаешься на кажущийся бесконечным поток информации о дивном новом мире. Думается, не всякий читатель одолеет этот изрядно растянутый «гон» и доберется до внятной сюжетной завязки. Киберпанковые замашки в духе Уильяма Гибсона налицо, да и увлекательная история появится, но только несколько позже, нежели в романах американца.
Мне показалось, что сильная сторона текста в тех частях, что по минимуму привязаны к современной новостной повестке: «Поединок», «Кошечка», «Митина любовь». Обыгрывая рассказ Бунина, Пелевин вырезал из него Катю (собственно, ту самую любовь) и преподнес забавную интерпретацию фразы Алёнки о поездке в Субботино.
Привычно хочется цитировать остроумные пелевинские фразы и каламбуры, но увлекаться спойлерами – лишать читателя гарантированного удовольствия. Даже в буксующих частях есть замечательные моменты (не удержусь и всё же процитирую): «Напиток был бесподобен: кукуратору представилось, что в грудь к нему залетела маленькая нежная птичка, затрепетала крылышками, запела – и пение стало вкусом. Надо же, подумал он, шербет, похожий на птичью трель… Следует подробнее ознакомиться с их учением о рае».
А вот настойчивое обыгрывание современных реалий не кажется удачным ходом. Понятно, что «олдскульной» публике как бальзам на душу лягут сатирическое и пародийное изображения «ВКонтакта» (хорошо, что автор не избрал мишенью совсем уж устаревших «Одноклассников», и на том спасибо), рэперов, зумеров и всего прочего. Но когда пелевинские крэперы начинают читать этот самый «крэп», вспоминается давнишний номер Петросяна, пародировавший хип-хоп. Вот и тут что-то похожее. И не смешно, и пугающе напоминает старческое брюзжание. Кроме того, сетевому дискурсу свойственно постоянное обновление, и лет через 10 роман придется сопровождать обильным комментарием, чтобы читатель имел возможность понять мудреные словеса. Ну а пока разобраться в словаре Пелевина можно без поисковых запросов, читайте книгу.

* Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики СГСПУ.
** Пелевин В. Transhumanism Inc. – М.: Эксмо, 2021. – 608 с.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment