Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Петр Иванович Кичеев (1845–1902)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Довольно известный в свое время публицист и поэт родился в Москве в семье квартального надзирателя. Поступил на юридический факультет Московского университета (по некоторым сведениям, окончил его). Несмотря на папу-полицейского, умудрился за двенадцать лет совершить несколько преступлений, включая убийство. Два года провел в тюрьме, три – в ссылке, дважды за составление подложных денежных документов его этапировали в Сибирь. Бежал, инсценировал самоубийство. Был направлен в психиатрическую лечебницу.

В 1873 г. его перевели в Самару. Здесь Кичеев занялся рецензированием спектаклей городского театра в «Самарском справочном листке».
Однажды он разгромил актера и антрепренера И. К. Немова: «Так сыграет каждый плохой любитель». Немов знал, что Кичеев считает себя талантливым актером. Встретив критика в театре, он подошел к нему:
– Вот вы, Петр Иванович, разделали меня под орех, а сами, поди-ка, еще хуже меня сыграете.
– Хуже вас? – иронически ответил Кичеев. – Да разве можно сыграть хуже вас?
– А я вам докажу, что можно. Сыграйте! Я специально для вас повторю «Бедность не порок», хотя уверен, что не будет никакого сбора.
– Вы это серьезно?
– Конечно. Когда вы можете выступить?
– Да хоть через неделю.
– Ну, по рукам.
Через неделю дебют Кичеева состоялся. «Я покажу им, – сказал Петр Иванович перед выходом, – как надо играть Островского!»
Провал был грандиозный. Униженный Кичеев до самого отъезда из Самары не писал театральных рецензий и уже никогда не выступал на сцене.
В 1876–1890 гг. у Кичеева вышло несколько книг очерков, набросков, стихотворений и поэм. Некоторые из стихотворений были положены на музыку. Он издавал в Москве еженедельную газету «Дневник театрала», его статьи и рецензии печатались в многочисленных газетах и журналах. А в 1899-м Кичеев опубликовал сборник очерков «Закон и жизнь», где размышлял о причинах различных правонарушений. Умер он в полном забвении и бедности.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: История Самарской губернии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment