Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Словарь ковидной эпохи

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Страсти по ковиду еще кипят, а российские лексикологи из Института лингвистических исследований Российской академии наук уже собрали, описали и систематизировали слова и выражения, рожденные в эпоху тотальной ковидизации 2020–2021 гг. Результаты их оперативной работы представлены в «Словаре русского языка коронавирусной эпохи» и коллективной монографии с аналогичным названием.

Этот тандем научных изданий посвящен исследованию и описанию динамических процессов в русском языке, происходящих во время чумы XXI века. Иллюстративный материал собран на страницах популярной прессы и в сетевой коммуникации, где поднялась словообразовательная волна, в десять раз перекрывшая среднегодовой уровень неологизмов.
Языковая стихия, бушевавшая на страницах СМИ и Интернета, естественно вызывала профессиональный интерес журналистов, филологов и лексикографов. Постоянно появлялись различные словари и словарики, в которых отражались этот лингвистический «пир» и колоритная языковая игра наших соотечественников. Выразительны также названия этих произведений: «Ковидлословарь от Секты свидетелей коронавируса»; «Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса».
Лавинообразное эмоционально-экспрессивное словотворчество явилось психологической реакцией на происходящие события и, главным образом, на карантин и вынужденную самоизоляцию. Происходившие в русском языке процессы неологизации, адаптации заимствованных слов и развития новых значений были настолько ускорены, что уже сегодня сформировалась целостная лексико-семантическая система, отражающая изменившуюся языковую картину мира современного общества.
Словарь включает 3517 новых и актуализированных слов, значений и сочетаний. Неудивительно, что самыми многочисленными оказались словообразовательные гнезда: корона(вирус) – 1105 слов, ковид- (COVID-) – 1074, карантин – 258, зум (Zoom) – 226. Получается, что корона вместе с ковидом образовали больше двух тысяч слов!
Что же они обозначают? Прежде всего, саму инфекцию и болезнь. Кроме общеизвестных – корона, коронка, в словаре отмечены: ковида, короняша, короняшка, короназябра; Коронарка, Короныч, Змей Корыныч, Кови́д Ковиды́ч, Кови́дище Пога́ное и др. «Эта ковидла, в которую мы вляпались всей планетой». Больница также получила массу номинаций: ковидальня, ковидарня, ковидарник, ковидарий, ковидленд и т. д.
Время как будто бы раскололось на довирусный, домасочный период, допандемийный мир и намордочный режим. В период ковидизации общественного сознания язык отразил социальную поляризацию общества, разделение на карантинофилов и карантинофобов. Интересны их взаимные обозначения: намордочник и масканос – законопослушные граждане, а наруженосец оставляет нос снаружи. «Голомордые – раньше это были люди без бороды, а сейчас люди без маски». «Голоносиков и подбородочников нужно выгонять с трибун». «Замасочник требует своей безопасности». «Есть люди антиваксеры, а есть – суперваксеры. Последние могут сломя голову, не разбираясь, рвануть в поликлиники: «Где вакцина? Дайте две».

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment