Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Что такое плохо, знает прокурор

Рубрика: О, времена! О, нравы! *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Перед Законом все равны. Конечно, если это закон всемирного тяготения или правило буравчика. Как только речь заходит о законах экономических или, что еще хуже, юридических, вынуждены мы с вами горько (хитро, довольно, ехидно – нужное подчеркнуть) усмехнуться. Экономические законы работают только с теми субъектами, у которых есть деньги. Зато юридические…

Лет пятьдесят тому назад один мой очень хороший знакомый (он знаком и большинству моих сверстников – людям «под 80»), юрист по специальности и образованию, спросил меня, хочу ли я, чтобы он меня «посадил». Естественно, я поинтересовался, за что. Ответ: «Я, по-твоему, шесть лет учился и не найду, за что посадить любого?»
Так что если от сумы худо-бедно еще можно заречься, если, конечно, с кредитами и излишествами нехорошими быть поосторожнее, то от тюрьмы, как видно, не получится. Кстати, зря, видно, я тогда отказался «присесть» – сейчас, глядишь, и экономические законы мне были бы небезразличны…
Интересно, из каких таких яиц вылупилось нам такое счастье, как Закон? Думают мои заскорузлые в невежестве мозги, что нужен он для поддержания Порядка. Пока человечество еще пребывало в детском возрасте, для этого было достаточно всяких сверхъестественных положений. Ведь пророки и мессии учили людей, прежде всего, быть людьми. Но время шло, появилась цивилизация, а с нею «гражданин начальник». И потребовалась Фемида со всеми ее причиндалами и атрибутами.
Конечно, старина Маркс уверил нас, что право – это воля класса, правящего в каждый текущий исторический момент. И это похоже на правду. Но есть и другие точки зрения. Так, нормативистская теория говорит о том, что Право и Государство, как Партия и Ленин, практически тождественны, поскольку обязательность исполнения правовых норм вытекает из авторитета государства. Коли есть Государство, есть и Право. А для этого нужно, как уверяет нас историческая позиция, чтобы прошел процесс длительного и естественного развития государства и общества.
Социологи рубят сплеча: право есть просто устоявшийся порядок отношений внутри общества. Но есть здесь и свои «зеленые». Они утверждают, что наряду с правом, установленным государством, есть и такие права, что «от Бога», что предоставлены человеку независимо от того, какому государю и государству он подвластен. Поэтому, утверждают они, если законы государства противоречат естественному праву, то они должны быть изменены подобающим образом. В этом суть естественной концепции права.
Но, так или иначе, то, что называем мы Законом, почти 5 000 лет назад возникло в Месопотамии, что сейчас Ирак. Не зря самое беззаконное государство почти уничтожило эту страну: месть, что еще скажешь. Право дадено было царем Ун-Намму. Потом там же появились законы Хаммурапи, целью которых, по утверждению самого законодателя, было «дать стране счастье».
Видимо, счастье и благо трудящихся любой страны – это цель всех ее законов. А мы, дураки, соблюдаем строго и свято лишь один из всего правового арсенала: не ставь пустую бутылку на стол. Хотя, может быть, именно этот закон и делает большинство наших граждан счастливыми.

* O tempora! O mores! – восклицание принадлежит древнеримскому политическому и государственному деятелю, мыслителю, оратору, юристу и писателю Марку Туллию Цицерону. Его он произнес в храме Юпитера Статора в первой речи против заговора Каталины 8 ноября 63 года до нашей эры на созванном им заседании Сената города Рима.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: Культура повседневности
Subscribe

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Тряпочки

    Сегодня – день рождения Зои Михайловны! Зоя, солнечного настроения! Оптимизма! И много новых текстов – устных и письменных! А пока…

  • Кухня как дух времени

    Я – из того поколения, что мешалось между родительских ног, когда они на кухнях вели бесконечные разговоры о вечном и сиюминутном со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment