Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Некоторые размышления о ранней истории Самары

Эдуард ДУБМАН *

В последние десятилетия наблюдается своеобразная «юбилейная лихорадка», когда местные власти и энтузиасты-краеведы всё чаще предпринимают попытки удревнить дату возникновения своих городов, а иногда даже сельских поселений.

Вряд ли можно оспаривать необходимость и позитивный характер таких действий, когда в них принимают участие профессиональные ученые-историки, археологи, лингвисты. Изучение событий «седой старины» требует многолетней профессиональной работы по поиску в архивах новых источников, их научной интерпретации, а также обязательных археологических изысканий. Но зачастую исследованиями в этой сфере занимаются не квалифицированные специалисты, а любители, имеющие самые общие представления об историческом прошлом и методах его изучения. Так бывало и в предшествующие дореволюционные и советские времена, но тогда краеведением увлекались, как правило, немногие любители старины, одиночки. В наши же дни в связи со значительным расширением круга участников краеведческого движения, широким развитием средств массовой коммуникации намного громче звучит мнение дилетантов. Создается впечатление, что научные знания и методики, накопленные в профессиональных исследовательских практиках, сейчас или вообще не востребованы, или подвергаются жесткой, нередко спекулятивной критике. Они практически не учитываются или используются для создания концепций, имеющих мало общего с реальным изучением исторического прошлого.

[Spoiler (click to open)]
В свое время попытку удревнить свое происхождение, утвердить более раннюю дату возникновения пережила и Самара. Хорошо известна история длительное время (начиная с 2006 года) существовавших при губернаторах нашей области рабочих групп, деятельность которых была направлена на поиск и изучение исторических источников, необходимых для уточнения (а правильнее сказать – «удревнения») даты основания города. Вряд ли стоит подробно останавливаться на аргументации участников многочисленных дискуссий; содержании старинных документов, которые использовали организаторы этой кампании. Об этом много писали, не однажды обсуждали в средствах массовой информации. Однако все попытки найти следы нашего города в эпоху существования Золотой Орды, основанные на весьма сомнительных данных зарубежной картографии, не дали желаемого результата.
Привлечение к участию в исследовании данной темы региональных и столичных историков, археологов, архивистов, картографов позволило установить, что уже устоявшаяся дата основания города – 1586 год – является наиболее обоснованной и подтвержденной репрезентативной совокупностью источников. Этот вывод подтверждают публикации и доклады научно-практической конференции, состоявшейся в Самаре осенью 2012-го.
Казалось бы, вопрос об удревнении города был окончательно решен. Однако попытки его реанимировать время от времени все же случаются. Такое пробуждение интереса к дате возникновения Самары наблюдается и в настоящее время.
Автору этой статьи пришлось непосредственно заниматься темой уточнения основания не только Самары, но и ряда других населенных пунктов. Поэтому хотелось бы высказать некоторые самые общие рассуждения на этот счет.
***
Предположим, что можно допустить возникновение нашего города значительно ранее 1586 г. (кстати, совсем недавно в Государственном историческом музее были обнаружены подлинные документы, свидетельствующие о том, что именно по указу Федора Иоанновича волжскую Самару построил князь Григорий Засекин). Но тогда возникает необходимость установить генетическую преемственность поселения Samar на итальянских портоланах и картах XIVXV вв. с русской крепостью времени Федора Иоанновича и Бориса Годунова, непрерывность истории города.
Однако свидетельства самых разных исторических источников всего XVI столетия от эпохи Ивана III до времени завоевания Казани и Астрахани не подтверждают этого. Карты и описания волжского пути руководителями почти десятка экспедиций англичан в восточные страны; данные о «плавных» ратях и «летовьях» русских служилых людей на «перевозах» через Волгу; наконец, материалы дипломатических сношений с правителями Ногайской Орды (с середины XVI в. – Большой Ногайской Орды) не содержат даже намеков на существование поселения/города/крепости в устье реки Самары вплоть до 1586 года. Это же утверждал в конце 1586–1587 гг. ногайский бий Урус в своих переговорах с русскими послами, когда требовал от Москвы снести вновь построенную крепость. Следов поселения – города, существовавшего в конце XIV – середине XVI в., – не удалось обнаружить и археологам, искавшим «старую» Самару.
Думается, что удревнить город, превратить его историю, как сейчас принято писать, в более протяженный «лонгитюдный» процесс, наполнить его событиями и действующими лицами можно и другим путем. Ведь первый более чем 250-летний период становления Самары от пограничной крепости и уездного городка до губернского центра крайне поверхностно и фрагментарно изучен. Практически он остается незапечатленным в «исторической памяти» современных жителей города.
Замечательно, что совсем недавно был установлен украсивший волжскую набережную памятник основателю Самары князю Засекину. Но где еще на улицах и площадях нашего города можно увидеть имена, памятные барельефы и, наконец, памятники другим историческим личностям, сыгравшим заметную, а порой ключевую роль в его начальной истории? Мне, например, очень хотелось бы посидеть на скамейке в Татищевском скверике, примерно там, где этот выдающийся россиянин обустраивал в Самаре второй половины 1730-х гг. первый в городе «проспект».
А ведь таких имен немало. К ним следует отнести самарских воевод князя Д. П. Лопату Пожарского и боярина Б. М. Салтыкова; первого русского лирического поэта П. А. Квашнина-Самарина, несколько детских лет которого прошло в нашем городе; Петра Великого (350-летний юбилей которого Россия собирается праздновать в следующем, 2022 году); строителей Новой Закамской линии Ф. В. Наумова и И. А. Бибикова; руководителей Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова, В. Н. Татищева и В. А. Урусова; возглавлявших отряды академической экспедиции П.-С. Палласа, И. И. Лепехина, И.-П. Фалька, давших первые научные описания нашего края; первого члена-корреспондента Петербургской Академии наук П. И. Рычкова и многих других.
***
Родственник знаменитого Д. М. Пожарского князь Дмитрий Петрович Лопата Пожарский во Втором ополчении командовал авангардом, не однажды лично участвовал в сражениях. На исходе Смутного времени, потрясшего всю страну в начале XVII в., Дмитрий Петрович был послан воеводой в Самару, единственный город, уцелевший между Казанью и Астраханью. Здесь он многое сделал для организации сопротивления отрядам И. Заруцкого и М. Мнишек, готовивших поход из захваченной ими Астрахани на Москву. Князь стал фактически координатором всех патриотически настроенных сил огромного региона, верных избранному в Москве на царство Михаилу Федоровичу Романову.
Трудно переоценить роль Петра I в истории Самарского края первой четверти XVIII в. По его указу в Самаре вместо старой сгоревшей была создана новая крепость – «земляной замок», а также перестроена система других оборонительных сооружений города. Царь смог оценить природные ресурсы Самарского Заволжья, прежде всего залежи серы, рядом с которыми был основан пригород Сергиевск и 3 серных «завода». Несколько позднее по указу Петра производство серы для русской армии было перенесено на Самарскую Луку.
Для противостояния вспыхнувшему в Заволжье и Приуралье башкирскому восстанию на реке Самаре построили пригород Алексеевск, а в Самарский край направили крупные военные силы. Позднее, в 1717 году, по указу царя серные озера на р. Сок посетил лейб-медик Готлиб Шобер, признавший их весьма полезными для здоровья.
В 1695-м Петр миновал не останавливаясь наш город с караваном судов, направляясь в Азовский поход, а вот в 1722-м он вместе с женой, будущей императрицей Екатериной I, лично осмотрел и оценил Самару, ее укрепления.
Перечень людей, приведенный нами, является далеко не исчерпывающим. Его можно существенно пополнить еще десятками имен россиян, которые из далекой средневековой Московии и начальных веков Российской империи своими деяниями, идеями и проектами заслужили право занять почетное место в пантеоне выдающихся исторических деятелей Самарского края.

* Доктор исторических наук, профессор Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 сентября 2021 года, № 18 (215)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments