Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Наука логики и логика науки

Герман ДЬЯКОНОВ *

Ах, обмануть меня не трудно. А сам-то я рад ли обманываться, как утверждает Пушкин? Сегодня будем говорить о тех случаях, когда рад. Речь пойдет о разных там парадоксах и софизмах.

Давайте прежде всего договоримся о терминах. При этом будем иметь в виду, что мы остаемся в рамках той самой логики, основа которой заложена еще Аристотелем. Определив – точнее, постулировав понятие доказательства как правильного логического вывода, он любой неправильный логический вывод (вернее, то, что им кажется) называет паралогизмом, оставляя за нарочито неправильным название софизма.
Не все умозаключения, кажущиеся паралогизмами, являются таковыми. Возьмем «Парадокс Брадобрея». В деревне Энновке нанимают брадобрея, вменяя ему в обязанность брить всех тех и только (!) тех мужчин, которые не бреются сами. Кажется, что это невозможно сделать: как быть с самим брадобреем, ведь он не может побрить себя, потому что тогда он побреет мужчину, который бреется сам. Но не может и не побрить по обратному соображению. Логикой тут и не пахнет: возьмите тетеньку в свою цирюльню, и всё. Это так называемый семантический парадокс.
С логическими парадоксами дела бывают и пострашнее. Так, парадокс Рассела разрушил стройное здание математики, которое Готлоб Фреге возводил на фундаменте канторовской (элементарной) теории множеств. К слову сказать, великий британский ученый оба последних парадокса почему-то отождествлял. А суть убийственного вопроса такова: содержит ли множество всех множеств, которые не содержат сами себя, само себя?
Поскольку Пуанкаре считал, что математику следует сделать наукой как можно более веселой, попробую привести пару-тройку несерьезных паралогизмов. Начнем с парадокса Райти. Он утверждает, что ребенок стареет гораздо быстрее любого взрослого человека. При этом мерилом темпа старения считается удвоение возраста.
А вот парадокс смертной казни: убийство наказывается смертной казнью, которая тоже является убийством. Кто ответит за него?
А как разрешить парадокс модальной логики такого вида? Некто утверждает: «Я знаю, что дважды два – семь». Верно ли его утверждение? А вдруг он и в самом деле знает такую левую таблицу умножения?
Теперь рассмотрим простейший силлогизм, построенный по законам. Посылка 1. Человек уже давно проник в космос. Посылка 2. Студент Петя Петин – человек. Вывод. Петя Петин давно проник в космос. Правда, здесь всё разрешимо силами простейшей теории силлогизмов.
Кое-что пострашнее. Некто спросил у вас, перестали ли вы уже убивать бродячих собак, причем требуется ответ только типа «да/нет». Что бы вы ни ответили, в глазах окружающих вы будете выглядеть не самым приличным человеком.
***
В наши дни в учебные планы некоторых направлений подготовки бакалавров входит предмет с названием «Логика», ну, может еще с «пищевыми добавками». Это касается специальности «Связи с общественностью», штукой загадочной и внутренне противоречивой. Студентам сообщается, что логика есть мощнейшее оружие в руках пиарщика, то-сё, пято-десято. На самом деле в реальной жизни все наши сложные логические построения в виде силлогизмов, эпихейрем и прочего легко разбиваются универсальным контраргументом, коротким, как чих: «Ну и чо?» Действительно, с логикой надо что-то делать. Но «чо»?

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 сентября 2021 года, № 17 (214)
Tags: Наука
Subscribe

  • Реквием по прекрасной эпохе

    Валерий БОНДАРЕНКО * Честно говоря, я очень давно не видел фильма, или спектакля, или вообще был свидетелем какого-то художественного…

  • Klasse? Klasse!

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА * Фото предоставлено театром Strahl Берлинский театр для молодежи Strahl при поддержке…

  • Какофония мелодий, движений, устремлений…

    Александр ИГНАШОВ *, Анна ЛАЗАНЧИНА ** Фото Антона СЕНЬКО Это уже стало традицией: в зале гаснет свет, и Эльвира ПЕРВОВА выходит к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment