Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Волга-Волга

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Самарцы привыкли, что Волга всегда рядом. В любое время можно пойти поплавать или хотя бы посмотреть на нее. Кажется, все просто. Однако, если вдуматься в образ Волги, отраженный в русском фольклоре и многочисленных поэтических текстах, откроется скрытое в них отношение к реке как к языческому божеству: «Поклонюсь реке, Волге-матушке: «Здравствуй, Волга моя, Волга добрая. / Ты кати свои волны быстрые / По просторам речным, да в Нижний Новгород». К ней обращаются как к существу высшего порядка, просят о чуде: «Ой, Волга-речка, не боли сердечко!»; «Пересохни, Волга-речка, / Перестань болеть сердечко».

Ей приносят в жертву самое дорогое: «Волга, Волга, мать родная, Волга – русская река, / Не видала ты подарка от донского казака? / Чтобы не было раздора между вольными людьми, / Волга, Волга, мать родная, на, красавицу прими!» Или: «Тот первый взгляд, и первый плеск весла… / Всё было, только речка унесла… / Я не грущу о той весне былой, / Взамен ее твоя любовь со мной».
В текстах песен Волга предстает в фигурах олицетворения, ее имя чаще всего стоит в позиции обращения: «Ах ты, Волга ли, Волга-матушка»; «Ой ты, реченька, речка русская, ой ты, Волга, родная река»; «Волга, милая сердцу, / Волга – счастье мое».
Народ считает ее также живым символом Родины: «Воложка-Волга-красавица, / Ясные дали в сини. / Воложка-Волга, мне кажется, / Ты – душа России!» Образ советской реки наиболее выразительно показан в словах песни Лебедева-Кумача: «Красавица народная, – / Как море, полноводная, / Как Родина, свободная, – / Широка, / Глубока, / Сильна!» Интересно, что именно в советское время свободу Волги ограничили плотины, превратив ее в цепь водохранилищ.
Однако мы все равно продолжаем в душе поклоняться Волге как священному источнику природного начала. Летним утром, заходя в воду, когда на песчаном дне колеблется золотая сеть солнечных зайчиков, я говорю ей: «Ну здравствуй, золотая моя! Дай мне здоровья и всем, кого я люблю. Мы с тобой одной крови. Ты и я». И река дает мне силу и помогает радоваться жизни.
Россиянина, особенно с Волги, легко узнать по тому, как он относится к плаванию в природных водоемах. На заграничных курортах иностранцы обычно тусуются около бассейнов, а для нас это как консервы вместо живой еды. Нам хочется плавать обязательно в вольной воде, желательно за буйками. Как-то в Египте в холодный и сильно ветреный январский день выхожу из моря, а вслед слышу восхищенный вопрос: «Рашен?» «Ес, рашен. Самара!» Имя Самара вбирает в себя понятие Волги. Если из Самары – значит, с Волги.
Волга формирует волжский характер, создает наше отношение к миру. Мы живем неторопливо и говорим распевно, как Волга течет. Лучше всех об этом сказал К. Бальмонт: «Откуда бы взяла свою единственную силу наша разливная народная песня, если бы не было у нас Волги, в дополнение к нашим утробным земным просторам? Откуда бы взяла свое разливное серебро наша русская речь, самый полнозвучный из языков, если бы Волга не пролилась в эту речь своим вольным многоводьем по руслу боевых наших, вечно ищущих, вечно жаждущих столетий?»

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 сентября 2021 года, № 17 (214)
Tags: Природа Самарской области, Русский язык
Subscribe

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Что такое плохо, знает прокурор

    Рубрика: О, времена! О, нравы! * Герман ДЬЯКОНОВ ** Перед Законом все равны. Конечно, если это закон всемирного тяготения или правило…

  • Тряпочки

    Сегодня – день рождения Зои Михайловны! Зоя, солнечного настроения! Оптимизма! И много новых текстов – устных и письменных! А пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment