Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Василий Константинович Блюхер (1890–1938)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Был такой знаменитый прусский генерал-фельдмаршал Гебхард Леберехт Блюхер фон Вальштатт. Благодаря ему в 1815 г. удалось одержать победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Бравый военачальник пользовался чрезвычайной популярностью в России. И неудивительно, что ярославский помещик Кожин дал своему крестьянину, вернувшемуся после военной службы с медалями и крестами, прозвище Блюхер. Оно стало фамилией, которая по наследству досталась и правнуку – будущему советскому маршалу.

В биографии молодого В. К. Блюхера больше вопросов, чем ответов. Но достоверно известно, что он был ранен во время мировой войны и комиссован. Вероятно, в 1916-м вступил в партию большевиков, в мае 1917-го оказался в Самаре, где пытался устроиться на Трубочный завод. Но местные товарищи поручили ему вступить добровольцем в 102-й запасной полк для ведения революционной пропаганды, и вскоре солдат Блюхер стал заместителем председателя полкового комитета, членом Самарского Совета солдатских депутатов, заместителем председателя военной секции Совета. После октябрьского переворота он уже член Самарского военревкома, помощник комиссара гарнизона и начальник охраны революционного порядка.
В ноябре 1917 года нашего героя направили комиссаром отряда в Челябинск, там его избрали председателем ревкома и Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918-м Блюхер возглавил партизанскую Уральскую армию, за 1500-километровый рейд по тылам противника получил орден Красного Знамени под номером 1. В дальнейшем командовал дивизиями, отличился при форсировании Сиваша и штурме Перекопа. В 1921–1922 гг. был военным министром и главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной Народной Республики. Три года состоял главным военным советником при китайском революционном правительстве. С 1929 г. – командующий Особой Дальневосточной армией, за разгром китайских агрессоров получает орден Красной Звезды, и тоже – первым в стране. А вот Хасанскую операцию 1938 года Блюхер провалил. Сказались отсутствие военного образования, бардак в управлении войсками, затяжные запои.
В 1937 г. ему довелось в составе Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР судить и приговорить к смертной казни Тухачевского и других видных командиров Красной Армии. В ноябре 1938 г. арестовали самого Блюхера. За 18 дней его допрашивали 21 раз, семь из них – лично Берия. Умер в Лефортовской тюрьме после избиений и пыток. В 1939 г. Блюхер был посмертно приговорен к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии». Реабилитировали его в 1956 г. 11 мая 1967 г. улицу Симферопольскую в Куйбышеве переименовали в улицу Блюхера. В тот же день была переименована и улица Пулеметная. Она получила фамилию Тухачевского. Вот так они снова и встретились. Через 30 лет.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 сентября 2021 года, № 17 (214)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment