Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Точность – «вежливость плюс»

Герман ДЬЯКОНОВ *

Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука, и это математика. Физика и весь стройный мир строящейся на ней научной пирамиды таковыми не являются. Физики не только не знают точных значений фундаментальных постоянных, они не могут даже ручаться за то, что скорость света, постоянные Планка и тяготения – суть константы в полном смысле слова.

Однако в большинстве случаев нас это не особенно и тревожит, потому что на нашу обыденность это никак не влияет. Казалось бы, в царстве наук гуманитарных и социальных, которых уж даже самые пламенные их адепты не относят к точным, чем и горды (вот, дескать, какие мы умные, ни одна математика нас понять не может), на строгость вообще можно не обращать внимания.
Оказалось, что не всё так просто. Ведь эти науки – иные боком, а иные даже очень сильно – касаются нас, людей простых, как принято говорить. Особенно это относится к наукам правового цикла, в том числе юриспруденции. Кому захочется отбывать наказание без преступления, тем более, если преступник будет гулять на воле? А тут дело упирается в точность кодифицирования всего корпуса юридических понятий при невозможности двоякого их толкования.
Как ни странно, методологические основы для этого были заложены великим американским философом и лингвистом Наумом Хомским (так его называли в СССР, сейчас он – Ноhам Чомски). То, что он создал, теперь называется математической лингвистикой, или теорией формальных грамматик.
Наверное, все играли в игру «Преврати ногу в руку». Суть ее состоит в том, чтобы, меняя буква за буквой и не выходя из рамок осмысленных слов, преобразовать одно в другое: нога – рога – роса – и так далее. Иногда получается, хотя гарантий никаких. «Р» можно заменить на «с», или «с» – на «р». Это называется ассоциативным исчислением Туэ. А если обратная подстановка невозможна, то полу-Туэ.
Хомский разделил все слова и устойчивые словосочетания на два класса: нетерминальные, или вспомогательные, свойственные только описанию ассоциативной системы, и терминальные, которые присущи только предметной области порождаемых текстов. Эти классы ни в коем случае не должны иметь общих элементов. Имеется также набор правил подстановки. В простейшем случае подстановка имеет вид такой: <ЛЧ> —> <ПЧ>, где ЛЧ и ПЧ суть левая и правая части подстановки.
Надо только учесть, что в ЛЧ должен присутствовать хотя бы один нетерминальный элемент. Лучше всего будет, если ЛЧ будет вся состоять из единственного нетерминала, тогда мы имеем дело с контекстно-свободной порождающей грамматикой. Подставлять ПЧ вместо ЛЧ надо до тех пор, пока в получившемся тексте не останется ни одного нетерминала, то есть он весь будет относиться к предметной области. Например, к ПО «Уголовно-процессуальный кодекс РФ».
Если мы правильно составили нашу систему, то из-под ее пера должны выходить только правильные тексты. То, что такая система вполне жизнеспособна, доказано многими десятилетиями её применения для проектирования, представления и реализации языков программирования. Вот бы применить ее к Законам правосудия! Это было бы правосудие. По крайней мере, объективное правосудие.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 сентября 2021 года, № 17 (214)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment