Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Прямая речь. Алексей Вишневецкий

– В период локдауна Союз журналистов совместно с другими общественными организациями предпринял ряд шагов, и мы с вами знаем, что государство довольно много выделило денег на поддержку прессы. Мы потеряли всего 44 газеты в 2020 году. Это совсем немного. Мы думали, что всё будет гораздо хуже.
Я абсолютно уверен, что газеты как таковые не умрут. Понятно, что содержание газет серьезно изменилось за последние 30 лет, особенно с развитием Интернета. Понятно, что газета давно потеряла «право первой ночи» в плане подачи оперативной информации. Понятно, что газетчики ищут новые формы подачи информации. Это эксклюзив, это аналитика, это судьбы, истории, краеведение. Это то, что интересно на месте. И ни в коем случае не должны региональные, а уж тем более муниципальные и районные газеты гнаться за какой-то федеральной повесткой и повторять, что произошло в Москве или что сказал Байден.
Давайте не будем забывать, что наша страна очень большая, Интернет есть далеко не везде и во многих местах, кроме районных газет, нет другой информации. Ну, пара программ телевидения там берет – и всё.
Через какое-то время, вполне возможно, наличие газеты у человека в руках станет признаком его серьезного отношения к жизни. С появлением кассетных магнитофонов, а тем более CD перестали выпускать виниловые пластинки. Но сейчас опять пошел бум винила. Это считается круто. А может быть, газеты и журналы через какое-то время станут вот этими самыми виниловыми пластинками.


Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment