Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Летние размышления о причудах русского словообразования

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *


В русском языке первое место по количеству образованных слов занимает суффиксальный способ. Чаще всего при добавлении суффикса общий смысл корня сохраняется: вода – водичка, водица, водный, водяной, водник, водянка, водка...
Однако, если рассматривать ситуацию в историческом аспекте, то найдется немало случаев, когда прозрачная внутренняя форма слов может создавать ложных лексических родственников, как, например, кузнец – кузнечик или бабабабочка.
Слово бабочка появилось довольно поздно. В конце XVIII в. это летающее насекомое называлось «бабка летучая». В ярославских говорах мотылька, считая «воплощением души предка», называли ду́шичка. Даль отмечает, что на юге бубу́ля и бабу́шка – «бирюзовая стрекоза», а бабу́чка – «синяя». В олонецких говорах ба́бочка – «растение василек». На основании того, что в архангельских говорах баву́шка – «детская игрушка», Даль объясняет происхождение слова бабочка так: забава> забаву́шка> баву́шка> бабу́шка. Под влиянием более частотного слова ба́бушка стало звучать как ба́бочка. Так что никакой бабы здесь никогда и не было.
Интересно, что в ярославских говорах бабочку обозначает слово ласточка, образованное от корня ласта – «летунья», «порхающее живое существо» или «летающая туда-сюда».
Совершенно непохожие слова бык и пчела восходят к общему звукоподражательному корню *bъk- – «бучать»/«бычать», то есть «гудеть», «реветь». В древнерусском языке была бъчела (*bъkl-a), которая в XIII в. после падения редуцированного и оглушения первого согласного превратилась в пчелу. Суффикс -l-, отличивший пчелу от быка, довольно часто использовался для образования славянских слов. Этот индоевропейский корень в современном английском языке преобразован в названии пчелы bee (ср. Beeline), в немецком – Biene, а в латинском языке звукоподражание bubo обозначало сову.
И наоборот, очень похожие слова муравей (*morv-) и мурава (*mur- – «влажный», «сырой») не имеют исторического родства. В древнерусском языке отмечено слово моровеи, которое позднее изменило звучание под влиянием слова мурава. В Лаврентьевской летописи XII в. называется город Моровийскъ.
Звукоподражание строкоза/стрекоза образовано от глагола строкотати/стрекотать («трещать») с добавлением редкого суффикса -оз-а, как и в слове егоза. В конце XVII в. стрекозой называли кузнечика. А. Сумароков перевел название басни Лафонтена La Cigale et la Fourmi как «Кузнечик и Муравей». И. Крылов преобразовал этот текст в своей басне «Стрекоза и Муравей». Однако в образе крыловской Стрекозы явно просвечивают повадки Кузнечика: «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела». Ну кто из вас видел прыгающую и поющую стрекозу?
Интересно также отметить, что в экспрессивной речи XIX в. существовало слово, сходное по звучанию: строкулист/стрекулисть – «ловкач», «проныра», «мелкий аферист». Оно обозначало мелкого приказного чиновника, вечно строчащего и не чурающегося взяток. Так, у А. Островского: «не то, что стракулист чахлый».

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Много музыки из ничего

    Константин ПОЗДНЯКОВ * Раньше книги про поп-музыку ХХ века выходили редко, сейчас их полно. Дурно переведенные, изданные на плохой бумаге с…

  • Патетическая симфония Александра Мелик-Пашаева

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Один из редчайших документов отечественного исполнительского искусства – видеозапись Шестой симфонии П. Чайковского в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment