Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Бунт или послушание? Русский вопрос

Герман ДЬЯКОНОВ *

Рассмотрим название рубрики сей колонки: «Законы и порядок». Попробуем подобрать однокоренные слова. Это «законность» и «порядочность». Но очень различны расстояния между компонентами этих пар. Там, где есть закон, царит законность, но порядочность нигде и никогда не царила и не царит. Это штучное качество штучного человека.

Кажется, порядочность – благо. Но разве чуждо понятие порядочности воровской среде, так обогатившей нашу жизнь всевозможными мелочами типа приглашения «присаживайтесь»? Порядочность кента из братвы и порядочность офицера – не одно и то же.
Поднимите руку те, кто всем доволен. Как любят говорить наши звезды, «я не вижу ваших рук». И в самом деле, у нас почти все недовольные. Одним пензия маненька, другие вакцинироваться не хотят, третьим мерещится всеобщее чипирование. И чем бездарнее и бесполезнее человек, тем он больше опасается, что им начнут управлять. Ты, дескать, на «Губернский» не ходи, ты иди на «Троицкий».
Не стану утверждать, что внедрение в человека микроэлектронных устройств, теперь уже даже способных пролезть в канал иглы для инъекций, идея абсолютно бредовая, но края-то надо видеть. И всем этим ворчунам до такой степени задолжало государство вообще и Путин в особенности, что хочется заранее попросить у них в долг пару миллиардов.
А как, стесняюсь спросить, эти люди исполняют свой долг перед страной? В подавляющем большинстве никак. Это так называемые маленькие люди.
Делюсь воспоминанием. Лет сорок назад был я членом профкома политеха. Однажды случилось нам распределять одно место в гаражном кооперативе. Претендовали очередник и новичок вуза, перспективный ученый, принесший пакет хоздоговоров на большие суммы. Член профкома высказала справедливую мысль, что у нас в стране все равны. И тогда председатель профкома сказал: «Почему-то у нас в стране все равны, когда надо что-нибудь получить, а как надо сделать, то один не может, другой не умеет, третий вообще не способен».
На мой взгляд, блестящая мысль. Нельзя, как младенчик, всю жизнь сюсюкать «дай-дай-дай». Но бывает и явная несправедливость. А для чего же иначе служат законы и законность, если не для борьбы с нею? Так давайте еще раз посмотрим, что для нас важнее: законность или порядочность? Выходит, что соблюдение законов в приоритете. Я вовсе не предлагаю идти дорогой Ганди и Льва Толстого. Я предлагаю признать превосходство законов и законности перед порядочностью и справедливостью, ибо два последних понятия субъективны и кодификации не поддаются. Что касается призывов к русскому майдану, то по этому поводу вспоминается один афоризм из книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», помещенный в главе «О войне и воинах»: «Восстание – доблесть раба. Да будет повиновение вашей доблестью!»
Вопросы для самопроверки. 1. Судья получает взятку за то, чтобы он вынес оправдательный приговор порядочному человеку. 2. Порядочный человек в спешке бежит на красный, из-за этого автомобилист сбивает непорядочного человека, который стоял в стороне. Кто прав в этих случаях?
Ну, и что дальше, маленький человек?

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Социология культуры
Subscribe

  • Признание в любви

    Татьяна ЖУРЧЕВА * – Вот чудак, – сказал он, – ты чудак. Неужели ты действительно любишь меня? – И тебе…

  • Высказывания тела

    Рубрика: К юбилею Павла Самохвалова Елена ПОЛЗИКОВА * Фото Евгении СМИРНОВОЙ Студенты и бывшие студенты института культуры, ныне…

  • За гранью «Грани»

    Так получилось, что разбирая архив Натальи Анатольевны я наткнулся на этот текст именно сейчас, когда в «Грани» – новые вводы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment