Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

В коллекции – история Самары

Беседовал Аркадий СОЛАРЕВ *

Коллекционирование – это известная практически с древнейших времен деятельность человека. Это не бездумное собирание, хотя многие серьезные и состоявшиеся коллекционеры могли начинать именно с этого. Конечно, это куда более глубокое действие, включающее поиск, атрибуцию, оценку, систематизацию, формирование, хранение, изучение, пополнение. Именно так определяют коллекционирование различные словари, справочники и т. п.

Один из таких коллекционеров, в собрании которого тысячи разнообразнейших артефактов, рассказывающих об истории Самары – Куйбышева – Самары и иллюстрирующих ее, – это уроженец нашего города Виталий Юрьевич ИЕВЛЕВ. Сегодня он впервые так подробно рассказывает нашему изданию и о себе, и о своей коллекции.


[Spoiler (click to open)]
Сначала немного о себе, Виталий. Заполните, так сказать, листок по учету кадров, или часть резюме, говоря по-современному.
Родился в 1970 году в Куйбышеве, в роддоме Пироговки. Самарец во втором поколении. Одна бабушка попала в город на Волге с эвакуированным из Москвы подшипниковым заводом, другие предки еще до войны переселились сюда из нынешней Ульяновской области, поскольку тогда Куйбышев быстро развивался, являясь административным центром Средневолжского (Куйбышевского) края.
После школы с отличием окончил медучилище, учился в Куйбышевском мединституте. Планировалась клиническая и научная карьера, но… пришли новые времена. В 1992-м уехал в Москву. Работал в российских и иностранных компаниях, руководил бизнесами в России, на Украине, в Польше. Сейчас тружусь в международных продажах, занимаюсь экспортом продукции российского производства в Азию и Африку.

А как проснулся интерес к собирательству? Каким был первый опыт коллекционирования?
Ученые доказали, что интерес к собирательству – это вопрос генетики. Таковы и мои совсем детские воспоминания: покупке в киоске «Союзпечати» очередного значка из серии «Ну, погоди!» одинаково радовались мой папа и я. Затем, в школьные годы, пришла пора нумизматики. Монеты показались более интересными в качестве объекта не только коллекционирования, но и изучения. Помню выезды на Черноморское побережье за статерами Боспора, встречи с Всеволодом Алексеевичем Егоршиным по поводу монеты одного из венецианских дожей и, конечно же, многолетнее общение с Александром Никифоровичем Завальным: разговоры с ним о нумизматике Греции и Польши, об исторических личностях Франции и Украины, о цикличности российской истории, политике перестроечного периода и последующих лет.
В нумизматике моей самой большой и любимой темой стала россика – иностранные монеты и медали, связанные с историей России. Самыми ранними монетами в той коллекции были византийский солид X века (прототип первых русских монет) и французское денье епископа города Мо (Meaux). Этот епископ – его звали Готье – в 1050 году привез в Париж княжну Анну, годом позже вышедшую замуж за французского короля и ставшую королевой Франции. Именно за успешное выполнение этой деликатной миссии, сватовства Анны Ярославны, епископ и получил право чеканки собственной монеты, так что связь с историей Древней Руси прямая. Та коллекция россики охватывала период вплоть до начала XXI века, сотни интересных монет, памятных медалей и наград, Но на сегодня тема закрыта, коллекция продана.

Сегодняшняя коллекция посвящена только истории губернской столицы. Почему?
Считайте это формой проявления ностальгии по родному городу. Причем ностальгии позитивной и продуктивной, сочетающей в себе коллекционирование с изучением истории Самары. У меня не только коллекция, но и несколько опубликованных статей по истории города, в печати – книга про историю самарского пива. В работе следующая книга. Есть и ряд свежих идей, которые, надеюсь, смогут тоже состояться как научные статьи.

С чего начался этот интерес? Есть ли у него какие-то рамки?
Моя коллекция – это история города Самары в любых интересных артефактах. Документы, карты, старинная упаковка и этикетки, предметы самарского производства, знаки, медали, частные деньги, фотографии города разных эпох. А начался интерес опять же с нумизматики – памятных медалей, созданных знаменитым самарским медальером-самоучкой Вячеславом Васильевичем Агафоновым. Его медальерные работы, отражавшие историю города 1990–2000-х годов, и положили начало моей исторической коллекции. Постепенно она расширялась и сейчас включает вообще все кирпичики, из которых складывается история города. Есть даже самарские настенные часы, самовар, да и те самые кирпичи дореволюционных самарских заводов.

А какие артефакты в коллекции наиболее интересные и уникальные?
Интересные кому? Ответ на этот вопрос сильно зависит от интересов спрашивающего. Вот, например, колокол XIX века, отлитый в Самаре. Кузьма Привалов основал в апреле 1857 г. колокольный и чугунолитейный завод рядом с Колесниковым оврагом (в квартале между современными улицами Урицкого, Г. С. Аксакова, Новожелябовской и Мечникова). В последней четверти XIX века этот завод принадлежал купцу В. Буслаеву, чья фамилия и красуется на колоколе.

Или взять старинные изображения Самары. На сегодня известны всего три гравюры Самары XVIIXVIII веков: А. Олеария, К. де Брёйна и Дж. Кэстля. Ни в областной библиотеке, ни в научном архиве, ни в Алабинском музее оригиналов этих гравюр нет – у меня же они имеются все три. Самая первая карта, на которой показана недавно основанная Самара, тоже есть – это так называемая карта Геррица–Годунова 1613 года. В XVII веке важной вехой в истории региона стала работа Оренбургской экспедиции, штаб-квартира которой располагалась в Самаре. Ее сначала возглавлял И. К. Кирилов, затем – В. Н. Татищев. Одной из задач экспедиции было составление карты Самарской Луки, земель к востоку и к югу от нее. Эта карта тоже присутствует в моей коллекции. Очень интересен и паспорт одного из руководителей Белого движения генерала Владимира Оскаровича Каппеля, чья полководческая карьера началась именно в Самаре, при Комуче.

И так по каждому периоду истории Самары, по каждой потенциальной аудитории. Детям – советские игрушки куйбышевского производства, от конструкторов и кукол до машинок и знаменитого робота завода «Прогресс» в полностью рабочем состоянии. Бабушкам, проведшим свою юность военного времени в Куйбышеве, – программа первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича, программки спектаклей эвакуированного в запасную столицу Большого театра, пропуск на знаменитый парад 7 ноября 1941 года, мыло военного времени. Медикам – красочные сигнатуры дореволюционных самарских аптек и отчеты о борьбе с эпидемиями. Болельщикам «Крыльев Советов» – личные документы и фотографии отцов-основателей команды, программки важнейших матчей, начиная с первого года участия КС в высшей лиге – чемпионате СССР (это 1946 год). Ученым-историкам – документы за подписью самарских губернаторов, В. Куйбышева, Л. Троцкого, Н. Хрущёва, руководителей города и области различных лет, фотографии из личного архива уважаемого мэра А. А. Росовского, например, с церемонии зажжения Вечного огня на площади Славы. Приводить примеры уникальных артефактов можно долго.

В коллекции тысячи различных самарских знаков и значков. Какой из них особенно греет душу?
Трудно выделить какой-то один… Наверное, это редчайший знак лотереи медфака Самарского университета 1922 года, выпуски значков к 400-летию Куйбышева–Самары, на которых сохранившиеся дома с юношеских времен, и значок перестроечного времени с надписью «Даешь Самару!».


Вы не раз участвовали в разнообразных научных мероприятиях в Самарской областной библиотеке и выступали там. О чем и когда?
Самое первое выступление – еще когда я был тинейджером – на заседании исторического общества «Клио» с докладом, посвященным истории герба города Самары. Ничего особенного по содержанию, но мне запомнилось, поскольку это стало вообще одним из первых моих публичных выступлений. Кстати, про цикличность истории: недавно у нас с Завальным состоялся спор на тему происхождения герба нашего города. Новые данные показывают, что не всё так однозначно с самарской козочкой, требуются дополнительные исследования документов второй-третьей четверти XVIII века.
Интересным стало мое выступление пять лет назад на IV Гротовских чтениях. На тот момент никто не знал, где располагались и какое строение имели укрепления самой первой самарской крепости, построенной в 1586 году воеводой Григорием Засекиным со товарищи. Точнее, еще в 1970-х годах архитектор и краевед Емельян Филимонович Гурьянов предложил свой сильно фантазийный ответ на этот вопрос. Его рисунок не был основан на архивных документах, за исключением плана 1780-х годов.
Но к этому времени Самара уже многократно горела и заново отстраивалась. Были вопросы и к исторической логике: например, крепость «по Гурьянову» отделена от источника воды незастроенной территорией будущего посада, имела с наиболее опасной юго-восточной стороны всего один рубеж обороны.
Тот рисунок Гурьянова до сих пор кочует из издания в издание, а теперь еще и в бесчисленных копипастах в Интернете. Мне же посчастливилось обнаружить в Российском государственном архиве древних актов документ с точным описанием размеров первой самарской крепости, количества башен, устройства других оборонительных сооружений. На основе данного документа и нескольких старинных планов города удалось реконструировать точное – до метров – расположение первой самарской крепости. Попутно я внес вклад в историю первых самарских церквей и монастырей, поскольку оказалось, что эти вопросы взаимосвязаны. Вот об этом моем открытии и шла речь в библиотеке, в докладе на Гротовских чтениях 2016 года. Кстати, полный текст того доклада вполне доступен в Сети – ссылка есть на страничке «История Самары» в Википедии.

А как появился интерес к истории самарского пивоварения? Об этом же есть уже куча разнообразных публикаций.
99 с лишним процентов из них о дореволюционной истории Жигулевского пивзавода и особенно о семье и общественной деятельности Альфреда фон Вакано. Я же решил посмотреть на всю пивную историю Самары, которая, кстати, насчитывает более трех с половиной веков. Сначала написал небольшую статью, а сейчас в печати книга «История пива в Самаре в контексте отечественного пивоварения».

Пивоварение в Самаре – это важная часть истории не только нашего города, но и всей страны. Жигулёвский пивоваренный завод являлся третьим в России и крупнейшим нестоличным предприятием отрасли и продолжал активно развиваться. Если бы не 1917 год, весь мир сейчас пил бы не Heineken и Budweiser, а «Жигули».
Для книги я собирал сведения в библиотеках Самары, Москвы и Санкт-Петербурга, в шести основных российских архивах, материалы, накопленные в крупнейших частных коллекциях бирофилов России и за рубежом. В книге рассказана история полудюжины небольших пивоваренных заводов Самары, прояснен ряд моментов истории Жигулёвского завода, с точностью до дней описано создание всесоюзного бренда «Жигулёвское», приведены сведения обо всех сортах пива, варившихся в Самаре с дореволюционных десятилетий до наших дней.
Кстати, я не понимаю, почему власти до сих пор не присвоили Альфреду фон Вакано звание почетного гражданина города Самары. Единицы столько сделали для города за всю его историю! И уж, по-моему, он точно куда более достоин такого почетного звания, чем некоторые персоны, получившие его в советское и постсоветское время.

О каком предмете для вашей коллекции мечтаете?
Ох… мечтаю добавить в коллекцию трудовую книжку воеводы Григория Засекина с официальной записью о строительстве Самары с мая по август 1586 года и печатью соответствующего отдела кадров (смеется). Если же серьезно, то Самару несколько раз посещали российские императоры: Пётр I в 1722 году, Александр I в 1824 году, Александр II в 1871 году, Николай II в 1904 году. Хотелось бы обогатить коллекцию предметами, связанными с этими визитами правящих монархов в мой родной город.

Иногда приходит время, и коллекционеры расстаются со своими собраниями. Есть ли такое в планах?
Ничего подобного у меня нет. Наоборот, планирую обогащать коллекцию и далее. Но некоторое время назад я понял, что историю Самары надо показывать самарцам. У нас есть Алабинский музей, но, во-первых, это областной музей, а не городской, а во-вторых, как я уже говорил, в моей коллекции есть немало важнейших для истории Самары предметов, которых в Алабинском музее нет.
Так возникла идея передачи коллекции именно городу с формированием на ее основе качественного по подбору экспонатов, современного по форматам экспозиции музея истории города. Но я не собираюсь продавать городу коллекцию. Речь идет о ее бесплатной передаче для экспозиции, причем юридически до конца моего земного пути я останусь владельцем предметов и даже намереваюсь продолжать пополнение уже музейной коллекции. Предварительные переговоры с департаментом культуры и молодежной политики администрации Самары прошли. Надеюсь, рано или поздно всё сложится наилучшим образом.

Обычно количество переходит в качество. А если качество вашей коллекции, наоборот, перевести в количество, то что получится?
Самое интересное, что я не знаю точного ответа на этот вопрос. Медалей и жетонов более трех тысяч штук. Знаков в два с половиной раза больше. Исторических документов и предметов различного рода – тысячи. Но история – наука точная, во всяком случае, мне ее хочется таковой представлять. Так что на количественный вопрос отвечу максимально точно следующим образом: в коллекции хранятся… 435 лет истории Самары.

На фото: Виталий Иевлев и экспонаты его коллекции

* Заслуженный работник СМИ Самарской области, лауреат премии Союза журналистов СССР, «Золотое перо губернии».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Признание в любви

    Татьяна ЖУРЧЕВА * – Вот чудак, – сказал он, – ты чудак. Неужели ты действительно любишь меня? – И тебе…

  • Высказывания тела

    Рубрика: К юбилею Павла Самохвалова Елена ПОЛЗИКОВА * Фото Евгении СМИРНОВОЙ Студенты и бывшие студенты института культуры, ныне…

  • За гранью «Грани»

    Так получилось, что разбирая архив Натальи Анатольевны я наткнулся на этот текст именно сейчас, когда в «Грани» – новые вводы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment