Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Душевный. Веселый. Наш

Анна ЛУКЬЯНЧИКОВА *

Заслуженному артисту Самарской области, художественному руководителю «Русского оркестра» Тольяттинской филармонии исполнилось 55 лет.

Василий КОРМИШИН – личность знаковая и даже незаменимая, ни одно крупное городское мероприятие не обходится без его участия. Уроженец Похвистнево, выпускник Куйбышевского музыкального училища и Российской академии музыки имени Гнесиных, он профессионально, творчески реализовался в Тольятти.


[Spoiler (click to open)]Молодому музыканту довелось побывать в руках хороших наставников: в Куйбышевском музыкальном училище он учился у В. В. Ирикова, в РАМ им. Гнесиных – у народного артиста России В. А. Семенова. Через много лет им довелось выступать вместе на сцене филармонии: бывший студент за дирижерским пультом сопровождал выступление выдающегося баяниста, эмоции зашкаливали! Класс дирижирования он также прошел в Москве, у И. Ю. Громова, рассмотревшего потенциал молодого музыканта.
В Орловском институте культуры Кормишин преподавал дирижирование и ансамбль, играл в оркестре, набирался опыта. В 1990-м по приглашению Владимира Четвертакова молодая семья Кормишиных перебралась в Тольятти и влилась в ансамбль русских народных инструментов «Эмма». Ансамбль гремел на всероссийских и международных музыкальных конкурсах, стал победителем в Клингентале, гастролировал по России и зарубежью. Параллельно Василий Александрович преподавал в ДМШ № 1 имени М. А. Балакирева, работал с ученическим оркестром и там же сформировал несколько ансамблей с коллегами и учениками. «Млада» и другие коллективы стабильно занимали призовые места на областных конкурсах. Подрастала дочь, образовалось также и семейное душевное трио. В 2004 году Кормишин руководил народным отделением Летней творческой школы и детским оркестром. Организаторская жилка, природная музыкальность, артистизм и любовь к национальной культуре способствовали продвижению многих его творческих проектов.
В 2010 году Тольяттинская филармония пригласила Кормишина возглавить недавно созданный оркестр русских народных инструментов. Горизонты расширились, настало время получения нового опыта. Теперь уже не с юными, а с профессиональными музыкантами быстро осваивали репертуар, ночами создавали аранжировки, готовили программы. Сейчас «Русский оркестр» имеет собственные абонементы в филармонии, выступает с известными вокалистами и инструменталистами. Один из абонементов так и называется: «Василий Кормишин приглашает».
За 11 лет коллектив сыграл более 350 концертов, имеет 1 000 произведений в репертуаре, участвовал в музыкальных фестивалях в Казани и Ульяновске. Филармонические программы «Русский рок», «Музыканты шутят» всегда имеют аншлаги.
Приезжие музыканты не раз говорили, что такого азартного оркестра, как в Тольятти, не встречали. «Это потому, что я сам по гороскопу Лев – знак огня, мне хочется все делать больше, ярче, лучше! Поэтому требую максимальной отдачи от музыкантов. Если вижу, что они халтурят, пусть даже на рядовых репетициях, могу разозлиться», – поделился как-то Кормишин.
Зрители ценят в нем артистизм, эмоциональную открытость, сценическую импровизацию, а музыканты – профессионализм, душевность и чувство юмора.
Сейчас Василий Александрович является еще и директором Центра развития творчества детей и юношества «Истоки», помогает становлению юных музыкантов. В 2020-м ему было присвоено звание заслуженного артиста Самарской области. Желаем юбиляру процветания и «по-львиному» крупных творческих успехов!

* Музыковед, преподаватель Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. К. Щедрина.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Культура Тольятти, Музыка
Subscribe

  • Признание в любви

    Татьяна ЖУРЧЕВА * – Вот чудак, – сказал он, – ты чудак. Неужели ты действительно любишь меня? – И тебе…

  • Высказывания тела

    Рубрика: К юбилею Павла Самохвалова Елена ПОЛЗИКОВА * Фото Евгении СМИРНОВОЙ Студенты и бывшие студенты института культуры, ныне…

  • За гранью «Грани»

    Так получилось, что разбирая архив Натальи Анатольевны я наткнулся на этот текст именно сейчас, когда в «Грани» – новые вводы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment