Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Метафизика, возникнувшая в смысле науки

Герман ДЬЯКОНОВ *
Рисунок Сергея САВИНА

Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в Российской Федерации. Так что давайте не выпускать сие обстоятельство из нашего поля зрения. Но мы ведь не простые люди, у нас не просто газета, у нас «Свежая (!) газета», что обязывает авторов не ограничиваться простым взглядом на темы их материалов.

Ну да, есть просто наука, а есть еще целая куча разных вкусняшек с приставками «лже-», «псевдо-», «пара-» и, наконец, «мета-». Вот на последнем варианте и остановимся, причем в форме «метафизика».
Было время, когда слово это было в научной среде инвективой, сиречь словом непристойным. Однако за последние десятилетия некая часть научного сообщества смирилась с его существованием, а поскольку у каждого приличного слова должен быть денотат или хотя бы концепт, стали думать, что бы такое им обозначить.
Традиционно считается, что метафизика должна объяснять Мир и Вселенную. Нет, не то, как они устроены, а зачем они вообще нужны, и если нужны кому-то, то как они с этим кем-то связаны, и что у этого субъекта внутри в контексте указанной связи, и всё такое прочее.


[Spoiler (click to open)]
Место, отведенное метафизике, лежит за пределами конкретных, предметных наук, ибо интересует ее всё, что не предметно, не конкретно и настолько общо, что не укладывается ни в какие коробочки. «Вы полагаете, всё это будет носиться?» А куда деваться, если вопросы есть! Ведь надо хоть кому-нибудь на них отвечать.
Вот тут-то и пригодится эта удивительная «мета». Начиная с 2011 года, в нашей стране издается научный альманах «Метафизика» (4 выпуска в год). Он выпускается на площадке Российского университета дружбы народов. Это периодическое рецензируемое научное издание в области математики, физики, философии, входящее в список журналов ВАК. Думаю, это о чем-то да говорит.
Со всей ответственностью заявляю, что альманах этот в самом деле научный. Редакцию возглавляет, не побоюсь этого слова, выдающийся физик-теоретик профессор Юрий Владимиров, автор многих книг, например «Пространство-время: явные и скрытые размерности». Естественно, почти во всех выпусках имеются материалы, посвященные самоидентификации метафизики. Попыток дать ей определение так много, что поневоле думаешь, что тут мозгов недостаточно, ее нужно понимать сердцем.
Что это значит, спросите вы? А вот это и есть Метафизика! Если говорить коротко, то эта метанаука ищет ответ на такие вопросы, как «Что есть первооснова вещей?», а если прибегнуть к помощи Пушкина, то «Зачем арапа своего младая любит Дездемона?» и «Что в имени тебе моём?». То есть умом не понять, а вот сердцем – как ближе.
Должен сказать тебе, читатель, брат мой по разуму, а значит и по сомнениям, несколько настораживает всеохватность журнала. Это я не в упрек, это я с затаенным вопросом «Да неужели?» по поводу надежд на решение всех проблем Бытия. Вот одна из таких проблем, проблема менталитета. Это слово употребляется настолько часто, что, не понимая его значения, мы ограничиваемся одними только коннотациями.
Может быть, мне это кажется, но мы говорим о менталитете русских, когда хотим смягчить или, наоборот, усилить обвинение нас во всех смертных и бессмертных грехах, имея в виду что-то, чего в виду вовсе не имеем.
Последний номер вышеназванного альманаха, имеющийся в моем распоряжении, целиком посвящен рассмотрению таких вопросов, как ментальность в гуманитарных науках, российская ментальность в философских и естественных науках, и авторами здесь являются люди, признанные в так называемой официальной науке, доктора и кандидаты.
Но моему грубо инженерному менталитету (пардон, конечно) более близок последний, четвертый выпуск за прошлый, 2020 год. Сразу скажу, что материалы этого номера перекликаются с содержанием некоторых колонок, которые автору сих строк довелось опубликовать в «Свежей газете».
Первый раздел называется «Корреляции земных и астрофизических явлений». В одной из колонок я, ссылаясь на результаты многолетних наблюдений замечательного биофизика Симона Шноля, пытался дать некое научное обоснование астрологии в той части, в которой момент рождения ребенка определяет его базисные, натальные психофизические особенности.
В первой же статье идеи Симона Эльевича находят подтверждение и подкрепляются новыми результатами. А суть этих самых идей такова: результаты некоторых физических, в том числе и биофизических экспериментов скоррелированы с положением лаборатории (в том числе, опять-таки, супружеского ложа) в пространстве. Нет, не по фэнь-шую, а просто в Космосе. Автор упомянутой статьи обнаружил периодичность в скорости радиоактивного распада. Судьба и звезды – это откуда и куда? Понятное дело, в метафизику.
Вторая статья также посвящена трудам еще одного enfant terrible советской науки Николая Козырева, создателя так называемой причинной механики, подвергнутого обструкции за попытку поколебать стойло священной коровы физики (omen nomen). В 70-е годы прошлого века Николай Александрович обнаружил мгновенное неэлектромагнитное влияние звезды, проходящей через свой меридиан, на величину сопротивления чувствительного резистора, установленного в телескопе. Авторы статьи работали в Антарктиде, где им удалось наблюдать также изменение значений биомаркеров человека (артериальные пульс и давление, внутриглазное давление) в те же моменты времени.
Далеко простирает метафизика руки свои в дела человеческие, не так ли, коллеги? Но особое мое внимание привлек раздел «Эффекты, связанные с вращением» в связи с дискуссией о торсионных полях.
Вот статья, посвященная изменению состояний различных по природе объектов, физических и биологических, от вращения так называемого вектора Пойнтинга, который характеризует поток электромагнитного облучения сих объектов. В другой статье речь идет о влиянии вращающегося электромагнитного поля на процесс кристаллизации сплавов. Нигде о дармовой энергии ни слова. Не достигли, видно.
Что же дает нам включение метафизики в круг привычных наук? Некоторые адепты считают ее теоретической философией, хотя круг рассматриваемых проблем очень приближен к практическим нуждам. Как соотносится она с науками из стандартного набора, покажет время, но радует уже то, что среди авторов «Метафизики» доминируют серьезные ученые.
В альманахе отсутствуют материалы, одномоментно, сразу ломающие все научные парадигмы. Тем самым издание способствует сохранению основного здания науки. Тут есть одна закавыка: если доселе метафизику ругали все, в особенности марксисты-ленинцы, то почему теперь мы можем не только поставить ее в один ряд с физикой-химией, но и до определенной степени считать ее, наряду с математикой, парящей над конкретными, обычными науками?
Всё дело в том, что, во-первых, интерпретация самого названия постоянно менялась. В буквальном переводе «метафизика» означает «то, что за физикой». В Древней Греции физика была не наукой о природе, а философией природы. У Аристотеля, тем более у Парменида не было никакого инструментария для проведения, как мы сейчас говорим, физических опытов. Их единственным прибором был их высочайший интеллект, которым не обладают даже четырехсотбалльники-егэшники наших дней. А вопросы ставились серьезные. И если сравнивать 14 не поддавшихся классификации книг Аристотеля и небольшую книгу Иммануила Канта «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в смысле науки», то и здесь мы не найдем единства в трактовке метафизики – этой надфилософской дисциплины – даже только двумя гениями.
Во-вторых, те самые вопросы, что стояли перед Парменидом и Платоном, так и не нашли разрешения. Вот скажите, душа – она есть или нет ее? Если есть, то как ее существование соотносится с существованием йети или НЛО? А если нет, то почему нет?
Этот вопрос-дуплет рассматривать обязательно нужно, ведь он фундаментально важен для той же психологии, например, но психология не может задать себе самой вопрос типа «Есть ли на самом деле то, чем я, солидная академическая наука, занимаюсь?».
Вот такие вопросики и сваливаются в портфель метафизики. Или такое: мы говорим, что геометрия Вселенной определяет свойства последней. Но позвольте, геометрия есть раздел математики, элементы которой вовсе не обязаны быть сущностями Вселенной. Абстракции определяют законы вещества-энергии и пространства-времени? Да как такое может быть? У кого спросим? У метафизики!
Выпуск альманаха № 4 за 2018 год содержит раздел «Метафизические основания математики». Каждый из номеров буквально способен лишить покоя тебя, разумный искатель истины. Читай! Всё есть в Интернете, не только «Одноклассники» и «Собутыльники».

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment