Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Вигвамы с шигонской «пропиской»

Татьяна ПАРХАЧЕВА *
Фото Юрия СТРЕЛЬЦА

В середине июля в Шигонском районе открылся глэмпинг-парк «Альфа», получивший «прописку» прямо у подножия Подвальских террас.

Эти легендарные оползни-террасы на склонах меловых холмов села Подвалье – особо охраняемый геологический объект регионального значения. В этом заповедном уголке можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу, наблюдать за полетами орлана-белохвоста или филина. На правобережной части Волги полноправными хозяевами чувствуют себя сурки байбаки. Здесь же, на правой стороне теплого залива, можно любоваться золотыми коврами ярко-желтых цветов, раскинувшихся на водной глади. Это плавно колышется на волнах щитолистный болотноцветник.


[Spoiler (click to open)]
Здесь такие пейзажи, что дух захватывает! Вся заповедная долина напоена запахом сосен и разнотравья. Чуть пройдешь – взору открывается спокойная гладь волжского залива, а напротив – диковинная гряда гор с меловым окрасом, подпирающая небесный свод. Говорят, здесь рыба ходит непугаными косяками…
В глэмпинг-парке вы не найдете отеля в привычном понимании «звездных категорий». Здесь смонтированы непривычные взору, но очень узнаваемые по книжкам про индейцев тканевые вигвамы – типи. Деревянные строения, фасады которых напоминают твердо стоящие на земле буквы «А», и дали название объекту – «Альфа». В шатрах свежо, просторно, простыни на постели с электроподогревом, хотя нынешнее лето выдалось таким, что никакой подогрев не нужен. Для комфортного отдыха здесь есть всё необходимое.

В церемонии открытия новой достопримечательности участвовал заместитель министра культуры – руководитель департамента туризма Самарской области Артур Абдрашитов, не скрывал радости от такого события глава администрации Шигонского района Сергей Строев, и, конечно же, героями мероприятия стали молодые авторы этого проекта – Анастасия Заводская и ее супруг Алексей Трофименко.

Истории села Подвалье

В XVII веке для решения проблемы малоземелья и борьбы с бедностью правительство регулярно организовывало кампании по переселению семей однодворцев во вновь осваиваемые губернии Поволжья и южной Сибири. Именно благодаря появившемуся здесь сословию воинских людей-однодворцев на правобережье Волги были основаны военно-административные пункты – слободы Печерская, Усинская, Губино, Подвалье и другие. Подвалье, основанное в 1680-х годах, в архивных записях именовалось «слободой приборных служилых людей». В некоторых источниках село упоминается как Ильинские Горы и Богоявленское – по названию церкви.
В прошлом жители прибрежного селения успешно занимались рыбной ловлей, звериным промыслом, бортничеством. Здешние места знамениты вольными поселениями, тут высаживались на постой войска Степана Разина и Емельяна Пугачева, причаливали бурлацкие баржи и пароходы. Освоение правобережья Волги активизировалось сразу после строительства крепостей Сызрань и Кашпир.
Наш гид, директор сельского музея Василий Петрович Прохоров, рассказывает, что у нынешнего названия есть три версии. По первой из них, оно – от названия местности: с севера прямо над селом нависает горная гряда (вал) Приволжской возвышенности.

Вторая версия связана с водной стихией. Слово «подвалье» широко используется в русловедении для обозначения наносных отложений в районе переката реки. Подвалье – самое сложное место при прохождении судов через перекат. Расширение русла Волги как раз напротив села и могло быть «подвальем».
А может, название укоренилось от нарицательного существительного «подвалье», обозначавшего «овраг с обвалившимися краями» или «обрыв подводной песчаной гряды».
В «Ведомостях Симбирского наместничества 1780 года» по Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии значится: «Село Ильинской Горы, Подвалье то ж. Пахотных солдат – 285, дворцовых крестьян — 11, помещиковых крестьян – 8».
В XIX веке село не только преобразилось, но и разрослось: «В 1895 году в селе насчитывается 448 дворов. Прихожан: 1 177 людей мужского пола и 1 282 человека женского пола. В целом – около 2,5 тысячи человек. В селе имеется земская школа и храм, построенный в честь Богоявления Господня во имя чудотворцев Космы и Домиана. Ближайшие села: Новодевичье – в 8 верстах и Бектяшка – в 10 верстах. Расстояние от Симбирска – 100 верст, от Новодевиченского волостного правления – 8 верст».
Как свидетельствуют многочисленные источники, служилый народ был православным и богобоязненным. В 1912 году на самой высокой горе горной гряды – Ильинке – прихожане воздвигли красивую часовню в честь святого пророка Илии. Ставили часовню всем миром, кирпичи через Волгу перевозили на лодках и поднимали на вершину. Во время Великой Отечественной войны часовне пришлось потесниться: на самой высокой точке горной гряды появилась зенитная установка, защищавшая покой здешних мест. Сегодня на месте часовни установлен крест. По мнению старожилов, этот крест обладает мощными защитными свойствами, а сама гора является местом силы.

На ком земля держится

Больше сорока лет проработал учителем местной школы Василий Прохоров, преподавал детям русский язык и литературу. Он как никто другой знает местные нравы и обычаи, гордится славой знаменитых земляков.
Вот, к примеру, 22 июля 1845 года в семье священника села Подвалье родился Владимир Николаевич Витевский. Казалось бы, сам Бог велел ему, представителю семьи духовного сословия, продолжить дело отца. Послушный сын так и сделал: сначала окончил Симбирское духовное училище, потом поступил в семинарию. Только карьера священника будущего историка совсем не привлекала. Вольнодумец Владимир Витевский бросил семинарию и поступил в Императорский Казанский университет. Возможно, этот выбор был сделан не без участия преподававшего в университете известного востоковеда Ивана Николаевича Холмогорова, дяди по материнской линии. В семье авторитет сына признали после того, как он дослужился до чина статского советника.
В 1869 году Витевский опубликовал в журнале «Странник» свою первую рецензию, а потом из-под пера ученого вышло более сотни статей, очерков, книг. Самым же известным его произведением стал труд, посвященный Ивану Неплюеву, основателю города Оренбурга: три тома монографии и том приложений по сей день являются не только раритетными, но и очень востребованными с научной точки зрения.
И взрослые, и дети села Подвалье могут в подробностях рассказать о подвиге моряков легендарного крейсера «Варяг», который 9 февраля 1904 года вступил в неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо. Знают они и о том, что под впечатлением беспримерного подвига русских моряков слова песни «Пощады никто не желает» написал австрийский поэт Рудольф Грейнц. Стихотворение было напечатано в одном из журналов, а вскоре появились и варианты переводов. Наиболее удачным стал перевод Е. Студенской, а музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев положил эти стихи на музыку. Впервые эта песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь оставшихся в живых офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца», возвратившихся через иностранные порты на Родину.
К чему, спросите вы, такой интерес к «Варягу» и знаменитой мелодии? Рулевым на легендарном крейсере служил Зот Азовцев, уроженец здешнего села. Это ему в числе всей уцелевшей команды Николай II вручил «Знак отличия военного ордена 4 степени» и медаль. Правда, вскоре в печати стали мелькать сообщения о том, что в ноябре 1905 года у моряков «Варяга» были обнаружены листовки и прокламации Петербургского комитета РСДРП, и отношение властей к героям изменилось коренным образом. В числе «проштрафившихся» моряков оказался и Азовцев. По приговору Военно-морского суда Кронштадтского порта в 1906 году он был лишен и креста, и медали. Однако вольнолюбивый волжанин свои награды сыскарям не вернул. При обыске он заявил, что отправил их матери, в село Подвалье Новодевиченской волости Симбирской губернии.

От мезозойского периода до наших дней

Каждый год в эти края приезжают ученые Института экологии Волжского бассейна, студенты-биологи и зоологи, будущие инженеры-геодезисты. У них есть возможность воочию убедиться в том, как зарождалась жизнь на нашей земле, как и из чего формировались материки.
В многовековой истории села Подвалье много ярких страниц. Когда-то здесь было очень многолюдно, были церковь, больница, школа. На всю область гремела слава колхоза-миллионера «Путь к коммунизму», который был знаменит и производством мясомолочной продукции, и рекордными сборами урожая меда. О местном пчеловоде Иване Ивановиче Шайкине писали столичные газеты и журналы, он не раз получал дипломы и медали ВДНХ, награжден орденом «Знак Почета». И таких героев труда, как Иван Иванович, в колхозе было немало, но то ли слишком далеким оказался «путь к коммунизму», то ли не той дорогой шли сельчане, а только сегодня в 4-й класс из семи окрестных сел в школу села Новодевичье отправятся три ребенка. В 1-й класс пойдут 11 ребятишек.
– У нас в семье двое взрослых детей, есть внуки. Они бы с удовольствием жили здесь: краше нашего села во всей губернии не найдешь, – с горечью признается Василий Прохоров. – Да домой не пускает общая беда – нет работы, школа, в которой я проработал более 40 лет, закрыта. А без школы села вымирают. Глава администрации района надеется на то, что новую жизнь в здешние места вдохнет развитие туризма, у нас целая стратегия разработана вплоть до 2030 года. Одних только памятников природы в районе больше 15. В 2000 году в село Кузькино сам президент страны Владимир Путин приезжал, грибками угощался. Глядишь, и к нам заглянет, у нас природа еще красивее…

Эти слова-пожелания Василия Петровича вихрем пронеслись в голове, когда я грохнулась на одном из спусков Подвальских террас. Дорога здесь немощеная, со множеством острых выступающих камней, припорошенных меловой пылью. Когда, споткнувшись, сделала подобие шпагата в облаке пыли, подумалось: Владимир Владимирович, приезжайте, пожалуйста! Здесь так нужна хорошая дорога. Такая, к примеру, как сделали к вашему приезду в Ширяеве. За одну ночь асфальт проложили. Ваш приезд очень ценен для нас. Во всех отношениях.
С надеждой на возрождение села Подвалье.

* Член Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Культура Самарской области
Subscribe

  • Рильке и Бруно Шульц

    Анна СИНИЦКАЯ * Поэтическая осень под знаком Райнера Марии Рильке продолжается. Международная исследовательская лаборатория чтения,…

  • Бурная жизнь Ильи Эренбурга

    Татьяна ЖУРЧЕВА * Жизнь каждого человека извилиста и сложна, но, когда глядишь на нее с высоты, видишь, что есть в ней своя скрытая прямая…

  • Почему мы перестали слышать Блока?

    Валерий БОНДАРЕНКО * В августе исполнилось 100 лет со дня смерти БЛОКА. Не то чтобы при абсолютной тишине. Где-то как-то откликнулись. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment