Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Виртуоз

Алла ВИНОГРАДОВА *

Знакомство мое с Дмитрием Викторовичем БОЙКО произошло году в 2008-м. Подробности забылись, но основной посыл, шедший от него, помню, был прост: «Напиши что-нибудь для балалайки». А писать-то музыку в то время мне было некогда, так как сочиняла тогда другую «песню» – диссертацию. Шло время…

Но Дима не терял надежду и постоянно напоминал о своей вере в меня. Наконец, в 2012 году случилось счастливое рождение концертной пьесы для балалайки и фортепиано «Сквозь Время…». Эта музыка посвящена ее вдохновителю Дмитрию Бойко и Павлу Назарову, музыкантам невероятного таланта, ставшим первыми исполнителями.
Дмитрий Бойко – выпускник Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского (класс профессора Е. Блинова), лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Самарской государственной филармонии, доцент кафедры народных инструментов СГИК, на протяжении 30 лет ярко, вдохновенно реализуется в сферах творческо-исполнительской и образовательной.


[Spoiler (click to open)]
Если вы придете рано утром, часов в 8:00, на четвертый – «музыкантский» – этаж СГИК, то услышите в первую очередь звуки балалайки и мягкий, но настойчивый, строгий голос Бойко, доносящийся из его класса. Да, полным ходом – кропотливая работа со студентами. Оно и понятно… Ведь дальше весь день заполнен до предела: лекции, репетиции, выступления, работа с учениками-школьниками, а дома огромная замечательная собака и любимая семья.
Такой загруженный ритм жизни – удел большинства музыкантов. Но в данном случае важно не количество занятых в день часов, а что и как происходит в эти часы. Абсолютно всё, к чему прикасается Дмитрий Викторович, отмечено высочайшим знаком качества. И это в наши-то времена!!! Когда о качестве – неважно чего: работы, отношений – и думать почти забыли, и понимать почти перестали. Ведь в тренде – хайп, пиар, ажиотаж, реклама, популярность, шумиха: иными словами, создание дополнительной привлекательности, как бы ценности самого себя (вдумайтесь, жуть какая!) для окружающих с целью получения дополнительных доходов.
Но наш герой неподвластен такой глупости. Как у Гончарова в «Обрыве»: «Он ходил по дому, по саду, по деревне и полям, точно сказочный богатырь, и столько силы носил в своей голове, сердце, во всей нервной системе, что все цвело и радовалось в нем».
Действительно, если я спрошу себя о том, какими «особыми приметами» отличается блестящий исполнитель-балалаечник и педагог Дмитрий Бойко, то в первую очередь это богатырство духовное и нравственное, грандиозная работоспособность, мудрая проницательность и чуткость в общении, так ладно сочетающиеся со всей его богатырской внешностью.
А вот и живые примеры, правда, конвертированные, извините, в неживые цифры. На протяжении последних 20 лет Бойко ежегодно дает свыше 120 концертов; им подготовлено более 50 специалистов, успешно работающих в концертных организациях и учреждениях Поволжского региона и ведущих активную исполнительскую деятельность; около 20 выпускников его класса являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов и фестивалей.
Да что там цифры в сравнении с тем, когда Бойко, беря в руки инструмент, безупречно владея ремеслом, превращает его в искусство, где все составляющие мастерства – виртуозность, глубина интерпретации, понимание стилистики, изобретательность приемов – аккумулируются в единое эстетически совершенное звуковое пространство! Классика и фольклор, строгая академическая манера и раскрепощенное исполнение аранжировок, музыка отечественных и западноевропейских композиторов – таков диапазон интересов и возможностей музыканта. И все это высокохудожественное чудо происходит в союзе Дмитрия Бойко с маленьким треугольным инструментом всего лишь с тремя струнами.
«Какая прелесть эти балалайки! Какой чудный, прозрачный звук!» – воскликнул Чайковский в конце XIX века, услышав игру ансамбля балалаечников под руководством Василия Андреева. А чуть позже, в начале XX века, когда из ансамбля образовался Великорусский оркестр, Шаляпин назвал балалайку «сиротинкой», пригретой любовью Андреева, превратившейся в «чудесную русскую красавицу», покоряющую мир.
Ныне наш самарский виртуоз Дмитрий Бойко – юбиляр, бесконечно влюбленный в чарующий звук своей балалайки, неизменный символ и гордость России. Где только не побывал музыкант со своей сценической подругой, представляя ее удивительные возможности в сольных программах, в дуэте с баяном, фортепиано, оркестром русских народных инструментов и в качестве солиста Ансамбля русских народных инструментов: Тверь, Калуга, Череповец, Астрахань, Екатеринбург, Ульяновск, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Самарская области, Краснодарский, Ставропольский край, Хмельницкий (Украина), Уральск, Астана, Актобе (Казахстан), Дижон (Франция)!
Юбилей музыканта, впрочем, как и каждого человека, имеет количественную и качественную величину. Это не только точка «подсчета», не только пройденный километраж, но и «высокий этаж» в движении лифта жизни. Там, на высоте, – опыт, знания, ответственность, которые помогают, но и отрезвляют. Одним словом, юбилей – это достаточно противоречивая смесь мыслей и эмоций для каждого, кто пересекает эту границу пути.
Кстати, так уж повелось на берегах великой Волги в городе Самаре, что музыкантам нелегок этот путь на высокий этаж в здании под красивым названием «Искусство». Причин тому много. Вряд ли скажешь точнее, чем в поговорке: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Интенсивный бег по нескольким работам за хлебом насущным – это нижний слой ежедневного бутерброда музыканта-академиста, дальше идет оригинальная приправка под названием «оптимизация и бумаготворчество» во всех звеньях системы музыкального образования, в которых, естественно, занят бегущий за хлебом музыкант. Ну, и наконец, верхний, самый вкусный слой – Творчество. Вот уж где душа и мысли вырываются на простор, и мощная их жажда оказывается утоленной!
Неудивительно, что самарские музыканты, проходя такую многолетнюю школу кросса по пересеченной местности, подходят к своим юбилеям красиво, достойно, ярко, радостно, с прекрасными концертными программами, премьерами, как и подобает настоящим богатырям!
И на фоне праздника, может быть, не так уж заметно, что часть из них могла бы иметь несомненный успех не только на берегу Волги, но и на всероссийском или даже международном горизонте культуры. И на фоне музыки, может быть, не так уж бросается в глаза, что даже местное звание «Заслуженный артист Самарской области» недоступно для многих и многих – тех, кто давно достоин его по своему таланту, по количеству и качеству прекрасных и мощных шагов, сделанных на славной самарской земле, в пространстве славной самарской культуры.
С юбилеем, дорогой Дмитрий Викторович! Многая и благая лета! И широкого размаха творческих крыльев!

* Композитор, педагог, пианистка, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории музыки СГАКИ, заслуженная артистка Самарской области, член Союза композиторов РФ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment