Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Сад непрерывного цветения

Алла ВОЛЫНКИНА *

Если в момент нашего рождения где-то на небесах отмеряется нечто, что затем наполняет нашу жизнь энергией и витальностью, значит, кто-то из родившихся 26 августа явно недополучил положенного. Потому что всё это богатство досталось другому младенцу. Было ли это ошибкой небесной канцелярии или строго продуманным планом свыше, но младенец Татьяна оказался одарен этими ценными качествами сверх меры.

Я знакома с Татьяной Ивановной ПРОКОПАВИЧЕНЕ относительно недавно – около восьми лет. Собственно, с того момента, когда она пригласила меня работать на телеканале «Губерния». Многие из представителей журналистского сообщества Самары знают ее гораздо дольше – она много где работала, и повсюду ярко. Мои первые впечатления о ней были телезрительскими. Запомнила и ее длинную нездешнюю фамилию, и нездешнюю (в смысле, несамарскую) внешность: строго, стильно, черно-бело, ни капли местной избыточности в облике. Она и была нездешней – в 1989-м приехала в Куйбышев из Литвы.


[Spoiler (click to open)]
Я давно заметила, что некоренные самарцы, за редкими исключениями, гораздо моторнее нас, местных. Они видят городскую жизнь свежим глазом, они свободны от ее родственных уз и простроенных иерархий. Они вторгаются в нее смело и начинают преображать.
Не буду перечислять места работы и должности Татьяны Ивановны ее самарского периода. Это можно найти в любых источниках. Я пишу только о своих впечатлениях.
Готовя этот материал, я решила записать в столбик сферы увлечений и занятий Татьяны Прокопавичене, которые мне известны из нашего общения. Разумеется, помимо ее работы в качестве заместителя директора Самарского областного вещательного агентства, главного редактора радио «Губерния» и члена Общественной палаты Самарской области. У-ф-ф-ф-ф…
Где-то на седьмой строке столбика, в которой значилось садоводство, я сломалась. Если вы думаете, что увлечение садом и огородом в ее случае сводится к банальным огурцам, вы жестоко ошибаетесь. И здесь эта женщина проявляет себя удивительно. В ее саду растет примерно всё. Однако она выписывает из разных стран всё новые неведомые семена, и, что самое поразительное, из этих семян на ее даче произрастают овощи и фрукты. Многие ли из вас пробовали капусту пак-чой? Вот-вот. А Татьяна Ивановна собирает урожай этой экзотической капусты. Как она успевает всё это сажать, поливать, рыхлить и прочая, моему воображению недоступно.
Да, вы мыслите в правильном направлении – всё выращенное нужно как-то использовать. И здесь раскрывается еще один талант этой женщины – кулинария. Когда я в первый раз услышала, что поднимается Татьяна Ивановна в 5 утра, чтобы приготовить обед до работы, мне, классической «сове», стало не по себе. И в этой аппетитной сфере нашей жизни Татьяна Прокопавичене не идет банальным путем. Она экспериментирует со вкусами и ингредиентами. Одни только ее пересказы рецептов могут довести до умопомрачения: как-то раз я захлебнулась слюной, слушая про карпа по-литовски.
Когда вы в последний раз чему-нибудь учились? Правильно, лень. А ей, заслуженной-презаслуженной, не лень. Татьяна Ивановна учит английский. Очно и онлайн. Постоянно. Смотрит фильмы без дубляжа и читает в оригинале. Про книжки мы с ней можем говорить, пока не остановят дела. Делимся находками и впечатлениями. Мне смешно слышать, когда люди в ответ на вопрос, читают ли они книги, говорят «нет времени».
Я почти не удивилась, когда в одной из бесед услышала от Татьяны Ивановны, что она некоторое время училась в консерватории на пианистку. Я просто устала удивляться. Мне, консерваторке, услышать это было страшно приятно. Оказывается, Таня Прокопавичене отучилась в Вильнюсской консерватории первый семестр. До поступления она, что называется, подавала надежды, и в ее биографии имеется симпатичный факт – исполнение фортепианного концерта Грига с оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса. На минуточку.
Перед самой первой студенческой сессией Таня сломала запястье. И это стало поворотной точкой ее профессиональной судьбы. Стрелка указала на журналистику.
По словам Татьяны Ивановны, ее консерваторские педагоги предупреждали девочку, что с ее миниатюрной ладошкой ей будет сложно делать карьеру пианистки. Даже октаву брать проблематично. Перелом руки снял эту дилемму. Но я уверена: если бы этого не случилось, Татьяна Прокопавичене обязательно бы что-нибудь придумала и добилась своего: ее рука брала бы не только октаву, но и дециму. Мы же помним про небесное распределение энергии и сил? В данном случае ее небольшой рост прямо противоположен ее большому упорству.
Сложно поверить, но я ни разу не видела этого человека поникшим или усталым. Хотя всё это вполне свойственно людям с ненормированным рабочим днем. Она приходит на работу, словно только из отпуска: улыбаясь и бодро здороваясь со всеми. Хотя в отпуск ходит крайне редко. Один из ее секретов – сложная китайская гимнастика, которую она неуклонно выполняет каждый день. Но признайтесь, самарские сибариты: многие ли из нас способны строго следовать добровольно заведенным правилам? А Татьяна Ивановна еще как способна.
Совершенно закономерно, что у талантливой матери чрезвычайно талантливый ребенок. Дочь Татьяны Ивановны Вика Прокопавичюте входит в сотню лучших художников-дизайнеров мира. В ее портфеле Венский университет прикладных искусств, персональные выставки в странах Европы.
Рабочий день Татьяны Прокопавичене разнообразен, как ее огромный сад, если будет позволено такое вольное сравнение. Несколько радиоэфиров, в том числе и прямых: разные темы, разные собеседники, только успевай переключаться. Она успевает. Совещания, деловые поездки, разговоры на всевозможных уровнях – от больших чиновников до начинающих репортеров.
Эта маленькая женщина великолепно водит свою большую машину. В редкие и короткие выходные устремляется далеко за город к своему пышному саду. Есть у специалистов термин – сад непрерывного цветения. Это когда с ранней весны до поздней осени одни цветущие растения передают эстафету другим, и сад всегда живой и роскошный. Это и про сад Татьяны Прокопавичене, и про ее жизнь тоже.
Где та волшебная кнопка, которая включает в этом человеке пятую скорость? Разумеется, мы об этом не узнаем. Но в канун ее юбилея искренне желаем, чтобы эта кнопка и дальше работала бесперебойно. Потому что у Татьяны Ивановны Прокопавичене, как всегда, большие планы и очень много дел.

* Журналист, шеф-редактор программы «Утро губернии».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15–16 (212–213)
Tags: Культура Самары, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment