Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Шагнувший в бессмертие

Аркадий СОЛАРЕВ *

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Кто-то, как, например, Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, прошел эту войну с первого и до последнего дня. А вот наш земляк лейтенант Алексей НАГАНОВ, защитник Брестской крепости, сражался только в первые ее сутки. Но и этих суток ему хватило, чтобы шагнуть в бессмертие.


[Spoiler (click to open)]
В конце семидесятых годов прошлого века я впервые оказался в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны. Там в зале, посвященном обороне Брестской крепости, увидел гимнастерку образца 1935 года с двумя кубиками в петлицах – лейтенантскими знаками различия. Побуревшая, полуистлевшая, похоже, собранная из фрагментов, она наглядно демонстрировала испытания, выпавшие на долю ее владельца.
Август 1949 года. Служившие в Брестской крепости солдаты разбирали завалы Тереспольской башни. Неожиданно из-под груды кирпича и щебня показались останки погибших. По словам участника тех раскопок Сергея Бодягина, на одном из них неплохо сохранилась гимнастерка с малиновыми петлицами и двумя лейтенантскими «кубарями» и комсомольским билетом № 0957174 на имя Алексея Федоровича Наганова. Пальцы лейтенанта сжимали рукоятку пистолета, в обойме которого было только три патрона и один в стволе.
Весть об этой находке быстро распространилась по городу, где в ту пору жили его вдова Анастасия и дочь Надежда. Лейтенант оказался первым найденным и идентифицированным защитником цитадели над Бугом, который задолго до поисков писателя Сергея Смирнова получил всенародную известность в стране.
Утром 4 сентября 1949 года тысячи жителей города с венками и букетами направились к Брестской крепости, чтобы проводить в последний путь павшего лейтенанта и его безымянных товарищей. В траурной процессии, которая растянулась более чем на километр, за гробом Алексея Наганова шла его вдова с дочерью, родившейся в октябре 1941-го и потому никогда не видевшей своего отца.
Родился Алексей Наганов 15 февраля 1915 года в деревне Красная Река Старомайнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Теперь это Старомайнский район Ульяновской области, в которую он вошел в 1943 году. Это почему-то дает основания соседям-ульяновцам считать Наганова своим земляком. Сейчас он официально числится уроженцем Ульяновской области, но не нашего региона. У него было шесть братьев и сестер.
В 1937 году Алексея призвали в Красную армию и направили учиться на курсы младших командиров, а через два года он стал курсантом Минского военного пехотного училища. Через год окончил его с отличием. В 1940 году Наганова направили в полковую школу 333-го стрелкового полка, который дислоцировался в Брестской крепости, и назначили командиром стрелкового взвода. Сначала молодой лейтенант жил в городе, посвящая всё свободное время обучению солдат, и вскоре его взвод по всем показателям стал первым в полку. А в мае 1941 года вместе с молодой женой Анастасией переехал в квартиру, что находилась в башне над Тереспольскими воротами. Накануне гитлеровского вторжения, вечером 21 июня, он вернулся с учений и в ночь на 22-е был назначен помощником дежурного по полку.
«Когда утром 22 июня начался артобстрел, муж проводил меня в подвал под казармой, – вспоминала Анастасия Наганова после войны. – Здесь было много семей комсостава. Скоро кончилась пища, не было воды – остатки того и другого давали только детям. На четвертые или пятые сутки я с другими женщинами вышла из крепости и поселилась у матери в деревне Мотыкалы».
Детали и подробности гибели Алексея Наганова неизвестны, потому что те, кто сражался вместе с ним, тоже погибли, оставшись безымянными. Но его имя несколько раз упоминается в отрывочных сведениях защитников крепости.
Его сослуживец, лейтенант 333-го стрелкового полка Алексей Гонта, в первый день войны видел Алексея Наганова в подвалах полковой казармы, где он «давал разные распоряжения». Для координации совместных действий защитников цитадели он успевал побывать и на других участках обороны. Об этом свидетельствовал еще один защитник крепости лейтенант Алесь Махнач, который в первый день войны встретил Наганова в расположении казармы своего 455-го стрелкового полка. Алексей там просил помощи – ручной пулемет и двух бойцов, а когда возвращался назад, обещал прислать связного, но больше Махнач его не видел.
«После захвата южного и западного островов гитлеровцы попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота и поначалу в этом преуспели, – пишет в своих мемуарах участник обороны крепости Александр Кузнецов. – Однако помощник дежурного по 333-му стрелковому полку лейтенант Алексей Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники ее изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Гитлеровцы несли большой урон. Вдруг раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников».
По сути, Алексей Наганов погиб рядом со своей квартирой, которая находилась именно в Тереспольской башне и где так мирно и счастливо началась его семейная жизнь. Его останки свидетельствуют о том, что сражался он до конца, так как в его вытянутой руке был зажат пистолет «ТТ» с взведенным курком, тремя патронами в обойме и одним в стволе. В 1965 году, в канун 20-летия Великой Победы, Брестской крепости было присвоено геройское звание, и тогда же лейтенант Наганов посмертно был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Тереспольская башня рухнула в ночь на 23 июня. Получается, что лейтенант Алексей Наганов воевал лишь одни сутки из предстоящих 1418. Но именно о таких, как он, поэт Роберт Рождественский написал: «Здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год».

* Заслуженный работник СМИ Самарской области, лауреат премии Союза журналистов СССР, «Золотое перо губернии».

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 24 июня 2021 года, № 13 (210)
Tags: ВОв, История
Subscribe

  • Бурная жизнь Ильи Эренбурга

    Татьяна ЖУРЧЕВА * Жизнь каждого человека извилиста и сложна, но, когда глядишь на нее с высоты, видишь, что есть в ней своя скрытая прямая…

  • Почему мы перестали слышать Блока?

    Валерий БОНДАРЕНКО * В августе исполнилось 100 лет со дня смерти БЛОКА. Не то чтобы при абсолютной тишине. Где-то как-то откликнулись. Но…

  • Межи и водоразделы времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * 1921 год… Россыпь фактов, мозаика разномасштабных событий, грандиозных и мелких, трагических и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment