Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Маленькие помощники естествоиспытателей

Герман ДЬЯКОНОВ *

У всех нас есть любимый зверек. Ну, с собачками-кошечками всё понятно. Не вызывают удивления также любители и заводчики карликовых свинок, крокодильчиков и даже удавов. Но сегодня с раннего утра я был сильно удивлен, когда вдруг обнаружил в себе любовь, граничащую с уважением, к малюткам под названием тихоходки.
Поводом к этому послужила статья из журнала Science, вышедшего 18 мая сего года. Там шла речь о событии двухлетней давности. 11 апреля 2019 года израильский лунный космический аппарат «Берешит» («В начале», первая книга Пятикнижия, в русской традиции – «Бытие»), который должен был мягко прилуниться, к сожалению, разбился о лунную поверхность из-за сбоя в работе главного двигателя при посадке. Подобных неудач в истории космонавтики было много. Но интересно совсем другое.
Оказалось, что неожиданно для компании-разработчика на борту лунного модуля среди массы интересных предметов оказалось некоторое количество эпоксидной смолы медленного отвердевания, где в состоянии криптобиоза находилось несколько сотен тихоходок. Это преамбула. Теперь – амбула. Почему именно эта живность была направлена на Луну, вот какой вопрос заинтересовал меня после прочтения статьи из американского научного журнала.

Размер тихоходок колеблется от ста микрон до полутора миллиметров. Они не суетны: скорость их перемещения не более трех миллиметров в минуту. Для этого у них имеется четыре пары крошечных ножек, и даже с коготками. На вопрос о том, где они живут, ответ короткий: везде. Питаются водорослями и мхами.
Любовь к жизни у этих крошек поражает воображение. Они выживают после кипячения в течение часа, после восьмичасового пребывания в жидком гелии (это почти абсолютный ноль), могут жить в атмосфере углекислого газа и даже сероводорода. Что касается радиации, то для человека смертельной ее дозой является 5 зиверт. Тихоходкам 5 700 зиверт смертельны только с вероятностью 0,5. Давление выдерживают до 6000 атмосфер.
И вот аспирантка Алехандра Траспас и ее шеф Марк Бёрчел из Великобритании решили проверить, могли бы выжить наши крошки после столкновения космического корабля с поверхностью Луны. После несложных, в рамках классической механики, расчетов удалось определить, что в момент удара подопытные животные испытывали давление свыше 11 000 атмосфер и скорость была 900 метров в секунду.
Взяв 20 тихоходок и введя их в анабиоз, исследователи стрельнули ими из специального ружья. Тихоходки погибли. Но дело даже и не в этом, ибо проведенное исследование имеет далеко идущие мировоззренческие последствия. Оно поколебало одну из пяти полуфантастических гипотез происхождения жизни на Земле – панспермию. Согласно этой гипотезе, жизнь была завезена на нашу планету упавшим на нее метеоритом. Как и положено адептам «неофициальной» науки, панспермисты не задаются вопросом, откуда вылупилась жизнь на аэроглитах. «Есть она там, вот зуб даю, есть». Но Траспас и ее наставник их аргументацию поколебали, показав, что такой нагрузки не выдержит никакая форма жизни. Разве что боец-десантник из российских ВДВ.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 10 июня 2021 года, № 12 (209)
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment