Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Николай Константинович РОМАНОВ (1850–1918)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Великий князь, внук Николая I, он был блестяще образован. Коллекционировал русскую и западноевропейскую живопись, собирал редкие книги. Стал первым представителем царской семьи, окончившим Академию Генерального штаба.

Полковником участвовал в Хивинском походе 1873 г., возвращаясь из которого, останавливался в Самаре. А весной следующего года мать обвинила его в краже бриллиантов с оклада семейной иконы (князь категорически отрицал свою причастность). Он был лишен всех прав состояния, объявлен душевнобольным и пожизненно осужден на изгнание. Ему пришлось жить в разных городах империи.
В 1878 г. Николаю Константиновичу определили для жительства Самару, куда он и приехал в октябре. Поселился на Панской улице в доме К. Ф. Реутовского [ныне – Ленинградская, 20]. Князь общался с представителями самарской знати, установил связи с букинистами, основал Общество любителей музыкального и драматического искусства. Посетивший его в декабре 1878 г. самарский губернатор А. Д. Свербеев остался доволен встречей и отметил украшавшие гостиную живописные полотна с сюжетами из русской истории. Под влиянием похода в Хиву Николай Константинович увлекся среднеазиатскими приобретениями России. Его интересовало все: от орошения Голодной степи до направления будущей железной дороги.
Весной 1879 г. он организовал и снарядил за свой счет экспедицию для исследования Средней Азии, получившую название «Самарская». С личного разрешения императора князь возглавил ее. В 1880 г. он подарил создаваемому Самарскому публичному музею привезенные из экспедиции комплекты одежды и походного снаряжения воина-туркмена. Это положило начало формированию музейной коллекции, а городская дума выразила дарителю признательность. Результаты исследований, проведенных в ходе экспедиции, были высоко оценены Императорским русским географическим обществом. Николаю Константиновичу, почетному члену общества, была присуждена высшая награда этой организации – Константиновская медаль, но царь запретил ее вручать.
В Самаре Романов опубликовал две научные работы, которые получили положительный отзыв П. П. Семенова-Тян-Шанского и других ученых. Надзор за опальным князем осуществлял граф Н. Я. Ростовцев. Из-за конфликта с ним Романов в ноябре 1880 г. был переведен из Самары в имение Пустынка под Петербургом, а летом следующего года отправлен в Ташкент.
В Туркестане Николай Константинович смог создать высокодоходные хозяйства, энергично занимался благоустройством края, не жалел собственных средств и заслужил любовь населения. Он приветствовал Февральскую революцию, а в январе 1918 г., заболев воспалением легких, скончался и был похоронен в Ташкенте при большом стечении народа. Огромную сумму Николай Константинович завещал на общественные нужды.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 13 мая 2021 года, № 10 (207)
Tags: История Самарской губерии
Subscribe

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Метафизика, возникнувшая в смысле науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment