Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Дон Жуан, или Любовь к Геометрии

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Этот год отметился 110-летием со дня рождения и 30-летием со дня смерти очень, поверьте мне, очень хорошего писателя Макса ФРИША. Он швейцарец. Эта маленькая страна изобилует гениями – туземными и приезжими. Читатели «Иностранной литературы» наверняка знакомы с его «Homo Фабер», «Назову себя Гантенбайн», «Человек появляется в эпоху голоцена», а также с пьесами «Бидерман и поджигатели» и «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». Вот об этой пьесе хочется поговорить особо.
Уж сколько донжуанов нам предложено мировой литературой и прочими искусствами, но такого мы до Фриша не представляли. По-нашему, ботаник в школьном смысле слова. Папа его очень озабочен тем, что сынок женщин как-то не очень. В публичном доме играет в шахматы вместо того, чтобы строить отношения.

А что – построил пару отношений и гуляй до следующего раза! Так нет – даже читает книгу на арабском языке, «Геометрия» называется. А у испанцев с арабами в то время тоже было не очень. Словом, наш человек, талантливый и веротерпимый. И не самец он вовсе, как видно.
Любовь Жуана к геометрии взаимна. Командование поручило Жуану узнать размеры вражеской крепости (речь идет об осаде Кордовы). Он их быстренько предоставил грандам. Ох, ах, подвиг, Дон Жуан – герой Кордовы, подкрался, измерил. А за что герой-то? Никуда он не ездил. «Геометрия для начинающих, Родериго». Почти «Элементарно, Ватсон».
Да вот только любовь посложнее геометрии. И, спасаясь от первой, Жуан бежит ко второй. Он мечтает о Любви, но только о вечной. Как вам такой гуляка и повеса? Каким же он был на самом деле, этот многоликий Дон Жуан (Хуан, Гуан и прочая, и прочая)?
А это Вы, сударыня, должны мне ответить. Ведь это женское коллективное бессознательное (или подсознательное?) породило этого Мужчину. И он всегда разный. Не исключено, что где-то кто-то пишет пьесу «Благородный Дон Хуан Тенорио, или Любовь к теории катастроф» и «Севильский озорник, или Каменный гость».
Ах, вы хотите узнать про этого самого Гостя, чем закончена комедия Фриша? Поглотит ли нечестивца Ад? И за что? Неужели за математические способности такое наказание? Что ж, скажу только, что были гости, да не один. И Лепорелло был взволнован. А насчет всего прочего – это не ко мне. Это к автору. А он хорош.
Очень советую почитать пьесы Фриша, его блестящую прозу. В виде бонуса делюсь отрывком из «Homo Фабер», который поразил меня как молния при первом чтении (а тому уже более полувека). Вкратце: молодая девушка неудачно упала, укушенная змеей. Ее вовремя доставили в больницу, лечат антидотами. Даже пытаются успокоить её маму, приводя данные о проценте смертности при должном лечении.
И вот ответ несчастной матери: «Да что ты все со своей статистикой! – говорит она. – Вот если у меня было бы сто дочерей и всех бы ужалили гадюки, тогда – да, твои выкладки были бы уместны. Я потеряла бы от трех до десяти дочерей. Поразительно мало! Ты совершенно прав! – И она рассмеялась. – А у меня только один-единственный ребенок!»
Страшно. Больно. Но эта боль не вечна. Всего лишь до нашей смерти.
P.S. В том номере есть еще колонка с очень похожим названием. Я опубликую ее вечером.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 июля 2021 года, № 14 (211)
Tags: Литература
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Много музыки из ничего

    Константин ПОЗДНЯКОВ * Раньше книги про поп-музыку ХХ века выходили редко, сейчас их полно. Дурно переведенные, изданные на плохой бумаге с…

  • Патетическая симфония Александра Мелик-Пашаева

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Один из редчайших документов отечественного исполнительского искусства – видеозапись Шестой симфонии П. Чайковского в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment