Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Горестная жизнь плута

Константин ПОЗДНЯКОВ *

Лето – пора отпусков, самое время расслабиться и перевести дух. «Баллада о мошенниках» итальянского писателя Энрико Реммерта ** мне кажется идеальным летним чтением. Это симпатичный плутовской роман, ладно скроенный, хорошо переведенный, а главное – легкий. Даже на предсказуемость сюжета язык не повернется посетовать, потому что с самого начала понятно: сама по себе «большая А» (так герои называют главную аферу, которая позволит им быстро обогатиться) не особенно интересна. Интересны остроумные диалоги персонажей, размышления главного героя, Витторио, о событиях в мире, сатирические портреты недалеких богачей. Текст пестрит отсылками к популярной музыке 1980-х, очевидно, что Реммерт – очередной писатель-меломан, последовательно выстраивающий саундтрек к собственному тексту.

Главных героев, как и в «Золотом теленке», четверо: Витторио, его закадычный приятель Мило, Кристина и дядюшка Гриссино. Последний больше всего подходит на роль эдакого пожилого Остапа Бендера. Гриссино покровительственно наставляет своего племянника Мило, включается в уличные споры из любви к словесным препирательствам, разбрасывается высказываниями, которые звучат вполне в бендеровском духе: «Я не обманываю глупых, не обманываю бедных, не обманываю стариков, нищих, пенсионеров, слабых, больных и так далее. Дело в том, что их уже обманывают все остальные». В общем, дядя призывает чтить Уголовный кодекс. Впрочем, остальные герои, пожалуй, за исключением Кристины, не менее колоритны.
Витторио, бывший филолог, постоянно озадачивает друзей разборами классических произведений или занимательными историями из жизни великих писателей (в самом начале романа он лихо рассказывает Мило анекдот про Яна Потоцкого). Легко представить себе продолжение романа, в котором Витторио становится блогером-филологом, коих сейчас великое множество, и без труда зарабатывает деньги на благодарной аудитории. Благодаря герою-повествователю в речевом обиходе друзей появляется фраза «Шекспир, «Король Лир», действие четвертое, сцена первая». Таким образом приятели припечатывают любую озвученную банальность.
Мило из всех четверых ближе всего к героям первоисточника, испанского плутовского романа. Симпатичный мошенник-неудачник, которому приходится вертеться, чтобы выжить. Идеальная мишень для пройдохи рангом повыше, его хитроумного дядюшки.
Особенно подкупает и подчеркнутая старомодность романа, как-то сглаживающая современные реалии. Главы здесь называются примерно так: «Глава девятая, в которой говорится об алхимике, противоречиях бытия, состоянии вынужденного алкогольного опьянения, верблюдах, пеликанах и рекламных страницах». Перед единственной любовной сценой повествователь предупреждает «великодушного читателя» (да-да, именно так обращается Витторио к нам на протяжении романа, и это тоже подкупает) о том, что, дескать, любой может эпизод пропустить – сюжету это не навредит. Но и всем осмелившимся продолжить чтение эротика не светит – сцена вырезана. Такая вот старая добрая литературная игра. Можно было бы еще написать про кольцевую структуру, но, по-моему, и без этого в рецензии хватает спойлеров.
Летняя Италия, залитые солнцем площади, улочки, по которым блуждают герои, – всё это создает правильную атмосферу неги, покоя. И никакой скуки! Роман написан ритмично, «Баллада» читается на одном дыхании.
Очень здорово, что герои не озлоблены, не жестоки. Их иронический взгляд на мир позволяет пережить и преодолеть многое, сохранив в финале главное – не деньги, конечно же, а крепкую мужскую дружбу, которой ничто не помеха. Ну а если всё вышесказанное показалось вам неинтересным и тривиальным, то извините, но… «Король Лир», действие четвёртое, сцена первая».

* Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики СГСПУ.
** Реммерт Э. Баллада о мошенниках. СПб.: Лимбус Пресс, 2018. – 320 с.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 июля 2021 года, № 14 (211)
Tags: Литература
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment