Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Русский квадрат

72 года назад родилась Наталья Анатольевна Эскина. Светлая ей память.

Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное

Наталья ЭСКИНА

Зачем он нам нужен? Для концерта, который я с неизбывным упрямством продолжаю анонсировать (а то вдруг кто-нибудь не заметил моих ежедневных призывных воплей). Для тех, кто вопли заметил, кто мои анонсы читает, – каждый раз пишу их с новым текстом, чтобы продолжали читать и чтобы им не скучно было.
Квадратом удобно проиллюстрировать программу нашего концерта и состояние русского романса.


[Spoiler (click to open)]По сторонам этого квадрата – кое-кто из Русской Пятерки. А кто? Как мы знаем, «Пятерка» – это «Могучая кучка»: Балакирев, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин и Кюи. Лишнее удаляем. Отрежем тех, кто с краю. Балакирев, Кюи. Они там менее органичны. Остается могучая русская тройка. Три русских гения. Осторожно добавляем туда Чайковского.
Наша основная изюминка печально приподнимает брови: как это не нашлось для него места? Сейчас освободим.
Автору великой «Хованщины», больше знакомого самарцам по идущему в нашем театре «Борису Годунову», – вся наша любовь. Теперь «БГ» кто угодно наизусть споет. А вот романсы Мусоргского – хоть и не менее гениальные – ну-ка, кто их сразу наизусть споет? Андрей Антонов – тот да, тот споет. Но не все наши слушатели – Андреи Антоновы. Мусоргского с почетным эскортом выводим в корчму – там ему Шинкарка горячих щей нальет.
Бородин уже и сам удалился. Русский романс… Чайковский… Плакать будет? Снова, как прежде, один? Бородин этим плачем своей Ярославны уже вполне насытился. Садитесь, Анатолий Яковлевич!
Народный артист России Анатолий Яковлевич Пономаренко скромно присаживается на четвертую сторону квадрата.
Вот так всегда… Добавишь – много, убавишь – мало… А вы как хотели, Наталья Анатольевна? Наоборот?
На этот раз за столом нет женщин. А нас для квадрата многовато: концертмейстер Мариана Новикова и я. Обе мы, в сущности, выполняем только обслуживающую роль. Но уступаю место за столом Мариане: весь концерт, все 18 романсов, – на ее хрупких концертмейстерских плечах.
Час на романсы. Плюс минуты на аплодисменты, а иногда и солист захочет что-то добавить, сказать слово-другое про любимую музыку. Мне на мое говорение остается минут 10–15 от силы – ну и нечего мне делать в этом романсовом пиру. Отговорила свое и стой в уголке, за пиршественный квадратный стол не лезь. Подноси капустные пироги своему любимому Р-К, кулебяками Чайковского утешай, своему кумиру Анатолию Яковлевичу – полную тарелку пельменей…
А мы с Марианой уж ладно, за неимением хлеба пирожными будем пробавляться. На пиру жизни, искусства, музыки…

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 24 июня 2021 года, № 13 (210)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment