Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Наука: вера, надежда, любовь

Герман ДЬЯКОНОВ *

Надеюсь, мы с вами не забыли, что наука есть часть культуры, так что данный текст кажется вполне уместным на страницах «Свежей газеты». Речь сегодня пойдет о разграничении науки и того, что наукой не является.

Не обязательно последнее связано с лженаукой (она же псевдонаука, паранаука, неакадемическая наука). Религия и мистика зачастую претендуют на научность, не стремясь при этом заменить одно другим. Но сначала поговорим о важном разделении форм познания Природы, одной из которых является наука.
Разделение это такое: чувственное, иррациональное и рациональное. Первое является врожденным. Без пяти систем восприятия информации из внешней среды живое просто не может существовать. Иррациональное познание пользуется еще (или даже только) шестым чувством. В качестве такого чувства выступают интуиция, всевозможные озарения, видения и прочее. Наконец, рациональное теснейшим образом связано с наблюдением, экспериментом, построением моделей и теорий.


[Spoiler (click to open)]
Казалось бы, каждая из форм имеет свой набор конкретных методологий познания, и лезть в чужой монастырь, в принципе, не возбраняется, но только не со своим уставом. Но это легче сказать, чем подтвердить фактами. Разве нет в науке некоторых черт, напоминающих о религии, о мистике, об эстетических методах? Мы верим в то, что кварки есть, хотя не можем их увидеть в принципе, во всяком случае, по сегодняшним представлениям. Еще раз: мы в это верим! И физики тоже! Однако эта вера не имеет ничего общего с Верой в Творца.
Известны легенды про озарения ученых – Менделеева, Кекуле, но ведь до этих озарений не один год был посвящен размышлениям. А почему привлекает интуиция – учиться не надо, всё как бы само собой приходит.
В десятом разделе американской «Энциклопедии науки и религии в западной традиции», названном «Оккультные науки» (науки, обратите внимание!), 7 статей. Они посвящены астрологии, магии и оккультизму, алхимии, герменевтике, нумерологии, каббалистике и спиритизму. Так что у монастырских врат науки собралась довольно солидная очередь жаждущих просветления. Или, наоборот, обскурации?
Очень ясно описывает ситуацию название еще одной американской энциклопедии: «НЛО и популярная культура. Энциклопедия современной мифологии». Там приведен весьма обширный список верований и суеверий, которые могли появиться только в наше время. Ну разве можно представить себе, что в годы жизни Пушкина какую-нибудь из благородных дам или хотя бы крепостных крестьянок похитили пришельцы – то ли высоченные красавцы с миндалевидными глазами, то ли лягушкообразные злыдни с патологической склонностью к вивисекции?
А случаи беременности от инопланетян у наших современниц уже исчисляются сотнями. «Не виноватая я, они сами пришли» – и так далее. Вот тут самое время создавать уфологию как подразделение Нью-Йоркской академии наук, Британского Королевского общества и даже РАН. А эти мракобесы и обскуранты от официальной науки что-то не торопятся. Что так? Изучать официальной, а правильнее – просто науке здесь нечего. Ведь наука – это не просто извечное стремление к святой Истине, мы такое определение оставим журналистам и блогерам.
***
Наука есть умение четко ограничить изучаемый фрагмент мира, упростить его до уровня объекта или определенного набора объектов, которые обладают строго определенным набором существенных для решаемой задачи свойств, и ограничить связи между этими объектами и, возможно, с остальным миром.
Это означает умение построить модель. А далее для этой модели мы подбираем подходящий математический аппарат. После чего весь арсенал математики обрушивается на задачу. Но самое главное – не выйти на противоречие.
Противоречия могут быть двух видов. Внутреннее, логическое противоречие в конечном итоге сводится к тому, что мы получим высказывание А и другое высказывание, не-А. Это дело чистой математики. Однако в ходе работы с моделью мы вдруг столкнемся с тем, что в природе не наблюдается. Здесь, в свою очередь, есть два с половиной выхода. Выход № 1: построить новую модель и всё начать сначала. Выход 1,5: наплевать и сказать, что это погрешности эксперимента. Наконец, выход № 2 состоит в том, чтобы внести нечто новое в наше понимание природы и создать новую парадигму. По этому поводу очень хорошую книгу написал Томас Кун. Называется она «Структура научных революций».
Давайте поговорим про интуицию. Ограничим фрагмент – но чем? Головушкою нашею буйною? А чьей? Некоторые вон печенкой чуют. Ладно, не надо интуицию, возьмем НЛО. Худо-бедно вроде умеем сказать, что вот это не НЛО. А это оно (или он).
Построили модель, подобрали матаппарат. Теперь проверим на соответствие с действительностью. Алё, ку-ку! Вы где, братцы по разуму? Вот когда надо, их нет. Поймите меня, люди, я не утверждаю, что НЛО нет и не было. Я утверждаю, что методами науки, по крайней мере, на сегодняшний день, их изучать нельзя. И если для астрологии наш выдающийся ученый С. Э. Шноль нашел некое подобие научного обоснования, то что делать с хиромантией, нумерологией и прочими делами, я не знаю.
Мы как-то на досуге лет 45 назад взяли обмеры пирамиды Хеопса и, деля что-то на что-то, получали числа 2,87; 3,12; 3,62 и еще многое другое. Тем, кому «65+», объяснять не надо, а молодняку скажу: столько стоила водка разных сортов. Египтяне этого точно не знали, а значит, кто? Да кенгуре понятно – инопланетяне.
***
Теперь о взаимодействии науки и религии. Наука – свет, религия – опиум? Всё вовсе не так просто. Религия постепенно реабилитирует науку и стремится заполучить ее в свои союзники, но и наука не шарахается в ужасе при получении заказа на поиски возможного объяснения того или иного явления, описанного как чудо. Уже нашлись таковые для всех казней Египетских, расступления вод Красного моря. Вот только чудо в Кане Галилейской не находит объяснения. Все опыты по превращению вина в воду почти всегда заканчиваются успешно, а вот наоборот – ну никак!
Заметим, что у религии имеется огромное преимущество перед наукой в деле объяснения всего на свете. Пока Дарвин бился за свою теорию эволюции, пока ученые осознали смысл результатов, полученных Грегором Менделем, пока они ломают копья в поисках путей и движущей силы эволюции, у креационистов давно готов ответ: «Таков Замысел Творца», и хоть тресни – ни подтвердить, ни опровергнуть. Так что приходится вспомнить Киплинга с его стихами о непримиримости антагонистов.
***
А вот что касается еще одного феномена, который остро нуждается в научном объяснении и исследовании, – энергетики живых организмов. Разные ауры и биополя в совокупности с квантовой психологией составляют грозный арсенал паранаучных деятелей. Да и не только их.
Вот у меня в руках книга Натальи Петровны Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни». Те, кто читал ее, наверняка обратили внимание на рассуждения автора по поводу некоторых собственных паранормальных переживаний, вещих снов, визита к Ванге и сделанных последней предсказаний. Как же объяснить все эти явления – совпадениями, иллюзиями?
С одной стороны, очень нелегкая судьба Натальи Петровны, глубочайшие переживания, связанные, в частности, со смертью мужа, напряженная работа привели к тому, что мы называем «показалось». А с другой? Бехтерева – ученый с мировым именем. Уж она-то способна проанализировать собственное душевное состояние, отличить иллюзию от действительности. Что с этим делать? Как уместны здесь слова из этой книги: «А скажите мне, кто безошибочно знает, что и как нужно делать? У меня хоть есть модель – мозг».
В точку по поводу науки. В наши дни, когда торжествует мракобесие, существует убеждение, что наши древние предки обладали такими знаниями, просто всё про всё знали намного лучше, чем мы. Откуда это взялось? А что вы хотите от общества, в котором ведущую роль во всех формах существования его играют поющие трусы.
Главнейшие события, обсуждаемые всеми СМИ, – беременность каких-то лично мне неизвестных тетенек, разводы их же с еще менее известными дяденьками и как нам обустроить Россию и не вакцинироваться по советам отечественных лицедеев. Ребята, и всю эту шелупонь мы называем элитой! Мы не только коннотации слов не знаем, мы смысл порой не улавливаем. Надеюсь, всем ясно, что «мы» – это вовсе не «мы с вами».
***
Буду осужден, скорее всего, многими, но, на мой взгляд, пришла пора переходить от эгалитаризма к элитаризму, но только элита должна быть настоящей. Если ты спел ртом песенку, это не делает тебя экспертом в мировой экономике. Пусть этим займутся ученые. А мы посидим, послушаем песенки и будем ждать результатов от Науки, год которой в России всё еще продолжается.

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 июля 2021 года, № 14 (211)
Tags: Наука
Subscribe

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Метафизика, возникнувшая в смысле науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Жизнь скоротечна. Почти так же быстро пролетает и год, даже если это Год науки и технологий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment