Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Григорий Никанорович СТРУКОВ (1761?–1846)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Скорее всего, это правильная дата рождения, хотя «Русский биографический словарь» приводит другой год. Вообще, сведения о Г. Н. Струкове крайне скудны и противоречивы. Тем не менее, не вспомнить о нем нельзя.
В 19 лет Григорий поступил сержантом на воинскую службу и до 1792 г. находился на Кавказе. Принял участие во всех схватках с горцами и турками, во взятии Анапы и штурме крепости Суджук-Кале. За проявленную храбрость произведен в поручики. В 1796 г. в чине капитана был включен в свиту императора. В составе русского экспедиционного корпуса в 1799 г. сражался с французами в Голландии. Был ранен, попал в плен, где провел более года.
В 1802 г. его произвели в подполковники и назначили обер-квартирмейстером к командующему Оренбургским корпусом и военному губернатору Г. С. Волконскому. Струков занимался устройством границы и военной линии по реке Илеку. Организовал новый солевозный путь для доставки илецкой каменной соли в Самару. В 1812 г. содействовал прекращению бунта, вспыхнувшего в находившихся в Самаре и окрестностях башкирских полках.
В 1816 г. Струков стал действительным статским советником и управляющим Илецким соляным промыслом, контора которого длительное время находилась в Самаре. Он приобрел в городе, на северном конце Казачьей улицы (ныне улица Куйбышева), большое дворовое место. Здесь построил дома и разбил сад. Посетивший в сентябре 1824 г. Самару император Александр I останавливался в доме Струкова.

Григорий Никанорович отличался довольно либеральными взглядами. 28 декабря 1825 г. на обеде у него была прочитана не прошедшая цензуру комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Первый самарский литератор, один из самых образованных людей своего времени И. А. Второв называл Струкова одним из лучших своих собеседников. Известны такие второвские цитаты: «Были мы в саду Григория Никаноровича, он был рад и угощал нас», «После обеда званы в сад на ужин к Григорию Никаноровичу. Там был и ужин, и сожжен фейерверк».
Струков уехал из Самары в 1828 г., оставив при саде только смотрителя и садовника. Попытка Григория Никаноровича заняться предпринимательской деятельностью принесла убыток. На винных откупах в Оренбургской и Пермской губерниях он потерпел неудачу. Вскоре за недоимки был наложен секвестр на все недвижимое имущество. В 1840 г. Струков ушел в отставку, а вскоре умер, так и не рассчитавшись с долгами.
Заброшенный сад горожане стали использовать для отдыха. Подробную историю перехода Струковского сада в собственность города можно найти в очерке «Начало Струковского сада» известного самарского ученого и краеведа А. И. Носкова. А сам сад и сегодня является одним из любимых мест для прогулок наших земляков.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 июля 2021 года, № 14 (211)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Бурная жизнь Ильи Эренбурга

    Татьяна ЖУРЧЕВА * Жизнь каждого человека извилиста и сложна, но, когда глядишь на нее с высоты, видишь, что есть в ней своя скрытая прямая…

  • Почему мы перестали слышать Блока?

    Валерий БОНДАРЕНКО * В августе исполнилось 100 лет со дня смерти БЛОКА. Не то чтобы при абсолютной тишине. Где-то как-то откликнулись. Но…

  • Межи и водоразделы времени

    Сергей ГОЛУБКОВ * 1921 год… Россыпь фактов, мозаика разномасштабных событий, грандиозных и мелких, трагических и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment