Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

На улице Агранович

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА
Фото Валерия АФРИМОВИЧА

В «Волгаре» появилась улица, названная в честь Софьи Залмановны АГРАНОВИЧ.

Самара стала вторым городом в России, в котором улица получила название в рамках проекта Сбербанка «Во имя женщин». В рамках проекта улицам присваиваются имена наших выдающихся соотечественниц.
На этот раз событие уникальное, и не только потому, что улица получает имя женщины, ученого, но и потому, что она получает имя ученого-филолога. Много ли таких улиц в России?
Софья Агранович – литературовед, фольклорист, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета, кандидат филологических наук, автор 12 книг и множества статей. Она – одна из тех, кто сделал наш филологический факультет таким, каким его знают по всей стране и за рубежом.
Улицы Агранович как таковой еще нет. Улицу, названную в честь Софьи Залмановны, еще только предстоит отстроить. Все очень надеются, что дети, которые вырастут в этих домах, захотят узнать историю своего района, своего города, захотят прочитать биографию Агранович. А пока дорога, ведущая в сторону леса, и поле вокруг. Просторно, легко. Наверное, ей понравилось бы.

[Spoiler (click to open)]
Есть такая поговорка: «Жизнь прожить – не поле перейти», хотя Софья Залмановна объясняла, что прежде поговорка звучала иначе: «Жизнь прожить, что поле перейти». Поле, находящееся за границами обжитого мира, в представлении древних таило опасность. Попробуй, перейди это поле, кто там притаился? Что за мифологические существа? И что за ним, за полем, уж не царство ли мертвых?
«Софья Залмановна перешла это поле. Она уже за пределами этой жизни», – сказала на открытии профессор Ирина Саморукова.

К счастью, официальное открытие прошло не совсем официально (в хорошем смысле). Было мало, практически не было дежурных речей. Только теплые слова людей, которые знали, ценили, любили Софью Залмановну. От университета новую улицу открывали проректор университета Михаил Леонов, декан факультета филологии и журналистики Анна Безрукова.

На открытии, которое состоялось в день рождения Софьи Залмановны – 24 июня 2021 года, была ее большая семья студенты, коллеги. Очень многие ходили к ней домой, многим она помогала. Многие из тех, кто был близко знаком с Софьей Залмановной, не пришли: потому, что еще не улеглось. Хотя с ее кончины прошло 16 лет.
«Нелегко говорить о человеке, который во многом меня сделал. У каждого из нас есть учителя, которых мы помним всегда. С которыми мы соотносим свои действия, сколько бы нам ни было лет. Факультет подарил мне несколько таких человек, и, пожалуй, самый главный учитель – это Софья Залмановна, – произнесла Елена Сергеева, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью. – Когда на первом курсе ставили ее лекции, это было своего рода посвящение в филологи. Ребята, пришедшие в вуз после школы, где требовалось только запомнить, выучить и повторить, оказывались вдруг в присутствии человека, который перед ними творил науку».
Вуз – структура достаточно иерархичная, но Софья Залмановна эти иерархии обычно сбивала, над ними смеялась, но при этом испытывала пиетет перед разумом, свободной мыслью, умением посмотреть на проблему с другой стороны.
Она изучала мифы, объясняла их. Она при жизни стала личностью почти мифологической, которую многие не знали лично, но много слышали о ней. Слышали, что за порогом повседневной жизни она видит какие-то удивительные вещи, считывает сакральные смыслы.
Возможно… Хотя нет – наверняка в будущем, из-за частого произнесения «на углу Агранович и Осетинской», «между Агранович и Солженицына», затеряются инициалы С. З. А может, и вовсе свяжут название улицы с названием поселка Гранного, ведь он недалеко. Это значит, что появится еще один миф. Софья Залмановна наверняка посмеялась бы.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 июля 2021 года, № 14 (211)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Безвластие

    Мой очередной пост на Засекине можно прочитать по коду: Безвластие Самарский пейзаж после выборов далее или по ссылке:…

  • Не могу дозвониться Лейбграду

    Я – 100-процентный меркушкинец. После двух десятилетий кошмара пришел деловой человек, влиятельный да к тому же такой шукшинский хитрец…

  • Страна пришпоренной демократии

    Программа из цикла «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 11 марта 2013 года 1. О Жигулевске как родине новой самарской демократии. 2. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment