Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Ирина Цветкова: «Мы вне политики»

Беседовал Виктор ДОЛОНЬКО

29 июня состоится отчетно-выборная конференция Самарского отделения Союза журналистов Российской Федерации. В преддверии этого события мы встретились с председателем Самарского отделения и секретарем СЖ России, шеф-редактором «Свежей газеты. Культуры» Ириной ЦВЕТКОВОЙ.

[Spoiler (click to open)]

Что изменилось за эти пять лет, в числе которых – полтора года пандемии и особенная работа Союза в этот период?
Пять лет для такой организации, как наша, – срок довольно приличный… За это время в Союз вступило очень много молодых интересных журналистов. Для нас очень важно, что состав организации обновляется и наряду с ветеранами появляются новые авторы.
Если говорить о пандемии, некоторые мероприятия начали проводить в несколько ином формате. Несмотря на непростые условия, провели нашу акцию «Благородство». Решили, что она обязательно должна состояться, но если в предыдущие годы мы чествовали наших лауреатов в большом зале, приглашали людей из районов и городов области, то сейчас, поскольку нельзя было собрать большое количество людей, члены совета общественной акции «Благородство» выезжали в районы и на местах награждали наших лауреатов. Получилось довольно интересно, поскольку лауреатам было приятно, что на получении награды в зале присутствуют их земляки.
Как изменилась наша работа? Во время пандемии стало больше видеоконференций, обучающих семинаров в режиме онлайн. Журналисты губернии принимали участие в семинарах, которые проводили москвичи, петербуржцы… А когда начались послабления, они уже приняли участие в заключительных семинарах и тренингах непосредственно в Москве и Санкт-Петербурге.
Во время пандемии и сейчас мы продолжаем работу с ветеранами: участвовали в акции «Мы вместе», вручали продуктовые наборы... Естественно, со многими из них мы на связи: есть ветераны, у которых нет родных и близких. Они особенно нуждались в какой-то поддержке.

В советское время члены творческих союзов бурчали: союзы созданы партией, чтобы держать творческих работников на коротком поводке и жестко контролировать их деятельность. Прошло 20 с небольшим лет, и совершенно неожиданно стали появляться идеи о превращении Союза журналистов в некий информационный центр, то есть, по сути, установлении жесткого контроля за профессиональной деятельностью посредством формирования кем-то запрограммированного контента. Слава богу, поддержки это не находит. Пока. А что сейчас, в начале 20-х годов XXI века, для Союза самое главное?
Я сразу соглашусь с тобой. Помню, как 20 лет назад Владимир Семенович Мокрый мне сказал: «Мы не обком партии и не собираемся контролировать работу СМИ». И действительно, все годы, что я работаю в Cоюзе журналистов, мы старались выстраивать партнерские отношения с властью. Нам никто никогда не говорил, что мы должны делать, что мы должны сказать. И я считаю, что так и должно быть. Мы должны быть вне политики. Как только Союз журналистов начинает заниматься политикой, поддерживать ту или иную партию, то, как мне кажется, это уже не профессиональный творческий союз. Было такое выражение: «подручные партии». Я считаю, это важно для творческого союза. Любого союза. Но для Союза журналистов – особенно. Как только мы начнем агитировать за кого-то, внутри самого Союза тут же произойдет раскол, потому что у каждого журналиста свой взгляд, свои политические пристрастия. Мы вне политики.
А самое главное сейчас и всегда, как мне кажется, – повышение профессионального уровня журналистов. Мы часто в последние годы говорили о том, что к журналистам вообще изменилось отношение общества. Был момент, когда нас начали оскорбительно называть «журналюгами». Хотелось бы вернуть доброе имя представителям нашей профессии. Но для этого многое предстоит сделать. Мы – в начале этого пути. Всё, что касается профессии, является важным. Важно, чтобы журналисты понимали: когда они вместе, проще решить очень многие вопросы, связанные с профессиональной деятельностью.

Здесь вряд ли достаточно воздействовать только на профессиональное сообщество. То, каков журналист, зависит от того, каково общество. И когда Градский придумал слово «журналюги», это было сделано в отношении не всего журналистского сообщества, а только появлявшихся тогда в стране «желтых» изданий. Сейчас же страна в основном ориентирована на тексты меньше чем 4 096 знаков, и для нее что журналист, что блогер – одно и то же.
Я тебе больше скажу. Санкт-петербургская журналистская организация теперь принимает блогеров. Это всё равно что Оля Бузова на сцене МХАТ выступает.

Чего не хватает у блогера по сравнению с журналистом?
Ответственности. Блогеры никакой ответственности не несут. Они не думают о последствиях того, о чем пишут, о чем говорят… А какой к них язык…

Ну, все-таки: воздействие на общество, на изменение его интересов, на изменение его отношения к самой разной прессе – печатной, электронной, какой угодно – со стороны Союза как-то это происходит? Или будет происходить?
Наверное, неслучайно выходит «Свежая газета. Культура». Да простят меня читатели, наша газета уникальна, но хотелось, чтобы и в других изданиях появлялись глубокие материалы, материалы, способствующие формированию личности, повышению ее уровня знаний. Журналист не имеет права опускаться до уровня звездных сплетен, говоря «ну, это же читателю/зрителю/слушателю интересно», он должен стараться сделать так, чтобы было интересно что-то другое.

Но нам повезло с учредителем. А зачастую учредитель рассматривает издание как «пиарный» листок, а не как СМИ.
Соглашусь и не соглашусь. Можно сочетать и то, и другое. Это и есть показатель профессионального уровня. Когда ты не просто публикуешь фотографии первых лиц, хвалебные материалы… Конечно, должно быть и о первых лицах. Мы помним, как появилась первая отечественная газета, кто был ее редактором – Петр I. СМИ должно рассказывать о делах государственных. Но журналисты порой проявляют излишнюю услужливость, я бы сказала. Ведь даже во времена цензуры журналисты умудрялись доносить до своих читателей то, что на первый взгляд казалось донести невозможным.

Как и ты, соглашусь и не соглашусь. Наша газета в большей степени стратифицирует общество. Читатели нашей газеты – одна страта, те, кто ее не читает, – другая. И это страты, которые в ближайшем будущем не сольются в экстазе.
Надо пытаться. Мне рассказывали, что 7-летний мальчик берет нашу газету в библиотеке и читает.

Ну, у мальчика хорошая мама.
Вот пусть будет больше таких мам. Значит, мы и с ними должны работать, чтобы их дети тянулись к слову.

Меня все-таки печатные издания и вопросы, связанные с их развитием, интересуют в большей степени. В последнее время появилось множество малотиражек. Было время, когда они исчезли. И вдруг оказалось, что они необходимы: в вузах, больницах, на заводах, в научно-исследовательских институтах… Малотиражных газет в Самаре уже сотни. В связи с чем?
Дело в недостатке информации, мне кажется. Хотя, я тебе скажу, это присутствовало всегда. Был небольшой спад, но через небольшое профильное издание проще дойти до нужной аудитории.

Безусловно. Это касается и районных газет. Кто-то выписывает, или покупает, или читает в Сети какое-то областное или федеральное издание, но вторым изданием обязательно является своя газета.
В районах своя газета даже на первом месте.

Ну, а на втором месте – Интернет.
В районах? Не везде есть возможность пользоваться Интернетом.

АО «Печать» еще не добило печатную прессу окончательно?
Слава богу, нет.

Мы разговариваем до выборов нового руководства Самарского отделения Союза журналистов, до них осталось меньше недели. С чем вы идете на выборы? Ты и команда, которая у тебя уже есть?
Эти пять лет были очень насыщенными. Нам не стыдно. Нам есть что рассказать о сделанном.
Важный исторический момент для Союза журналистов – 100-летие организации, было очень много мероприятий, с этим связанных. Но что было – уже было, и нужно думать о том, что впереди, куда мы должны двигаться, в каком направлении. И сейчас мы уже работаем над тем, какими могут быть новые проекты. Одно из перспективных направлений – работа с молодежью: с юнкорами, со студентами, с журналистами, которые только пришли в профессию. И сейчас мы будем готовить большой красивый проект, связанный как раз с этим направлением. Хотелось бы, чтобы в этой работе сложилась некая система. Если мы работаем с юнкорами – чтобы это движение расширилось и объединило в одно направление юнкоров и Самары, и Тольятти, и районов.

Ты прекрасно знаешь мое отношение к журналистскому образованию. Я абсолютно уверен в том, что журналистское образование может быть только вторым. Сначала человеку необходимо получить знания в какой-то профессии, а потом он научается эти знания отражать на страницах, экранах, в эфирах. А юнкоры уже готовятся к журналистике как к профессии, как к первому образованию. Не логичнее ли сместить акцент на работу с молодыми людьми, которые уже получили первое образование и хотят стать журналистами после этого?
Даже слушатели Школы молодого журналиста, которая работает при нашем отделении Союза, не все потом пойдут учиться на журфак. Мне кажется, важнее общение юнкоров с журналистами и друг с другом. Общение, в котором формируется личность. До журфака доходят единицы.

Мы начали с того, что Союз журналистов – это и социальная работа, работа по социальной поддержке своих членов. Вы ведь самый большой творческий союз в России. Какие у вас направления социальной поддержки членов Союза?
Конечно, мы не коммерческая структура, которая может одаривать своих сотрудников, но мы стараемся и помогаем им. Работаем по разным направлениям. Это нормально, так и должно быть. Мы делаем не для того, чтобы на каждом углу потом рассказывать. Но среди них есть одна акция – «Журналист попал в беду». В ее рамках работающие журналисты помогают своим коллегам, попавшим в беду. В этой акции принимают участие и помогают своему коллеге журналисты, которые даже лично его не знают.

Ира, хочу пожелать тебе и твоим коллегам успехов на отчетно-выборной конференции. Чтобы ваша многогранная работа получила достойную оценку и ваши новые проекты были реализованы.

Записала Юлия АВЛЕЕВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 24 июня 2021 года, № 13 (210)
Tags: Журналистика, Культурная политика
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Много музыки из ничего

    Константин ПОЗДНЯКОВ * Раньше книги про поп-музыку ХХ века выходили редко, сейчас их полно. Дурно переведенные, изданные на плохой бумаге с…

  • Патетическая симфония Александра Мелик-Пашаева

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Один из редчайших документов отечественного исполнительского искусства – видеозапись Шестой симфонии П. Чайковского в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment