Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Анекдоты раннего Возрождения

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Ни в одном из перечней книг, рекомендованных к прочтению с поучительными целями или с развлекательными, вы не найдете ту, что называется «Новеллино». Это сборник коротких рассказиков из жизни великих мира сего: царей и прочих личностей. Некогда такие рассказики именовались анекдотами.

Несмотря на полное отсутствие скабрезностей и прочих атрибутов нынешних хохм и приколов, чтение этих микроисторий доставляет огромное удовольствие. А ведь собраны были они в Италии в конце XIII века, то есть чуть позднее времени нашего Ледового побоища (1242 год). При этом итальянская литература считалась поздним ребенком в семье европейских литератур. Французы к тому времени уже полтора столетия читали книжки на своем родном языке. Зато через пару десятков лет Данте начнет писать свою «Комедию», позднее прозванную и признанную «Божественной».
Но вернемся на исходные позиции. Среди персонажей рассматриваемой книги – такие, как пресвитер Иоанн (думаю, не надо вам рассказывать, кто он такой, а то ведь я в точности не знаю), греческий царь Филипп и сынок его Александр, император Фридрих и даже цари Давид и Соломон. Довольно приличная компания, и события с ними происходили занимательные.
Не менее интересны приключения и простых людей: купцов, юношей, крестьянок... Вот один виноторговец заказал партию бочек с тройным дном. В тех отсеках, что по краям, было налито вино, зато в среднем, самом объемном, содержалась жизненно необходимая всем нам жидкость, вода. Полбочки вина, полбочки воды. Купец неплохо нажился на своем изобретении. Но надо же такому случиться: на обратном пути попался он на глаза одной обезьяне, плывшей на том же корабле. Так эта тварь стащила у нечестного (или несчастного, если угодно) торговца кошелек и стала бросать монетки – одну в море, одну на палубу, одну в море, одну на палубу, так что у купца осталось столько денег, сколько стоит проданное вино. Не обезьяна, а начальник контролирующих органов.
Среди новеллок есть и чисто нравоучительные, в которых говорится, что надо поступать хорошо, а плохие дела делать нельзя. Но даже такие прямолинейные поучения читаются с удовольствием. И неважно, что анахронизмы встречаются сплошь и рядом. И в самом деле, что слезы лить по неразделенной любви, если можно найти себе утешение в том, чтобы выйти замуж за его друга и испортить своему мужу жизнь вечным нытьем и придирками, чтобы «бывший» понял, какая у него могла быть счастливая жизнь. Но это я так, из вредности.
А вот один рассказик особенно мне понравился. Некий философ удостоился аудиенции у царского сынка. Всё во дворце его было сделано из золота, и когда философ захотел плюнуть, он не нашел места более поганого, чем рот хозяина дворца. Нет ли у вас таких царевичей знакомых? У меня полно. Только в гости они меня не позовут. И хотя золото у них лежит не в России, рты их вполне подойдут для «философских штудий».
Современность буквально «прописана» на страницах книги «Новеллино», перевод которой был издан в 1984 году «Наукой» и может быть раскопан в Сети.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 10 июня 2021 года, № 12 (209)
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment