Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Птенцы гнезда Ковида

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Заимствованная из английского языка аббревиатура COVID-19 (от Corona Virus Disease 2019) в русском языке оказалась настолько плодовитой в словообразовательном отношении, что большая часть наших соотечественников, наверное, даже и не задумывается о ее международном статусе. Кажется, что это свое, родное слово. Так много новых слов появилось у нас от двух суперактивных основ ковид и коронавирус при помощи самых популярных способов русского словообразования: суффиксации, префиксации и словосложения!

Есть, конечно, среди этих слов более или менее стилистически нейтральные, однако и они вызывают ощущение скрытой угрозы: ковидный пациент/госпиталь, антиковидный, коронасептик, ковидник, постковидник, ковидница, ковидарий, поколение КОВИ, ковидничок или корониалы (по аналогии с «миллениалы», дети, зачатые в период «короны»). Резко отрицательное значение имеют сленгизмы: ковидло, ковидиотизм, ковидобесие, коронафейки, коронаспам, коронапаника, коронойя.
Нетрудно заметить, что большинство производных слов несет в себе отрицательную коннотацию, даже ковидоптимист, ковидэнтузиаст звучат иронически. Наше общество, как и в другие острые периоды истории, снова нашло причину для социального противостояния. С одной стороны, коронаверующий, коронафоб, ковидофоб, ковидидиот, ковидо-баран, а с другой – коронаскептик, коронавирусный диссидент, ковид-диссидент, ковидот и ковигист (категорически отрицающие вирус). Есть, конечно, и те, кто неплохо устроился, например, ковидасты, наживающиеся на ситуации, или те, кто сумел ковиднуться, ковидничать, ковидировать, перековидиться.
Гнездо «пандемийной» лексики стремительно разрастается, она наполняет не только медийный дискурс, но и паблики сетевого общения. Уже острый народный язычок не только создает все новые и новые слова ковидного периода и сленговые выражения, но и появляются попытки их систематизировать в коронавирусных словариках, лингвисты начинают регистрацию и описание параметров новорожденных лексем.
Согласно образному выражению Максима Кронгауза, «мы существуем в контексте ковида». Языковая игра помогает людям пережить психологически трудный период. Отсюда и такое количество новообразований, любительских стихов и мемов, игр-страшилок и выживалок, например: «Коронавирус Апокалипсис», «Коронавирус На Двоих», «Миссия спасения: Убей Коронавирус», «Сразись с Коронавирусом».
Описывать ситуацию небывалого словообразовательного бума в эпоху пандемии специалисты будут еще долго. Но вряд ли ковиднеологизмы проживут намного дольше самой ситуации. Среди них я не нашла ни одной живой метафоры или оригинального фразеологизма. Все это слова-однодневки. Главные из них, конечно, останутся в языке как историзмы, соответствующие эпохе, но за ее пределами им делать нечего.
В заключение мне хотелось бы предложить еще одно потенциальное слово – ковидариус как название специалиста, который даст подробное описание социальных процессов в нашем обществе, когда все закончится. Подобно архивариусу, он все запротоколирует и опишет для грядущих поколений. Поставит историческую точку.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 10 июня 2021 года, № 12 (209)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment